Меню

Выходные и праздники

Мысли читателя. Когда книги неожиданно нас меняют

Мысли читателя. Когда книги неожиданно нас меняют
http://youtu.be/Qer9dOcFSYY

«Жил-был Эд, и однажды он встретил самую большую оптимистку на свете. Она носила шлепанцы в надежде на приход весны. Казалось, она скачет по жизни, словно Тигра. То, что могло бы подкосить другого, ее вовсе не огорчало. А если она и падала, тут же вскакивала обратно. Снова падала, растягивала губы в улыбке, стряхивала пыль и двигалась дальше. Эд никак не мог понять, героизм это или идиотизм».
Джоджо Мойес – оптимистка. Трудно сказать, что мы с ней вообще не знакомы, после четырех прочитанных книг ее авторства. Точнее так: она меня не знает (утешает, что не только меня, но и еще несколько миллионов других читателей), а я с ней немножко знакома. Не то, что бы я мечтала с ней дружить и вместе по магазинам гулять. Ответ: скорее нет. Просто после того, как прочитаешь несколько книг одного человека, он как будто становится приятным собеседником, которого время от времени встречаешь в кофейне, перекидываешься приветствиями и парой впечатлений, и знаешь, что встретишь его на том же месте в следующий раз. Приятное, ни к чему не обязывающее общение.

Так вот, Джоджо Мойес – оптимистка. У нее даже имя прикольное – Джоджо – которое по-английски еще лучше выглядит Jojo («Йо-йо»!!! - извините…). И так уж получилось, что ее оптимизм дважды меня вытаскивал из плохого настроения (не считая еще одного пмс). Ее первую книжку «До встречи с тобой» я прочитала в прошлом году в отпуске, намереваясь не загружать голову и читать легкую литературу… На тридцати последних страницах я всё-таки разрыдалась, хотя изо всех сил сдерживалась, чтобы соседи по пляжу не подумали чего. Успокоившись и закрыв книгу, я еще долго сидела, глядя на шезлонги, зонтики, море, барахтающихся в песке детей и размышляла о том, имеет ли право безнадежно больной человек добровольно уйти из жизни… Это называется, я решила не забивать голову!
Как ни странно, размышления эти нисколько не испортили мне отдых и даже стали одним из впечатлений, привезенным с собой обратно, в Москву. Я тогда еще подумала, что автор здорово справилась с непростой задачей – в ее книге не было нравоучений, она не писала, что так делать хорошо, а так плохо. Она просто интересно рассказывала историю, а уж что мы, читатели, там себе надумаем дальше – дело наше. Внутренне выразив свой респект Джоджо, я про нее почти забыла.

До того момента, как вся в расстроенных чувствах из-за проблем на работе и не слишком радостных новостей о собственном здоровье забрела осенью в книжный магазин. Тут-то я и увидела «Последнее письмо от твоего любимого» и «Девушку, которую ты покинул». Памятуя об уже прочитанном произведении гражданки Мойес, я решила себя добить и хорошенько проплакаться. Благодаря «Последнему письму…» мне это удалось, но история оказалась совершенно не похожей на ту, что была описана в «До встречи с тобой». Роман о любви, какой она предстает в разных эпохах – в 60-х годах двадцатого века и в наше время: изящные, выразительные письма от руки и короткие, сухие смс-сообщения; чувства, ради которых люди были готовы перевернуть свои жизни с ног на голову и интрижки, которым страшно позволить перерасти в нечто большее…
После двух выходных, проведенных в компании «Последнего письма от твоего любимого», я вынырнула в понедельник с чувством, что жить надо или ради кого-то или ради благородной цели, а не наматывать сопли на кулак и жаловаться, что тебя никто не понимает. Внутренне поблагодарив Джоджо за преподанный урок, я забыла про второй купленный роман.

«Девушку, которую ты покинул» я прочитала на зимних праздниках, когда сорвалась поездка в Тай и я демонстративно сидела в одиночестве дома. Сюжет был слегка похож на «Последнее письмо…» - опять две эпохи, опять две истории любви, опять тайна. Но талант рассказчика не подвел Джоджо, а мне книга еще раз дала пинка и напомнила, что в жизни есть вещи посерьезней и поважней всего лишь не сложившегося отпуска.

Внутренне кивнув и улыбнувшись Джоджо, я решила составить для себя расписание походов в музеи, в кино, встреч с друзьями и дел, до которых давно не доходили руки.
И вот когда я несколько дней назад прочитала те строчки, которые стоят в начале этого поста, из новой книги Джоджо Мойес «Один плюс один», я подумала, что пишет-то она, наверное, о себе! Или, во всяком случае, о ком-то очень близком (допускаю, что этим близким может быть и ее героиня). Мне вдруг стало очевидно, что этот оптимизм, это мироощущение, что все-будет-хорошо («героизм или идиотизм?»), близко самой Джоджо.

За «Один плюс один» я уже целенаправленно шла в книжный – как на встречу с хорошим знакомым, с хорошим настроением. И эта книжка про неисправимую оптимистку, которая оказалась в почти безвыходной ситуации, рискнула всем и вернула своим детям улыбки и уверенность в будущем, заставила меня смеяться прямо в метро так, что люди оборачивались, и ронять слезы от трогательности некоторых ситуаций. Дочитав «Один плюс один» – сказочный роман, не ищите у Джоджо «настоящей жизни», она не тем берет – до меня, наконец, дошло, что автор, которого я и не думала сначала воспринимать всерьез, оказался случайным мудрецом на моем пути, который ничего не советовал, но помог – всего лишь словом.

Внутренне подмигнув Джоджо, я сказала ей «до встречи»…

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325