Меню

Выходные и праздники

Экскурсия на московскую крышу. Как это было.

Экскурсия на московскую крышу. Как это было.
Я очень любознательная, и слово экскурсия действует на меня магнетически. Естественно, когда я увидела в одной из соцсетей заманчивое предложение отправиться в приключение по крышам Москвы, моя страсть ко всему новому, неизведанному вспыхнула ярким огоньком.
Я написала молодому человеку, который дал такое объявление, он предложил выбрать мне крышу на фото у него в альбомах, и мы без проблем договорились о дальнейшем её посещении. Так началось моё знакомство с московскими руферами. Это было в феврале, разумеется, я приняла решение дождаться лета. В июне как раз выдался подходящий случай вспомнить о своей затее. Мне захотелось поразить супруга на День рождения такой необычной прогулкой. До самого последнего момента я хранила в секрете, куда мы отправляемся, я предвкушала, как легко и изящно выпорхну в платье и туфельках на шпильках на прекрасную крышу дома на Котельнической набережной и буду наслаждаться открывающимся видом. Но в реальности всё оказалось не совсем так, как ожидалось. Хорошо, что я надела джинсы и кроссовки.

Сначала предстояло залезть на эту крышу. В принципе, мне этого было достаточно, я бы там и осталась, но наш провожатый уговорил всё же подняться на шпиль, сказал, что там невероятная красота.
Перед походом на крышу я спросила юношу, безопасно ли это. Он ответил, конечно, да. В принципе, соглашусь. Потом я спросила, не надо ли там будет лезть по верёвочной лестнице. Он меня успокоил, сказал, что мы легко заберёмся на эту крышу. А вот тут открываются различия в восприятии реальности руфера и обычного человека. Вообще, руфтоперы - это совершенно отдельный мир, со своими взглядами, правилами и иерархией. Все они очень хорошо развиты физически. То, что им кажется легко, для обычного человека может стать невыполнимым. Итак, нам предстояло забраться вот на этот шпиль, туда, где виднеется лесенка.
Лестница на самый шпиль оказалась единственной лестницей на нашем пути. Во всех остальных случаях, чтобы забраться в нужное нам место, приходилось подтягиваться на руках, закидывать ноги чуть ли не в поперечном шпагате и проделывать прочие чудеса акробатики. Я, конечно, немножко утрирую, но тем не менее, такие экскурсии подходят далеко не всем, и надо обладать определённой физической подготовкой для подобных мероприятий. Я трусиха и абсолютно не экстремал, поэтому я и шага не сделала бы без уверенности, что я смогу и что это безопасно для меня.
Наконец, мы забрались на самый верх. Вид открывался, действительно, восхитительный. Ощущения были ошеломительные. Там, на высоте, совершенно по-иному течёт время. Внутренние часы как будто замедляются, а внешние ускоряются. Мы думали, что пробыли там минут 40, а оказалось, 1,5 часа!
Нашим спутником, проводником был очень приятный мальчик лет 15-ти. Не буду разглашать имён, дабы никому не навредить. Периодически ему звонила мама. Судя по тому, что подросток занимается лёгкой атлетикой, плаванием, боксом и хорошо воспитан, обходителен в общении, мы поняли, что он из хорошей семьи, у него заботливые родители. Я, наверно, сошла бы с ума от волнения и переживаний, если бы он был моим сыном. Мне подумалось, что как бы мы не воспитывали, не оберегали своих детей, они всё равно будут делать то, что хотят, сами выбирать себе образ жизни, друзей, кого любить, чем заниматься. Надо быть другом своему ребёнку, разумным старшим товарищем. Когда дети доверяют нам, они нас слышат, и тогда можно что-то донести своему порой упрямому взрослеющему чаду.
Мальчик предложил сфотографировать нас с самого кончика шпиля, но мне сама мысль об этом была страшна. А он по-детски недоумевал, почему я так боюсь. Сказал, что здесь совсем не страшно. А потом показал мне на шпиль высотки через реку, сказал, что там при подъёме лестница раскачивается во все стороны от ветра, и то он не сдрейфил.
На Москву опускался закат переливающийся нежными оттенками золотого, жёлтого и оранжевого. Нашему юному экскурсоводу пора было ехать на дачу с родителями, и мы отправились в обратный путь.
По дороге домой я думала, Господи, храни всех этих мальчишек, отчаянных и смелых до безумия.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325