Меню

Выходные и праздники

Немного фактов из истории гигиены в Европе

Немного фактов из истории гигиены в Европе
Для начала заметим, что наши представления о том, как жили люди в период с V по XIX веках, почерпнутые из голливудских фильмов не имеют ничего общего с действительностью. В особенности если речь идет о личной гигиене.

Знали ли вы, что французский монарх Людовик XIV в течение своей жизни мылся всего два раза? И только потому, что так настояли придворные лекари.
Надо сказать, в Европе вплоть до середины XIX века не существовало ни моющих средств, ни даже понятия о личной гигиене.
В XIII веке был издан высочайший указ, запрещающий парижанам выливать нечистоты, ночные горшки и помои из окон. Но уже через сто лет этот закон заменили более демократичным, разрешающим-таки выливать нечистоты из окон на улицу, но… предупредив об этом проходящих граждан.
Эксцентричный Король-Солнце разрешал своим придворным испражняться в любом уголке Версальского дворца, мол, располагайтесь, гости дорогие, чувствуйте себя как дома! Дело дошло до того, что нужду начали отправлять даже на балах!
Первые туалеты.
Первый дезодорант.
До XIX века люди мылись в одежде: считалось, что через очищенные поры в организм может проникнуть инфекция.
Ну, а представительницы пола прекрасного мылись дважды-трижды в год. Интересный факт: до XIX века барышни совершенно не ухаживали за своими волосами.
Не удивительно, что блохи в то время были делом привычном.
Так, во Франции существовала особая эротическая игра – «поймай блоху на любимой». Блох также использовали в искусстве флирта.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325