Меню

Путешествия

Интересное Down Under (в Австралии)

Интересное Down Under (в Австралии)
AD
AD
Живя в России, мы как данное принимаем наличие привычного нам всем с детства хлеба, и только лишившись его, осознаем, насколько важен хлеб в жизни многих из нас. Ведь не зря, один из первых вопросов, который слышишь от многих вновьприбывших россиян в Австралию - где здесь можно купить нормальный хлеб. С первого взгляда, это может показаться некоторой проблемой, т.к. далеко не во всех супермаркетах есть хороший, или, скажем так, привычный для нас хлеб. В основном это хлеб для сандвичей. Да, он разный, от долларового “ватного” до буханки за $4 с разными полезными добавками в виде омега3, кальция, витаминов и т.д. Буханки могут быть как нарезанными, так и цельными.
И это совсем не похоже на русский хлеб. Хотя и там можно купить очень даже неплохой ржаной хлеб, но цена уже больше 6 долларов за 900 грамм. И потом именно этот сорт хлеба привозят в количестве всего лишь 10-12 булок на весь магазин. Так что, если делать шоппинг в конце рабочего дня, то можно просто и не купить этот хлеб за неимением его) Поскольку Австралия мультинациональная страна, то в супермаркетах можно купить и турецкие лепешки, и лаваш, и мацу.
Если в супермаркете есть пекарня в самом магазине, то выбор уже будет совсем другой. Они пекут «домашний» хлеб, в каждом магазине свой. Какое наслаждение пройти в «хлебный» отдел в таком супермаркете! Там такой неописуемо вкусный запах — пахнет и свежевыпеченным хлебом, и сдобой, и даже пирогами! Когда я еду домой с работы, то иногда делаю небольшой крюк и заезжаю в мой любимый супермаркет, где покупаю сразу несколько буханок еще теплого хлеба. Обычно беру pane di casa (на главной фотографии)
sour rye loaf (кислый ржаной хлеб) и sourdought (кислый хлеб). Цены там вполне доступные 2,5-3 доллара, а вкус и качество очень хорошие. Хлеб, как правило, весь упакован в целлофановые упаковки с информацией об изготовителе и указанием ингридиентов. Обычно в супермаркете следят за сроком годности, и когда он подходит к концу, снижают цену на продукт сразу в несколько раз.

Также хлебо-булочные изделия можно купить в «булочных», которых великое множество. Существуют сети пекарен по всей стране. Часто это просто магазины, в которые привозят хлеб из пекарен, но также хлеб могут печь и непосредственно в месте продажи. Сортов хлеба в них десятки - с добавками в виде орехов и семян, сыра и веджимайта (дрожжевой экстракт, богатый витамином В, очень популярная намазка на тосты в Австралии), сушеные фрукты и ягоды, шоколад, пряности, травы и просто сахар. Также здесь довольно популярны такие пресные булки
которые австралийцы используют на ланч, разрезав вдоль и начинив сыром, ветчиной, тунцом, овощами, в общем, кто что любит. Называется это роллами.
Что интересно, в булочных непроданный за день хлеб распродают в конце рабочего дня, сильно сбросив цену, т.е. непринято продавать вчерашнюю выпечку. Очень редко можно увидеть в витрине магазина хлеб по сниженной цене с надписью «вчерашний». Не проданный на распродаже хлеб отдают в церкви или просто раздают по знакомым.

Также хлеб пекут в небольших пекарнях и поставляют изделия в различные магазины города. У нас есть знакомый из Болгарии с маленькой пекарней на одну печь и всего двумя-тремя работниками. Он делает великолепный хлеб, который продается в одних из самых дорогих магазинах города.

В заключении хочу сказать, у меня сложилось впечатление, что австралийцы едят совсем немного хлеба, например, за ужином и обедом они зачастую даже не подают хлеб на стол.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325