Меню

Выходные и праздники

Маша Трауб о «Падшей женщине»

Маша Трауб о «Падшей женщине»
В издательстве «Эксмо» выходит новый роман популярного писателя и талантливого журналиста Маши Трауб - «Падшая женщина». В этой книге автор представляет нам историю одной семьи, в которой каждый знает намного больше, чем говорит. Корреспондент редакции Евы.Ру встретилась с Машей Трауб, чтобы расспросить о книге и новых героях, о доверии и тайнах, о прошлом и будущем.
Маша, здравствуйте! Ваш новый роман – практически детективная история. Главная героиня книги едет в небольшой провинциальный городок, чтобы навестить могилу дедушки. Но сталкивается там с отчужденностью и даже враждебностью местных жителей. Чего боятся эти люди – вспоминать прошлое или говорить о нем?

Никакого детектива. Обычная история, которая наверняка может произойти в каждой семье. В прошлом всегда есть события, о которых не хочется не только говорить, но и вспоминать. Это не страх. Просто защитная реакция организма. Мне нужно было сказать о том, что чужая жизнь, пусть даже близких людей – не музей, в который можно прийти на экскурсию ради любопытства. Нельзя ходить в грязной обуви по чужим воспоминаниям.

Согласны ли Вы с тем, что прежде чем начать ворошить прошлое, нужно твердо решить для себя – хочешь ли ты найти ответы на свои вопросы?

Прошлое само за тебя решает, когда напомнить о себе. И ты можешь или принять то, о чем оно напоминает, или нет. Во всяком случае, я никогда не ступала на «запретную» территорию, чтобы не сделать больно близким людям. Знала о наличии «скелетов в шкафах», но без разрешения не только дверь, даже рот не раскрывала. А, например, одна моя знакомая считает, что имеет право знать правду. Любую и про всех, объясняя тем, что это – ее семья.

Как Вы считаете, все ли можно простить даже очень близким людям?

Можно простить многое, если есть ради чего прощать. Хотя, на мой взгляд, это условность. Простить-то можно, или сделать вид, что простил. Забыть не всегда получается.

Принято считать, что время сглаживает острые углы и примиряет старые обиды, на Ваш взгляд, верно ли это утверждение?

Время не лечит, это я точно знаю. Боль становится другой, не режущей, а ноющей, только и всего.

Могут ли близкие люди хранить друг от друга секреты? Или само наличие каких-то тайн нарушает их близость и вредит отношениям?

Полного откровения, на мой взгляд, быть не может – это все-таки противоречит человеческой природе. Личное пространство, мысли, чувства, которые невозможно выразить словами, есть у каждого человека. Семья – это ведь не отношения пациента и психотерапевта. И поговорка «меньше знаешь, лучше спишь» очень правильная, применительно к семейной жизни. Я имею в виду условную границу, за которую нельзя заступать. Важно уважение, доверие, внутреннее достоинство, а не предельная откровенность и выворачивание души наружу. Но это нужно ощутить на собственном опыте.

Над чем Вы сейчас работаете? Делаете ли перерыв, когда заканчиваете одну книгу, прежде чем начать работать над следующей?

Перерыв не делаю. Просто переключаюсь на другой жанр. Между двумя книгами написала, например, пьесу, которая пока лежит в столе. Или пишу колонки для разных периодических изданий. А следующая книга будет о секретах воспитания детей. Как надо воспитывать «правильно», и что из этого получается в реальной жизни.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325