Меню

Путешествия

Фотографии Игоря Шпиленка

Фотографии Игоря Шпиленка
"Два определенных места жительства: Брянский лес и Камчатка. Иногда где-то между ними. Половину жизни провожу в полевых условиях - работа такая.
В блоге я буду рассказывать о жизни фотографа-натуралиста, делиться размышлениями о фотографии, заповедном деле, охране природы и жизни. Конечно, я буду публиковать здесь множество снимков, как только что сделанных, так и давних",- так просто пишет о себе Игорь Шпиленок, чьи фотографии наполнены всеобъемлющей любовью к своей работе и природе.
Озеро Камбальное, Камчатка
Моя дочь учится в школе, поэтому ей регулярно задают всяческие "проектные" задания. Когда-то давно, еще в первом классе, нужно было подготовить материал о каком-нибудь заповеднике.
Естественно, "крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха": "Мам, а о каком заповеднике можно интереснее всего рассказать?" Я размышляла недолго, потому что Камчатка и Долина Гейзеров - моя давняя мечта. Так родился первый дочкин проект - рассказ о Кроноцком заповеднике. И должна сказать, уже 5 лет эта тема для неё не исчерпывается. Она рассказывала и о природе, и о микроклимате, и о заповедных тропах, и о реликтовых растениях, и, разумеется, о вулканах и гейзерах. И все время в этих рассказах её сопровождали потрясающие фотографии и заметки Игоря Шпиленка.
Мне кажется, среди большого количества репортажей из разных уголков Земли этот будет особым, ведь в нем - только родная природа.
Собственно, показывать все фотографии не собираюсь, боюсь, ресурсов не хватит, поэтому представляю несколько "картинок из жизни" буквально текущего месяца.
Вот так на Камчатке вскрываются весной реки.
А это - главная героиня всех репортажей последних пяти месяцев - медведица Самаяпятая и четыре её малыша. Как пишет Игорь Шпиленок, детей у неё ровно столько, сколько и у него, но управляется она с ними не в пример лучше. :-)
Мама с малышами перебирается поближе к местам нереста лосося.
Бывают разные препятствия, но семейство их успешно преодолевает.
А вообще медведей там много. Этот вот съел нерку и облизал пальчики от прилипших икринок.
Однажды блоггер был свидетелем страшной и отчаянной картины. Отважная Самапятая разогнала от места скопления рыбы всех сородичей, включая тех самцов, что в два раза крупнее ее, поймала за полчаса четыре лосося по полтора-два килограмма каждый. Поела сама, досталось и медвежатам. В это время от моря поднялся густой туман, начали сгущаться сумерки, и наблюдателю пришлось уйти домой, а Самапятая осталась в самом зверятнике, и вполне справилась, как показали дальнейшие фотографии.
В туалет не всегда попасть сразу: бывает небольшая очередь. "Сосед пришел чуть раньше меня, но дверь открыть не сумел. Напрудил под угол. "

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325