Меню

Выходные и праздники

Мистический особняк Москвы

Мистический особняк  Москвы
В Москве много старинных особняков, и с каждым из них связаны какие-то легенды. Иногда мистического и оккультного характера. Есть среди них и овеянные жутковатой славой.
Возле м. «Баррикадная», по ул. Спиридоновка, 17, расположен Дом приемов МИДа. Там будто бы поселился дух знаменитого миллионера и мецената Саввы Морозова.

Вскоре после того как Савва Морозов застрелился при загадочных обстоятельствах, его вдова Зинаида Морозова продала особняк. Она попросту не смогла там жить: по ночам из кабинета покойника раздавались чьи-то шаги и покашливание, сами собой двигались вещи… Новыми владельцами стали дворяне Рябушинские. Но и они скоро съехали, так как им не давал покоя дух усопшего…

А дом № 28 по Малой Никитской знаменит тем, что там витает призрак Лаврентия Берии. Всесильный шеф госбезопасности жил в этом особняке с 1938 по 1953 г. Жители окрестных домов уверяют, что в безлунные ночи с октября по апрель близ бывшей резиденции Берии слышен звук подъезжающего со стороны Садового кольца автомобиля. Иногда видна маленькая светящаяся точка, как от фары. Машина останавливается, хлопают дверцы, и оттуда кто-то выходит. Слышится чья-то тяжелая поступь, прямо-таки наводящие ужас «шаги командора». Иногда раздаются невнятные голоса двоих мужчин и нетрезвый женский голос. Как известно, Берия был большим любителем прекрасного пола…

Сейчас в этом здании расположено посольство Туниса. Его сотрудники рассказывают, что после ремонта они якобы обнаружили в подвале орудия пыток.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325