Кстати, создан парк сравнительно недавно, в 1980 году. Создан для защиты эндемика этих мест – комодского дракона, самой крупной ящерицы на земле. Вес взрослого варана достигает 70 килограмм, а в длину он может быть до трех метров. Считалось, что последствия укуса комодского варана вызываются бактериями, которые попадают в его организм при питании падалью. Но совсем недавно ученые обнаружили в пасти варана две ядовитых железы. Эти железы вырабатывают яд, содержащий различные токсичные белки с функциями ингибирования свёртывания крови, снижения кровяного давления, паралича мышц и развития гипотермии, что ведет к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.
Туристы обычно отправляются в путешествие по парку на несколько дней, арендуя лодку с командой в порту Лабуан Баджо, остров Флорес. На одной из таких лодок с командой из трех индонезийцев отправились и мы. Трип на 3 дня и две ночи включал в себя посещение двух крупных островов, наблюдение за летучими лисицами, снорклинг и купание,
Лодка:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/50138619.73/0_5ccc9_6fb54d40_XL)
Первый день по плану – Ринча. Пейзаж на Ринче интересный: голые горы местами покрыты редким кустарником и высокими свечками-пальмами.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/50138619.74/0_5ccea_b3ea4621_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4812/50138619.74/0_5cce7_986c4c12_XL)
Драконов много мы увидели сразу, у входа в национальный парк: старшие вяло валялись в теньке, молодежь подтягивалась. Далее пошли по самому длинному маршруту на два часа, встретили дракона только раз.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/50138619.74/0_5cce8_7286f3fa_XL)
После ланча мы завалились спать и проснулись уже к четырем часам и поплыли скорее сноркать около какого-то малипусенького острова. Снорк был хороший – много было цветных голожаберников, но короткий: солнышко неожиданно село за тучку.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/50138619.73/0_5ccd1_cb23cf59_XL)
Следующим утром мы «припарковались» у Комодо, было только восемь часов, но у причала уже стояло пять или шесть лодок. Молодой гид Флори кинулся нам рассказывать про остров на таком ужасном английском, что я еле-еле разбирала слова. Кстати, маршрут мы взяли опять же длинный.
На Комодо нам повезло больше: мы увидели и драконов, и кабана, и оленя. Флори постоянно выискивал и замечал на песчаной и каменистой почве драконов, которые просто сливались с окружающей природой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/50138619.74/0_5cce4_4dd0e9b5_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/50138619.73/0_5ccde_14b19d9b_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/50138619.74/0_5cce1_4c96c1d4_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4518/50138619.73/0_5ccdd_1dd1a803_XL)
Вид с Комодо:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/50138619.74/0_5ccdf_cc54f504_XL)
На Комодо находятся две деревни, в которых живут рыбаки и торговцы сувениров. Со слов гида идти пешком от пристани в одну деревню 7 часов, в другую 8 часов: Комодо очень большой остров. И та часть, которая дана пешим туристам на растерзание, очень мала. А в конце маршрута увидели замечательный указатель, типа «до ближайшей деревни плюс-минус 8 км».
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/50138619.73/0_5ccdc_420535d5_XL)
Почти всю оставшуюся часть дня провели на Pink Beach. Там нет голожаберников, но кораллы таких невообразимых расцветов: я в первый раз видела яркие желто – зелено-изумрудные и ярко синие кораллы. Тонкие ветки водорослей плясали под водой. Рыбки сновали туда-сюда.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/50138619.73/0_5ccce_b7eb9e5c_XL)
Ближе к вечеру мы тронулись в сторону островка Ko Long в одной из бухт острова Комодо. Там, в мангровых зарослях, живут чудесные существа – летающие лисицы. Вечером, на закате, они мигрируют на Комодо в поисках пищи. Смотреть на это действие собираются несколько лодок, в наш вечер было восемь штук.
Мы приехали засветло, сели на каноэ, чтобы подъехать поближе и посмотреть на них прямо на деревьях. Фиан, наш капитан, выскочил на берег и показал нам знак ждать. Мы не знали, что он будет бросать палками и шевелить деревья. Местные жители мангров засуетились, стали взлетать и кружить над зарослями и орать во всю глотку. Мы сидели в лодке, молча задрав головы и рассматривая перепончатые крылья, которые почти просвечивали в нежном солнечном свете.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/50138619.73/0_5ccc2_b0ddbe5c_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/50138619.73/0_5cccb_ad541c2c_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/50138619.73/0_5ccca_15aa4f7f_XL)
Позже во время заката мы наблюдали полет лисиц над заливом. Красивое зрелище. Есть в этой картине полета что-то доисторическое.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/50138619.73/0_5ccc7_1e76c410_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/50138619.73/0_5ccc6_31ac1b8f_XL)
Напоследок посноркали на пляже Bidadari: под водой моно было разглядеть желтых и ярко фиолетовых голожаберников.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/50138619.73/0_5ccc0_f77362a5_XL)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/50138619.73/0_5ccc5_23a93332_XL)
Туристы обычно отправляются в путешествие по парку на несколько дней, арендуя лодку с командой в порту Лабуан Баджо, остров Флорес. На одной из таких лодок с командой из трех индонезийцев отправились и мы. Трип на 3 дня и две ночи включал в себя посещение двух крупных островов, наблюдение за летучими лисицами, снорклинг и купание,
Лодка:
Первый день по плану – Ринча. Пейзаж на Ринче интересный: голые горы местами покрыты редким кустарником и высокими свечками-пальмами.
Драконов много мы увидели сразу, у входа в национальный парк: старшие вяло валялись в теньке, молодежь подтягивалась. Далее пошли по самому длинному маршруту на два часа, встретили дракона только раз.
После ланча мы завалились спать и проснулись уже к четырем часам и поплыли скорее сноркать около какого-то малипусенького острова. Снорк был хороший – много было цветных голожаберников, но короткий: солнышко неожиданно село за тучку.
Следующим утром мы «припарковались» у Комодо, было только восемь часов, но у причала уже стояло пять или шесть лодок. Молодой гид Флори кинулся нам рассказывать про остров на таком ужасном английском, что я еле-еле разбирала слова. Кстати, маршрут мы взяли опять же длинный.
На Комодо нам повезло больше: мы увидели и драконов, и кабана, и оленя. Флори постоянно выискивал и замечал на песчаной и каменистой почве драконов, которые просто сливались с окружающей природой.
Вид с Комодо:
На Комодо находятся две деревни, в которых живут рыбаки и торговцы сувениров. Со слов гида идти пешком от пристани в одну деревню 7 часов, в другую 8 часов: Комодо очень большой остров. И та часть, которая дана пешим туристам на растерзание, очень мала. А в конце маршрута увидели замечательный указатель, типа «до ближайшей деревни плюс-минус 8 км».
Почти всю оставшуюся часть дня провели на Pink Beach. Там нет голожаберников, но кораллы таких невообразимых расцветов: я в первый раз видела яркие желто – зелено-изумрудные и ярко синие кораллы. Тонкие ветки водорослей плясали под водой. Рыбки сновали туда-сюда.
Ближе к вечеру мы тронулись в сторону островка Ko Long в одной из бухт острова Комодо. Там, в мангровых зарослях, живут чудесные существа – летающие лисицы. Вечером, на закате, они мигрируют на Комодо в поисках пищи. Смотреть на это действие собираются несколько лодок, в наш вечер было восемь штук.
Мы приехали засветло, сели на каноэ, чтобы подъехать поближе и посмотреть на них прямо на деревьях. Фиан, наш капитан, выскочил на берег и показал нам знак ждать. Мы не знали, что он будет бросать палками и шевелить деревья. Местные жители мангров засуетились, стали взлетать и кружить над зарослями и орать во всю глотку. Мы сидели в лодке, молча задрав головы и рассматривая перепончатые крылья, которые почти просвечивали в нежном солнечном свете.
Позже во время заката мы наблюдали полет лисиц над заливом. Красивое зрелище. Есть в этой картине полета что-то доисторическое.
Напоследок посноркали на пляже Bidadari: под водой моно было разглядеть желтых и ярко фиолетовых голожаберников.