Меню

Выходные и праздники

Одна свадьба Маши Трауб

Одна свадьба Маши Трауб
В издательстве «Эксмо» выходит новый роман популярного писателя и талантливого журналиста Маши Трауб - «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба». Редакция Евы.Ру встретилась с Машей и узнала много нового о книге.
Маша, на первой странице обложки Вашей новой книги — замечательные слова Георгия Данелия, который очень высоко ее оценил. Какие фильмы этого режиссера Вы любите больше всего?

Я не оригинальна. Конечно же, «Я шагаю по Москве», едва ли не самое шестидесятническое кино из всех шестидесятнических, культовый «Мимино». Но самый «атмосферный» фильм, самый «грузинский» - это «Не горюй». Смешной, грустный, добрый, лиричный, музыкальный. Выдающийся.

Вернемся к Вашей новой книге. Почему вы решили переместить действие в южный город?

Потому что я приехала в гости к своей давней подруге, которая живет в таком городе. Всего на пять дней. И это была первая поездка за четырнадцать лет, в которую я уехала без мужа и детей. Так что для меня все было потрясением – каждый час, каждая минута. Ну, и не использовать такой благодатный материал, где фразы – готовые анекдоты или древняя мудрость, я просто не могла.

Вы сами хотели бы жить в таком городке, где жизнь каждого на виду или жизнь в большом городе Вам привычнее?

В таком месте я жила в детстве, в деревне. И мне это понятно, близко и естественно. Мне очень не хватает этих ощущений, этих взглядов соседок, разговоров… До сих пор живы женщины, которые помнят, как моя мама приехала в село в желтый штанах и с короткой стрижкой – это был скандал деревенского масштаба! Они помнят, как я росла. И я мечтаю вернуться в то место, хотя знаю, что это будет для меня потрясением и горьким разочарованием – все давно по-другому, все не так, как я запомнила. Я знаю, что это будет больно. Ну а в большом городе я окружила себя защитным колпаком – это моя семья, моя мама, друзья, которые рядом много лет.
Маша, когда читаешь Ваш роман, буквально слышишь голоса героев. Кто из них Вам наиболее дорог?

Очень часто я замечаю за собой, что могу написать текст – будь то колонка или роман ради одной фразы или одного слова. В этом романе для меня главной героиней стала женщина, которая едет в автобусе. У нее только одна фраза, но ради нее я, как мне кажется, и написала всю историю. Она говорит: «Живите в доме, тогда он не рухнет». Это очень близко для меня. И, конечно же, слово – удивительное, емкое, глубинное – «досматривать». Что значит не просто заботиться о больном или пожилом человеке, а посвятить свою жизнь другому. Пусть на месяц, на полгода, на столько, сколько потребуется. «Кто будет за тобой досматривать в старости?» - это главная фраза, вопрос и посыл романа.

В «Тете Асе, дяде Вахо и одной свадьбе» смешное и грустное неотделимы. А Вам какой жанр ближе — комедия или мелодрама?

Мне ближе «жизненный» жанр. Ведь в жизни комедия, трагедия, мелодрама, трагифарс могут произойти в один день. Часто мы этого даже не замечаем. Но жизнь – это не чистый жанр, это всегда смешение.

Ни одна из Ваших книг не похожа на другую, Вы всякий раз удивляете читателя неожиданными жанрами, поворотами сюжета, типами героев. Что ждет Ваших читателей в следующей книге?

Действие следующего романа развивается в музее. Мне давно хотелось написать «комедию положений». Ведь когда люди находятся в одной комнате, помещении, пространстве, в действие вступают скрытые эмоции и все полутона расцветают яркими красками. Надеюсь, у меня получится добрая, смешная, немного грустная история со счастливым концом.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325