Меню

Путешествия

Moja Hrvatska

Moja Hrvatska
Наверняка где-то растут в одном саду груши, гранаты, бамбук, лавр, сливы, кактусы, яблоки, пальмы, агавы, бугенвиллеи и прочие олеандры. Наверняка это еще где-то есть.
Но я увидела это в Хорватии.
Идешь эдак на пляж, никого не трогаешь, и вдруг из-за каменной стены – ХОП! – заросли кактусов. Живут они здесь.
Или, опять же, идешь себе по улице день на второй-третий, едет машина и сигналит. Шарахаешься по привычке, а из открытого окна машут: «Dobar dan!» - это сосед. То есть, это мы сейчас его соседи, он нас приветствует.
Такой прозрачной воды мне - дикому, нездоровому жителю мегаполиса -видеть не приходилось. А пуще того – непуганых рыб, которые нагло приплывают и клюваюцца в ноги, пока ты зачем-то стоишь в воде вместо того, чтобы плыть, нырять, есть это море и этот воздух.
Когда мы взяли машину и поехали на Плитвицкие озера – дорога туда нам понравилась едва ли не больше, чем сами озера. Почти шутка.
Очень позабавила поющая разметка. Если наезжаешь на прерывистую – раздается звук, похожий на сердитый частый автомобильный клаксон. А если на сплошную – недовольно и дооолго гудит как небольшой паровоз.
Озера великолепны, трехчасовой пеший маршрут даже шестилетка перенесла с легкостью, рассказывать бессмысленно – съездите при возможности обязательно!

Недалеко от Плитвиц, в поселках и городах, до сих пор видны следы войны. Жители пытаются заштукатурить отметины от снарядов и пуль, но, как назло, заплатки отваливаются и напоминают о том ужасе. Бои были страшные.
На обратном пути с озер мы чувствовали себя уже вовсе уверенно и расслабленно, поэтому, завидев очередной пункт оплаты проезда по дороге и приготовив деньги, мы не сразу удивились – чёй-та денег у нас не взяли, а наоборот, грозно потребовали паспорта. «Pasport!» Пёс его знает – зона приграничная, уже вечер, может, они по темноте начинают паспорта проверять. Я, как человек, проводивший лето в детстве в приграничной зоне, зашипела мужу, чтобы дал паспорта. Хотя и пискнули, что мы в Пулу, а туда ли нам? «PASPORT!!!» Проверили, махнули рукой дальше. Но на втором «пункте оплаты» красовался знак Евросоюза и у нас забрезжили смутные сомнения, а туда ли мы едем... Оказалось – вовсе в Словению. Еще и переспросили – может, мол, не надо вам в ту Пулу? Может, поедете дальше? Мы сказали на всех языках, какие припомнили, вплоть до белорусского «Спасибо, в другой раз», но нам вслед все равно крикнули «Возвращайтесь!»
Теперь о главном. ЕДА.
Впрочем, тоже рассказать нельзя. Когда ты в семь утра покупаешь на рынке свежевыловленную рыбу, а потом её готовишь (это опционально, можно пропустить), а потом ешь……………. Рыбу я с детства как-то .. не того…. Но это я так раньше думала. Оказалось – ошибалась.
Про невероятные молочные продукты и вкуснейший хлеб я ничего не скажу. Просто нет смысла. Поплачу в память о них, вот и всё.
МАСЛО! Оливковое масло. Я буду помнить тебя, мы еще встретимся, обязательно!
Ну, и, конечно, о культуре.
Завоеванные в стародавние времена древними римлянами территории хранят итальянский дух, культивируют его. Города прекрасны, старый город в каждом населенном пункте вроде и похож на остальные, но не спутаешь с другими.
Здесь с вами поздороваются и по-итальянски, и по-немецки, и по-французки, и по-русски, а если вы поздороваетесь по-хорватски, могут потерять к вам интерес. Нам волшебный «Dobar dan» совершенно случайно помог не попасться на крючок навязчивому приглашателю на экскурсии.
С пожилыми людьми в подавляющем большинстве случаев можно поговорить по-русски, хоть они его не очень хорошо помнят, о чем сразу честно предупреждают. Понимают всё, а вот объясняют на хорватском. Всё понятно, кстати.
В остальных случаях – английский, или, если он «little» - можно объясниться на дичайшей смеси английского, немецкого, хорватского, польского и все всё понимают и расстаются совершенно довольные друг другом.
В первые дни в Пуле мы не очень хорошо ориентировались, поздним вечером остановились спросить дорогу у двух дядек, которые мирно о чем-то трындели. На вопрос «do you speak English?» мы дружно ответили «нет» и нас тут же обвенчали они хором сказали «italiano» и «hrvatsko», тогда я показала им фото с нужным мне адресом. Картина маслом: они встали по бокам от меня, взяли под руки и каждый показывает в какую-то свою сторону и трещит на удобном ему языке. Это было настолько смешно, что я благодарна им была только за это старание. Но в итоге они нам помогли – мы нашли то, что искали.
Дети гуляют одни. Вот прямо как мы в детстве. Сами уходят на море, сами приходят, лопают какие-то ягоды с кустов… Это просто праздник какой-то!


Можно еще очень долго рассказывать, но это нужно видеть, пробовать, вдыхать, смотреть-смотреть-смотреть и возвращаться вновь.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325