Меню

Выходные и праздники

Мэрилин, марлин и Instagram княгини

Мэрилин, марлин и Instagram княгини
Я два года ждала этого события, и вот – свершилось. В середине марта открылась восьмая по счёту биеннале «Мода и стиль в фотографии». Фотоаппарат сейчас есть у каждого дворника, и мне иногда сложно разобраться, какие снимки считать искусством, а что стыдно даже в социальные сети выкладывать. Так что спасибо организаторам биеннале – приходя на эти выставки, я всегда настраиваю свой вкус. Вот оно какое, искусство фотографии!
Поэтому когда я узнала, что в Фонде культуры «Екатерина» можно увидеть шесть новых фотосерий в рамках программы биеннале, я тут же схватила подмышку свою цифровую мыльницу и поехала на Кузнецкий мост (кстати, мыльница мне не понадобилась – съёмка в залах запрещена). Вход стоит 250 рублей, а если выкроить время в пятницу, то попасть в музей можно и бесплатно.

Общая тема нынешнего биеннале – «Красота: мифы и источники вдохновения». Сразу скажу: бродить по трём этажам «Екатерины» и разглядывать снимки – одно удовольствие. Приехала бы пораньше, застряла бы часа на три. Увы, суровый, но вежливый охранник был неумолим и выпроводил меня «под белы рученьки» ровно в 20.00. А жаль – красоты в этих работах ну очень много.
Юрий Торопцов. Мелисса Рэ Мэхон, режиссер, хореограф. Нью-Йорк, 2010. Courtesy авторi

Во-первых, отмечу проект «Мэрилин и я». Тут целая история: в руки фотографу Юрию Торопцову попало голубое клетчатое платье Мэрилин Монро. Настоящее! Я вот подумала: а что бы я сделала с платьем звезды, если бы какой-нибудь добрый дяденька сделал мне такой шикарный подарок? Наверное, долго бы маялась, а потом снесла в музей. Не люблю секонд-хэнд, даже от селебрити. В этом, собственно, разница между мной, актрисой, и художником. Торопцов же взял платье, нашёл по объявлениям и личным знакомствам штук 30 настоящих поклонников Мэрилин и попросил их сняться вместе с культовым предметом одежды. Кого там только нет: и акушерка, и психотерапевт, и конферансье, и кутюрье, и бывший министр культуры Франции, и какие-то голые мужики… Даже английская королева-мать чуть было не примерила легендарное платье – но в последний момент ответила вежливым отказом. Оно и понятно: дела, дела. Серия получилась очень трогательной. Смотришь, как европейцы и американцы обжимаются с куском материи, надевают его на тело и на голову, катаются с ним по газонам – и сердце радуется. Представляете, какое удовольствие они испытали, встретившись с частичкой своего кумира?
Грета Гарбо, Фидель Кастро, Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Анна Маньяни на репортажных фото 1950-х годов

Заболталась я что-то о Мэрилин. Расскажу лучше о марлине. Это, кто не знает, такая здоровенная рыба с «буратиновым» носом. Только мечтает о ней не «Мистер Язь» с нашего, русского озера, а Эрнест Хемингуэй. Вместе с Эрнестом на рыбалку отправилась Инге Шенталь Фельтринелли – знаменитая в Италии женщина-издатель. В 50-х годах она «тусовалась» со многими деятелями культуры и всегда носила с собой фотоаппарат. Именно поэтому Инге и сделала столько редких снимков. В кадр попал не только «старина Хем» с марлином, но и Одри Хепбёрн на кушетке, Фидель Кастро на прогулке, Генри Миллер на курорте и Пабло Пикассо в мастерской. Одним словом, взгляд на повседневную жизнь знаменитостей изнутри. Серия фотографий называется «Люди, изменившие время». Хотя я бы немного изменила название: люди, проводившие время. И хорошо проводившие, судя по снимкам!
Не менее интересно прошла жизнь у итальянской княгини Анны Марии Боргезе. За почти 30 лет на маленький карманный «кодак» княгиня наснимала 8 тысяч снимков! Больше всего эти небольшие квадратные фотографии напоминают Instagram. Правда, снимала Анна Мария не только собачек, еду в ресторанах и свои «луки», а мир вокруг. Ничего удивительного – с мужем княгине повезло. Депутат и дипломат Сципион Боргезе был заядлым путешественником и исследователем, так что за первую четверть XX века он успел свозить супругу в Турцию, Египет, Персию, Узбекистан, Афганистан, Китай и Японию. А когда грянула Первая мировая, княгиня надела униформу сестры милосердия и щёлкала своим фотоаппаратом на передовой боевых действий! Кстати, десяток фотографий из «деревянной» России на выставке тоже есть. Люди, конечно, с тех пор сильно изменились. А вот центр Москвы – не особо.
Серии работ Джима Ли и Тома Вуда вывешены по соседству. Но общего в них «маловато будет», кроме разве что британской прописки обоих фотографов. Джим Ли был «модным» и «культовым». Для кого он только не снимал: журналы Vogue, Harper’s Bazaar, Interview, Elle, Photo, газеты The Sunday Times, New York Times и даже модные дома: Yves Saint Laurent, Versace, Alexander McQueen. Его снимки из подборки «Остановка сердца» - такие себе «модные гастроли»: шикарные супермодели выезжают на съёмки в лондонские предместья, а там – беда, разруха, карлики, галечные пляжи с топчанами, старые мотоциклы… Одним словом, гламур в массы.
Том Вуд «Дама в клетчатой сорочке», 1986
Предоставлено автором и Eric Franck Fine Art ©Tom Wood


Другое дело – Том Вуд. 40 лет подряд этот англичанин снимает повседневную жизнь Ливерпуля, Нью-Брайтона и Мерсисайда. По-настоящему шикарные снимки, я вам скажу. Во-первых, они убеждают, что плохие городские кварталы неприятные везде: хоть в России, хоть в чистенькой Великобритании. Во-вторых, на ум приходит ещё одна истина – какими бы мерзопакостными ни были условия жизни, люди везде необычные, интересные, привлекательные. Из четырёх десятков фото самые любопытные – те, что сделаны в общественном транспорте и пабах. Тут вам и неблагополучные девочки-подростки, и старухи-чудачки, и угрюмые мужики в комнате, с пола до потолка обклеенной вырезками из эротических журналов, и пожилые хиппи, и кто только не! Столько харизматических типажей, что хочется узнать историю каждого героя Вуда.
Малик Сидибе «Студия Малик, Бамако» 1977 © Malick Sidibé. Courtesy Collection Maramotti, Italy

Ну, и напоследок – привет из Африки. Несмотря на название серии – «Жизнь в розовом цвете» - цвета на снимках нет никакого. Своих героев и клиентов хозяин фотоателье Малик Сидибе снимал в столице Мали, Бамако. Кроме снимков с вечеринок и гуляний, больше всего бросаются в глаза постановочные портреты. В 60-х – 70-х годах в Африке к фотоделу относились просто (не от хорошей жизни, конечно): на стену – ковёр, на пол – ковёр, вот и вся студия. Из-за любви африканцев к узорам люди и ковры на кадрах иногда сливаются в пёструю чёрно-белую абстракцию. Особенно в случаях, если малийские женщины ни с того ни с сего решают сняться… спиной к камере. Загадочно и красиво!

Закруглить свой обзор шести выставок я бы хотела простым и внятным приглашением увидеть всё своими глазами.

Выставка «МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ 2013»
Даты: 15 марта – 12 мая 2013
Адрес: 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8, вход с улицы Большая Лубянка
Часы работы (во время проведения выставок): с 11.00 до 20.00. Касса до 19.30 (выходной - понедельник).

Может быть, у вас совершенно другие представления о красоте и фотографии. Давайте обменяемся впечатлениями!

Елена Ковальчук, актриса юмористического сериала «Веселые истории из жизни» на телеканале ПЕРЕЦ

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325