Меню

Выходные и праздники

Как я заморозила планету и заглянула в чёрную дыру

Как я заморозила планету и заглянула в чёрную дыру
Выставка «Научный туннель Макса Планка», открывшаяся в центре дизайна Artplay в апреле, обещает небывалое: показать, как наука изменит нашу жизнь в ближайшие десятилетия. Я была заинтригована. А вдруг в 2030-м году в салонах красоты будут делать стрижку лазерами, а духовки переведут на какую-нибудь наносолярку? Любопытство одолевало меня всю неделю, а на выходных я пошла в Artplay. Точнее, побежала.
От экскурсовода я решительно отказалась: смотреть в будущее — так без посредников. Отошла от кассовой стойки и тут же упёрлась глазами в висящий под потолком «пузырь». Знаете, как в комиксах? Слова в «пузыре» были на немецком, что сразу настроило меня на серьёзный лад. Вспомнив, что «главные строители» туннеля — Общество научных исследований им. Макса Планка и наш Политехнический музей — я смело ринулась к сияющим стендам, испещрённым словами и предложениями. Вот сейчас-то я и узнаю, как я буду жить в 2030-х годах!..

Прилежно прочитав все 8 стендов, я пришла к выводу, что с таким количеством проблем надеяться не то, что на науку — даже на Путина бесполезно. Льды тают, люди множатся, как муравьи, горы мусора скоро завалят всё вокруг. Ничего себе начало экспозиции! Облокотившись на перила, я меланхолично залюбовалась раскинувшейся внизу «поляной». Экраны сверкали, ажурные «грибки» переливались неоновыми цветами и немного напоминали навесы на ялтинской набережной — только построенные хвостатыми архитекторами с планеты Пандора. Смутившись, я попыталась выкинуть «Аватар» из головы и поспешила вниз — в мерцающий лес науки и техники.

Тут у меня прямо глаза разбежались! Всего в туннеле 8 секций: Материя, Мозг, Здоровье, Общество, Экология, Вселенная, Жизнь и, простите мне мой французский, Комплексность. От гипнотизирующей радуги интерактивных экранов, айпадов и табло у меня запестрило в зрачках. Но я с детства помню слова моей учительницы по физике: наука требует жертв!
В течение следующего получаса в моём мозгу, отвыкшем от приёма энциклопедических знаний, случилась настоящая культурная революция.

Я рассмотрела чёрную дыру, которая тяжелее Солнца в 4 миллиона раз, и седалищный нерв мышонка. Узнала, что возобновляемую энергию можно получать из водорослей, а заболевания сердца искать с помощью ДНК-микрочипа. Поняла, зачем роботы играют в футбол, а муравьи считают свои шаги. Рассмотрела город будущего, собранный из кубиков лего, китайские весы и договор об Антарктиде. Прочитала всё о датчике температур в 100 миллионов градусов, скелете ископаемой стеклянной губки, которой 11 тысяч лет, и трёхмерной реконструкции плоского червя (господи, как это?!).
За 30 минут водоросли, мышиные седалищные нервы и кривые графиков окончательно спутались в огромный клубок в моей бедной головушке, как вдруг на 31-й минуте меня посетило озарение! Может, я и правда «не вписалась» в международный научный туннель — то есть контекст — ну и что же? Если организаторы выставки хотели превратить научные исследования в увлекательное путешествие, почему бы им не помочь? Ведь спасение утопающих — сами знаете, чьих рук дело.
За 30 минут водоросли, мышиные седалищные нервы и кривые графиков окончательно спутались в огромный клубок в моей бедной головушке, как вдруг на 31-й минуте меня посетило озарение! Может, я и правда «не вписалась» в международный научный туннель — то есть контекст — ну и что же? Если организаторы выставки хотели превратить научные исследования в увлекательное путешествие, почему бы им не помочь? Ведь спасение утопающих — сами знаете, чьих рук дело.
Модель можно замораживать, как в холодильнике, и размораживать, как в микроволновке.

3. Посмотрите, как работает мозг. Это и правда завораживает! Вот бы такую картинку с разноцветными импульсами, текущими по полушариям, можно было установить вместо заставки для сохранения экрана на мой ноутбук!

4. Изучите устройство марсохода с помощью айпада. Наводите — и щёлкаете на части этой механической штуковины на экране, чтобы прочитать, для чего они.

5. Сфотографируйте своё лицо в инфракрасном излучении, чтобы узнать, насколько вы горячая штучка!

6. Послушайте разговоры других посетителей. Например, такие: «Кстати, Вселенная продолжает расширяться». — «Как, до сих пор?! Что же теперь делать?»
Ну и самая главная рекомендация. Приходите в «Туннель Макса Планка» с детьми. Я считаю, именно так должны выглядеть уроки естествознания, астрономии, биологии и физики в современной школе. Потому что так эти сложные предметы превращаются в легкие компьютерные игрушки.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325