Меню

Выходные и праздники

Евгения Михайлова: Жизнь без плана!

 Евгения Михайлова: Жизнь без плана!
Забавная тема. Это – ровно про меня. Я – фаталистка, лентяйка, скептик, созерцатель и капельку мечтатель. Позади много бурных, страстных лет, потерь и преодолений. А где-то, в самом укромном уголке постоянно взволнованного или возмущенного мозга прячется невинная вера в чудо, которое всегда впереди.
В детстве меня так обожали родители, что просто по логике пришлось стать самой лучшей и первой. Отличницей, любимицей учителей, центром класса, школы, потом той, за кем все «бегают»… Дома мне всегда дарили то, что я хотела. Но я ничего особенного не хотела, я родилась со странным томлением: «Пусть будет чудо!». Понятия не имея, чего именно я хочу. Но, оставаясь одна в своей комнате, я подходила к окну, смотрела на темные деревья, тонкий месяц или луну с человеческими глазами и улыбкой и просила: «Пожалуйста. Пусть будет что-то хорошее».

Было очень много хорошего, еще больше плохого. Но под грифом «чудо» храню несколько чьих-то фраз, пару встреч, неожиданный главный взгляд, собственный горячий ответ на что-то…

Не раз и не два по жизни я сурово вспоминала басню Крылова «Стрекоза и муравей» и понимала, что это мой приговор. Я – странная стрекоза. Всю жизнь много работаю, привычно обхожусь без отдыха, деньги трачу сразу после получения, растягивая остаток уж как придется. Причем, такая же система была у моей мамы, моего мужа… Иногда трудно, но вообще нормально. Нет большой головной боли, куда запихнуть, что схватить, как заныкать. Ни один кризис ничего не спалил. От муравьиной возни я прихожу в такой шок, что лучше посплю. Сон – это такой же подарок, как мечта и чудо.

Вообще-то и в Библии сказано: «Живи сегодняшним днем, завтрашний сам о себе позаботится». Ну, это, конечно, такой афоризм, в который даже стрекоза должна внести коррективы. К примеру, о моих достаточно многочисленных животных завтрашний день не позаботится. Об этом должна думать я и сегодня. Но речь, конечно, о другом. О том, чтобы вкладывать в каждый день весь пыл души, весь талант, всю любовь, жалость и боль, не оставляя «остатки» на завтра. И в этом мудрость. Все оставленное, сдержанное, утопленное, подавленное перегорит, оставив горький пепел.

Поэтому в преддверии Нового года я приглашаю всех в общество ярких стрекоз, которым нет дела до тех, кто тащит мешки, пахнущие потом и позором. Наше дело – летать во сне, разговаривать с месяцем, вдыхать свежий ветер, любить и верить в чудо. Оно придет только к нам. Это совершенно точно.

Евгения Михайлова – автор психологических детективных романов. Журналист по образованию, сотрудничала с ведущими изданиями: «Вечерка», «Литгазета», «Правда», «Крокодил». Несколько лет была автором и ведущей передачи Первого канала. Детективы начала писать, чтобы создать свой собственный справедливый мир, где только она может устанавливать законы.

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Евгении Михайловой - «Совсем как живая».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325