Меню

Путешествия

Что привезти домой из Рождественской Европы?

Что привезти домой из Рождественской Европы?
Однажды в конце декабря, лет двадцать назад, я оказалась в маленьком и очень старинном итальянском городке. Шел снег и тут же таял на булыжной мостовой, в которой отражались сверкающие гирлянды; и без того красивые дома становились еще красивее от украшавших их венков и цветов, краснеющих острыми листьями у каждого порога, а по улице, мне навстречу, ехал Санта Клаус, в тележке, запряженном маленькими пони.
Из большого мешка он раздавал встречающимся ему на пути детям и взрослым леденцы. Возможно, данная картина вызвала бы легкую слезу умиления даже у Крепкого орешка. Что уж говорить обо мне, с учетом того, что в то время, лично я вспоминаю у нас только одну елку - на Пушкинской площади. Да и то довольно грустную. В общем, я разрыдалась!

В ту, мою самую первую и самую щедрую на внутренние эстетические переживания поездку за границу, вопроса — что везти из Рождественской Европы? - не возникло вообще. Я везла все: начиная от венков, скатертей, салфеток, бумажных полотенец с рождественской символикой, заканчивая живой «рождественской звездой» в горшке. Я тащила на себе 20 кг. украшений для дома (да, тогда даже бумажные полотенца мнили себя украшениями, по крайней мере, я их таковыми считала), чтобы воссоздать атмосферу европейского Рождества, и это, я считаю, самое главное, в «их» празднике. Атмосфера.

Поэтому хотя бы кусочек ее мне каждый раз хочется привезти с собой. В нашем городе, таковой, к сожалению, добиться невозможно. Но воссоздать в каждом отдельном доме с помощью всяких симпатичных мелочей, вполне реально. После окончания Рождества, то есть после 25 декабря, по всей Европе начинается распродажа елочных игрушек. Если хорошо порыскать, то помимо стандартного ширпотреба, который можно купить и у нас, можно найти игрушки с «елки детства». Мало того, в маленьких магазинчиках и на блошиных рынках можно купить винтажные игрушки, совсем не так дорого, как их нынче продают в Москве в арт-галереях.

Из Германии везите имбирное печенье, пряники и рождественский кекс Stolle, из Италии — рождественскую коврижку panforte, из Англии — английский рождественский пудинг (и не бойтесь, что он расползется в дороге. Этот пудинг может храниться несколько месяцев). Из Франции я бы традиционно привезла шампанское! При всем при этом не забывайте, что Рождество мы будем праздновать наше, родное. Поэтому ко всем прелестям, которыми, к слову сказать, можно просто красиво разминаться в преддверии русского праздника, не забудьте запечь поросенка и сделать пирожки.

Наше Рождество мы заново начали отмечать относительно недавно. Но я уверена, что через несколько лет Европа станет задаваться вопросом: Что же привезти домой из Рождественской России?

Ксения Баженова по образованию журналист. После окончания журфака МГУ много лет работала копирайтером в различных рекламных агентствах и СМИ. В настоящее время всю себя посвящает писательской деятельности. В издательстве «Эксмо» вышел новый роман автора «Убить своего дракона».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325