Меню

Путешествия

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте

Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте
Азия - это не только Таиланд и Вьетнам, это еще и древнейший город Ташкент. Весь он как будто соткан из поэтических образов: яркое солнце, сменяющееся фиолетовым бархатным восточным вечером; в воздухе разлит тонкий аромат дыни. Вот чайхана на углу улицы, в тени деревьев неспешно беседуют люди; доносятся перепелиные трели, повеяло восхитительным запахом шашлыка; бурная волна аппетита, заедаемая сорванным с ветки персиком....
Поэтому если вы гадаете, где провести отпуск, Ева.Ру и MAPS.ME рекомендуют открыть для себя Среднюю Азию.

Лучше всего ехать в Ташкент, когда спадает летняя жара (+40 в тени). Поэтому сейчас самое время начинать планировать путешествие. Советуем установить приложение MAPS.ME, загрузить в него карты Ташкента и не спеша размечать места, которые вы хотели бы посетить. Впоследствии, уже на месте, сервис даже без подключения к интернету выстроит для вас нужный маршрут.

Достопримечательности

По Ташкенту можно гулять часами, любуясь фонтанами и цветущими деревьями. Историческая часть города красива целиком и полностью, но некоторые объекты, конечно, нужно выделить особо.

Сквер Амира Темура (Тамерлана), он же Центральный. В центре площади, окруженной целым ансамблем исторических зданий, стоит бронзовый конный монумент Тамерлану. Со сквером соседствует Государственный музей истории Темуридов, где собрано более трех тысяч экспонатов.

Мечеть Джами и исторический ансамбль Регистан.

Религиозный комплекс Хаст Имам. Знаковое место не только ташкентской, но и мировой культуры. Здесь хранится самый известный в мире Коран, написанный в VII веке. Именно с Османского Корана были сделаны все последующие копии священной книги мусульман.
Медресе Кукельдаш. Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года.

Мавзолей Шейхантаура. По легенде, здесь давным-давно бил источник, у которого отдыхал сам Александр Македонский, и росли так называемые сауры Искандера – тысячелетние, потерявшие листву и почти окаменевшие от старости деревья. Ствол одного из таких деревьев сохранился до наших дней.
Базары

В Ташкенте базар – это и по сей день основное место осуществления торговли. Рынков здесь много, но самый знаменитый, где можно почувствовать дух востока – Чор-су (в переводе – «Четыре потока»). Этот древний базар с богатой историей, о которой напоминают традиционные голубые купола, стоит на перекрестке четырех торговых улиц. Базар Чор-су – это изобилие товаров: восточные пряности и сласти, спелые фрукты, горячие лепешки и курт. Сюда можно прийти без денег и наесться до отвала: заинтересовавший товар принято пробовать на вкус, а отказавшись, можно серьезно обидеть продавца. И, конечно же, нужно обязательно торговаться, цены здесь назначают с расчетом торга.
Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее. Здесь делают и тут же продают ювелирные изделия и золотое шитье, национальные сундуки, вышитые вручную ковры – сюзане и стеганые мужские халаты – чапаны, узбекские ножи и многое, многое другое. У гончаров можно купить аутентичные блюда для плова и глубокие чаши, расписанные традиционными орнаментами: когда вернетесь домой – закатите обед с пловом и впечатлите гостей сервировкой. Ну и не стоит забывать, что Ташкент находился в самом сердце торговли Великого Шелкового пути: загляните в ковровый ряд, чтобы в этом убедиться собственными глазами.
Важный момент: в узбекском таможенном законодательстве есть статья про вывоз культурных ценностей. Она очень и очень длинная. Основной принцип: культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, вывозу не подлежат. Сюда относят предметы искусства и народных промыслов. Есть целая категория товаров, запрещенных к вывозу (например, сухофрукты). С правилами ввоза тоже не легче: регламентировано, например, количество флаконов духов и изделий из кожи. Когда будете собирать чемодан, лучше специально выделить время на изучение этого вопроса.
Национальная кухня

Что можно нового рассказать об узбекской кухне? Блюда, являющиеся ее визитной карточкой, известны всем. Это плов, кабоб (шашлык), лагман, манты, самса, шурпа. Есть, правда, одно «но»: если вы не бывали в Узбекистане, считайте, что ничего из вышеперечисленного вы еще не пробовали. Все эти блюда в своем оригинальном виде – это нечто непередаваемое, божественное, просто рай для гурмана! Они не имеют ничего общего с тем, что подают в распространенных в России повсеместно заведениях, в народе называемых «узбечками».


Узбекская поговорка гласит: «Если придется умереть, пусть это будет от плова». Конечно, мы не советуем подтверждать или опровергать эту замечательную пословицу, но что-то в этом есть, согласитесь? О плове в своих заметках писал и Александр Македонский (в Ташкенте это имя вы услышите не раз и не два). Конечно, ведь это блюдо считают своим чуть ли не полмира – народы Средней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ближнего Востока. Плов один, а рецептов много; в Азербайджане, например, мясо и рис готовят раздельно, а в Узбекистане – вместе. Плов варят в большом казане с круглым дном, в открытой глиняной дворовой печи – тандыре. Вот ингредиенты праздничного узбекского плова: отборный хорезмский круглозерный рис, желтая морковь, горох нут, изюм, свежая баранина или говядина; строгая пропорция специй – обязательны зира (кумин), барбарис, шафран. И, конечно, рука мастера, владеющего искусством приготовления плова, передаваемым из поколения в поколение.
Рестораны

На туристических порталах, посвященных Ташкенту, визитной карточкой столицы в гастрономическом плане называют рестораны «Бахор» и «Караван». Это большие, дорогие заведения, концепция которых явно ориентирована на иностранцев – роскошь убранства, вычурно-восточный интерьер. Если хочется посмотреть на местных знаменитостей – можно и туда. Однако посетители неангажированных форумов выделяют другие места, где основной принцип – вкусная еда, а не интерьер и престижность. Кстати, еще одна узбекская поговорка гласит: «Чем грязнее скатерти – тем вкуснее блюда». Удостовериться предлагаем в следующих заведениях:
«Камолон». Аутентичная узбекская кухня. Больше подходит для плотного обеда днем, нежели для вечерних посиделок. Заведение представляет собой нечто среднее между кафе и столовой. Есть как официанты, так и система самообслуживания (для быстроты). Как объяснить таксисту: проезд по улице Дружбы народов в сторону Чиланзара, после метро «Комсомольская» – съезд направо на Байнал-Минал, кафе расположено под метромостом возле Олий Мажлиса.

«Среднеазиатский центр плова». Название говорит само за себя. Заведение скорее дневного типа, ходят туда именно ради плова, а не ради интерьера и обстановки. Нюанс: плов готовят к 11 утра, в Узбекистане принято его есть во время обеда. Если приехать во второй половине дня, плова может уже не быть. Как объяснить таксисту: находится рядом с телебашней.

«Манас». Узбекская, киргизская, уйгурская национальная кухня. Дизайн выдержан в стиле киргизской юрты. Подходит для вечернего отдыха. Адрес: Насыра, 12. Как объяснить таксисту: возле мебельного салона Grand, гостиница Grand Mir (бывшая гостиница «Россия»).

«Тарона». Интерьер ресторана в национальном стиле, бывает вечернее шоу с традиционными узбекскими танцами и игрой на народных инструментах. О наличии программы и столиков лучше уточнять по телефону: +99871 237 53 92. Адрес: Кари Ниязова,13. Как объяснить таксисту: возле Института ирригации, станция метро «Хамида Алимджана».

Чайхана «Бухара». Открытые топчаны, певчие перепелки в подвешенных клетках. Находится на берегу реки Салар, между мостом на Саракульской и Госпитальным рынком, в двух шагах от Успенского собора.
Если говорить о поездке в Узбекистан, то Ташкент – это только один из обязательных пунктов посещения. Побывать в стране и не увидеть древнейший город мира, ровесник Рима, Самарканд – просто непростительно. Советуем также отвести день на ташкентское море (Чарвакское водохранилище) и горы Тянь-Шань. А ведь есть еще Бухара, Хива, знаменитая Ферганская долина… Но о них мы, пожалуй, расскажем как-нибудь в другой раз.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325