AD
Фестиваль длится неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи. Население Буньоля составляет 9 тыс. человек, но в период празднества сюда приезжают до 40 тыс. туристов. Число туристов с каждым годом увеличивается. Жилья для всех туристов в Буньоле не хватает, поэтому многие участники приезжают на поезде или автобусе из Валенсии, которая находится в 38 км. При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.
При зарождении праздника были приняты правила для снижения риска получить травму, эти правила действуют и по сей день. Запретов всего четыре:
— начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
— нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
— запрещено рвать друг на друге одежду;
— нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.
— начало и конец баталии строго определяются сигнальной петардой с городской ратуши;
— нельзя бросаться ничем, кроме помидоров, а сами помидоры следует раздавить перед броском, во избежание травмирования;
— запрещено рвать друг на друге одежду;
— нельзя мешать движению грузовиков с помидорами.
Благодаря этим простым правилам, ни одно празднование Томатины не привело к серьезным инцидентам.
о 1975 года за свои снаряды каждый житель платил из своего кармана, принося помидоры на празднование с собой. А в 75-м подвозить «боеприпасы» начали монахи из Ордена святого Луиса Бертрана, покровителя города. Еще через пять лет за организацию праздника взялся муниципалитет города, что резко увеличило количество участников праздника и объем раскиданных помидоров.
Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи. К финалу праздника помидорное месиво под ногами достигает щиколоток, а близлежащие дома, как впрочем и участники, перекрашиваются в красный цвет. После самой баталии площадь отмывают, а затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета.