Меню

Выходные и праздники

Гостей фестиваля “Золотая осень” научат разбираться в мясе, рыбе и сырах

Гостей фестиваля “Золотая осень” научат разбираться в мясе, рыбе и сырах
C 23 сентября по 9 октября в столице в рамках цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” пройдет гастрономический фестиваль “Золотая осень”, организованный Правительством Москвы совместно с Министерством сельского хозяйства.
AD
AD
На 49 площадках, которые расположатся по всему городу, москвичи и туристы смогут приобрести свежие и качественные продукты со всей страны. А с помощью специальной гастрономической программы “И рыба, и мясо”, что пройдет на 14 центральных фестивальных площадках, гости смогут познакомиться с широчайшим ассортиментом отечественной мясной, рыбной и молочной продукции, узнать об интересных гастрономических новинках и способах их приготовления и даже освоить азы профессий, связанных с производством продуктов питания.

В рамках “Мясной недели”, что пройдет с 23 по 29 сентября, свою продукцию на фестивале представят два десятка производителей из 15 регионов. Здесь можно будет приобрести ту самую воронежскую говядину “Праймбиф”, хамон из калининградской области, мясо утки из челябинских утиных ферм, гусятину из Башкирии, а еще - ягнятину, телятину, свинину, крольчатину, мясные деликатесы - ямальскую оленину, медвежатину, кабанятину, мясо косули, - разнообразные консервы и паштеты, а также продукты переработки: ветчину и колбасу.

В открытом мясном магазине, работающем в формате шоу-торговли (разместится на фестивальном рынке на площади Революции) гости смогут понаблюдать за работой профессиональных мясников и увидеть, как делают стейки, а также получить консультацию о видах мяса и способах их приготовления. А в кулинарной школе на Кузнецком мосту, под руководством преподавателей – известных московских шеф-поваров и участников кулинарного шоу “МастерШеф.Дети” – научиться готовить вкусные и сытные мясные блюда.
“Важная часть фестиваля – образовательная. Шеф-повара и фермеры поделятся с гостями секретами создания самых вкусных блюд. В этом важна каждая деталь – от хранения мяса до технологии обжарки. Так, ни в коем случае нельзя заворачивать мясо в пищевую пленку, оно не дышит и быстрее портится от выделяемого мясного сока. Замораживать его тоже не рекомендуется. Лучше всего обернуть мясо в обычное вафельное полотенце и положить в холодильник. Так оно может храниться довольно долго”, - рассказал эксперт по мясу фестиваля “Золотая осень”, представитель компании “Меридиан” Михаил Смирнов.

С 30 сентября по 2 октября ассортимент “Мясной недели” дополнит программа “Сырные дни”. Гостей ждет огромный выбор отечественных твёрдых и мягких сыров, сыров из козьего и овечьего молока. Всего на фестивале будет представлено более 100 сортов сыра, включая такие знаменитые как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла, буррата и многие другие. И все это от российских производителей!

Свои произведения сыродельного искусства представят более пятидесяти фермеров со всех уголков России: из Подмосковья, Ленинградской, Тульской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ивановской, Воронежской областей, Омска, Краснодарского края, Северного Кавказа и других регионов. Широко будет представлена сырная продукция крупнейшей козьей фермы России “Лукоз Саба”, расположенной в Татарстане, и экологической фермы “Коза Ностра”, также специализирующейся на разведении коз. Линейка мягких выдержанных сыров по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловки обещает произвести настоящий фурор среди гурманов. Настоящих ценителей наверняка порадует отличный выбор эксклюзивных сыров, например, “Товарищ Кописки” от Джона Кописки, горгонзола от московских сыроделов, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, подмосковный полутвёрдый “Губернаторский сыр” и твердый “Бергкезе” с Истринской сыроварни Олега Сироты и многие другие. Будет также представлен новый московский сорт сыра, который сварят прямо на Манежной площади.

Более того, в “Сырные дни” на фестивале представится возможность перенять опыт от успешных сыроделов: будут организованы лекции, где сыровары, многие из которых начали свой путь уже после введения продовольственного эмбарго, будут рассказывать о своём становлении и пути к вершинам сырного Олимпа. Для тех же, кто хочет прикоснуться к прекрасному и в прямом смысле, будут работать увлекательные мастер-классы по жарке сыра, приготовлению многих видов сыров и другим тонкостям этой сложной профессии.
Специальная гастрономическая программа завершится “Рыбной неделей”, что пройдет с 3 октября по 9 октября. В эти дни, на торговых прилавках центральных фестивальных площадок будет представлено порядка 200 видов рыбы: охлаждённой, мороженной, вяленой, слабосолёной, консервированной. Среди продукции будут и такие виды рыбы, как каспийский залом, или царская сельдь, морские ежи, трепанги, скумбрия, карп, огромное разнообразие морской и речной рыбы и морепродуктов. На фестивале свою продукцию представят производители со всей России – из Владивостока, Сахалина, Камчатки, Мурманска, крупных портовых и речных городов. В последнюю неделю работы фестиваля “Городской рынок” на площади Революции и кулинарная школа на Кузнецком мосту также “переквалифицируются” на работу с рыбой и морепродуктами.

В рамках “Золотой осени”, посетить кулинарные занятия и лекции о здоровом питании, а также получить советы о том, как лучше всего выбирать продукты можно будет также и на площадках “Птичья гавань” на Манежной площади (специалитет, как понятно из названия, - блюда из мяса птицы); “Осенний марафон” в Камергерском переулке, где будут готовить сытные блюда из сезонных овощей; “Охота и дичь” в сквере у памятника К. Марксу (мастер-классы по приготовлению овощных блюд и разнообразных десертов), “Фермерский эко-рынок” на Тверской площади (лекции о фермерских продуктах).
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325