Меню

Путешествия

Матрена Яковлева

Матрена Яковлева
В 1943 г, узнав о жесточайших боях под Сталинградом, женщина приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, - семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.
- Вот, возьмите, - выдала она ошарашенным сотрудникам. - Мне говорили, что на самолет должно хватить. Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб Пермского края передают из поколения в поколение.
Была она простой крестьянкой. Муж её, Сергей Семенович, ушел на фронт, когда началась война. Вернулся раненый, с немецкой пулей в груди, и через год умер.
Труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь - женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

К 22 июня 2012 года благородные односельчане на свои деньги установили ей памятник

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325