Меню

Путешествия

Цветные озера вулкана Келимуту и пляжи с зелеными камнями

Цветные озера вулкана Келимуту и пляжи с зелеными камнями
Индонезия, страна более 17 тысяч островов. Кажется, эта страна где-то далеко-далеко. Но на самом деле стоит только купить билеты на самолет и вот она, уже рядом. Со своими вулканами, пещерами, интересной природой и такой совсем другой культурой. Об интересных местах острова Флорес, что находится в Индонезии, решила рассказать нам еварушница Evitta.
AD
AD
Остров Флорес входит в группу Малых Зондских островов и вытянут в продолговатую форму с запада на восток. Основная масса туристов добирается туда для того, чтобы с острова совершить путешествие на лодке на острова Комодо, к знаменитым комодским драконам. Но и сам остров Флорес не менее интересен. Поэтому наше путешествие включило в себя и пятидневный трип по острову и три дня на лодке.

Цветные озера вулкана Келимуту

Одно из самых необычных мест на планете. На высоте 1639 метров расположены три разноцветных кратерных озера. Причем удивительно то, что со временем эти озера меняют цвет. У местных жителей с этими процессами связано много поверий и легенд. Одна из них – что после смерти души умерших попадают в озера.

Расположен вулкан недалеко от деревни Мони, в двух с половиной часах езды по крутым серпантинам от аэропорта города Энде.

Выдвинулись мы к вулкану ранним утром, еще затемно, из отеля в Мони. На машине ехали минут 15-20 по темному серпантину. Кроме нас были и другие машины с туристами. Гид заплатил при въезде в «Национальный парк Келимуту» и машина осталась на парковке. Далее уже пешком по тропинкам и ступенькам, в общей сложности минут 30. Сначала было очень темно, и я пожалела, что не взяла с собой фонарик, он бы явно не помешал. Дорога большей частью идет на подъем, а уж на смотровую площадку между кратерами ведет длинная лестница с парапетом до самой смотровой. Идти было трудно из-за того, что с непривычки при подъеме не хватало воздуха.

На смотровую пришли как раз перед восходом солнца. Кроме нас, там собралось уже порядком туристов, многих мы уже видели в кафе в Мони или в нашем отеле. Русских замечено не было. Смотровая площадка на вершине горы заасфальтирована и обнесена железным поручнем. Тут же местные стоят и продают стаканчики с горячим кофе или чаем.

На вершине дул пронизывающий холодный ветер, я надела капюшон и застегнула молнию своей видавшей виды ветровки до самого конца. Марси, наш гид, укутался в прихваченное с собой одеяло и постоянно вздрагивал. Но все трудности забывались, когда мы оглядывались по сторонам.

Что сказать, красота неописуемая. С одной стороны – два изумрудно-голубых озера-кратера разного оттенка в лучах восходящего солнца. С другой стороны - кратер черное озеро с нависшим над ним облаком. Это стоило увидеть!





Все упоенно фотографировали и фотографировались, обменивались на разных языках впечатлением от увиденного. По мере восхода солнца, облака отходили и, вскоре окружающий нас пейзаж заиграл новыми красками.



К тому же, к смотровой со стороны черного озера начали стягиваться обезьяны. А у нас ничего с собой не было, кроме фотоаппаратов. Поэтому обезьяны, несолоно хлебавши, возвращались в свои леса. Но сделать несколько фоток мы успели.



А бананы будут?



На смотровой мы были где-то 30-40 минут, потом пошли на вторую смотровую, с другой стороны изумрудных озер. Естественно мы полезли с организованной площадки выше, на тропу, протоптанную вдоль кальдеры до нас неугомонными путешественниками. Сами посмотрите, удивительно: озера отличаются по оттенку, кальдера обрывается резко вниз.

Под облаком:



В наш приезд оба озера были изумрудными, одно было более ярким, другое – более тусклым. А вот через полгода одно из них снова покраснело. И такие метаморфозы постоянно. И на какую попадете вы – всегда загадка.

Моя нога:





Обратно мы спускались не по ступенькам, а напрямую по склону вулкана: веселенько. Но протекторов моих трековых сандалий явно не хватало. Так что по вулканам берите с собой трековую обувь с глубоким протектором. Так чтобы мелкие камешки не очень осложняли вам спуск и подъем по горам.

Спускаемся по склону кратера:



Собственно начало пешеходного маршрута у парковки:



Дорога к смотровой:



Лестница от смотровой:



Пляжи с зелеными камнями

Пляжи после Энде известны благодаря зелено-голубым камням, которые периодически выбрасывает море. Я думаю, цвет камней обусловлен вулканической активностью и содержанием меди. Местные жители собирают их, сортируют тут же на пляже. И уже потом камешки уезжают с острова и используются для ландшафтного дизайна по всему миру.



Мы остановились у одного такого пляжа - Pengga Jawa. Кроме красивых камушков, наше внимание привлекли выброшенные на гальку медузы. Не иначе как португальский кораблик. Большей частью еще живые, они медленно колыхались на камнях. М-да, купаться тут точно не будем. Местные жители собирали камушки в ведра и улыбались туристам. У дороги, под пологом камни были уже рассортированы во внушительные кучки. Я взяла себе на память три штучки - самые что ни на есть зеленые.

Португальский кораблик:





Сборщицы камней:





Под сенью так сказать:



Фоновые обои:

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325