Меню

Выходные и праздники

Отрывок из книги Ксении Любимовой «Солнечный удар в сердце»

Отрывок из книги Ксении Любимовой «Солнечный удар в сердце»
Настоящим поклонникам классического детектива вновь представилась возможность окунуться в мир преступлений и расследований, запутанных тайн и загадок вместе с талантливым и неповторимым сыщиком – Эриком Петровым – в новой книге Ксении Любимовой «Солнечный удар в сердце». Гениальный сыщик Эрик Петров вместе со своей верной помощницей Маришей приоткрывает тайны нового загадочного убийства и раскрывает истинных преступников.
***
Миновав домик охранника, они подошли к дому. Дверь им открыла женщина лет тридцати пяти, и Мариша тут же решила, что это горничная. Почему? А кто ее знает! Но на хозяйку она никак не походила.

– А про вас уже спрашивали, – сказала она, провожая всех в холл. – Переобувайтесь, пожалуйста, и проходите в гостиную.

Мариша с удовольствие скинула надоевшую обувь и влезла в уютные домашние тапки.

– Вы не волнуйтесь, все тапочки новые, – пояснила горничная. – У хозяев пунктик насчет чистоты.

«Я угадала! – порадовалась Мариша и пошлепала следом за мужчинами. Она шла последней и видела, как горничная рассматривает Эрика. Если бы она могла, она бы и под одежду ему заглянула. – Какая нахалка! – сделала вывод Мариша и обогнала девушку. – Пусть лучше на мою спину любуется», – решила она.

Голубев, по-видимому, уже хорошо ориентировался в доме, потому что через два поворота распахнул дверь в гостиную и коротко бросил:

– Прошу.

Мариша не заставила себя долго ждать. Она вошла в комнату, украдкой оглядываясь по сторонам. Как ни странно, ничего особенно в комнате она не увидела. Помещение было большим, метров сорок, наверное. В центре стоял огромный кожаный диван, мудрено заворачивающийся во все стороны, а на противоположной стене висел огромный плазменный телевизор. Под ним расположился столик с DVD и еще какой-то приставкой, и куча дисков, беспорядочно раскиданных на разных полках. И это было все!

Маришу крайне удивил такой интерьер. Она бы совершенно по-другому обставила эту комнату. Но, как говорится, хозяин-барин. На диване сидели несколько человек. При виде их компании женщина, которая была здесь единственной представительницей слабого пола, оживилась и всплеснула руками.

– Ну, наконец-то! Сколько можно ждать! Я прямо извелась вся! Гоша до сих пор в кабинете, а меня бьет мандраж. Мне так страшно, что я даже не могу подняться на второй этаж!

Женщина сделала небольшую передышку, и Голубев воспользовался этой паузой.

– Позвольте представить, это мои помощники. Мы вместе будем заниматься этим делом. Собственно, я потому и не начинал, что ждал их.

– Женщина в полиции? – пробормотал мужчина лет шестидесяти. – Очень интересно…

– А по-моему, это безобразие! Я еще никогда не встречал такой безответственности, – прошипел мужчина помоложе. – В кабинете труп, а следователь ждет подмогу. Может, вы вообще не в состоянии заниматься этим преступлением? Тогда я сейчас же позвоню в администрацию и попрошу вам замену! – и он почему-то окинул взглядом Эрика.

Сыщик ответил ему твердым невозмутимым взглядом, и мужчина отвел глаза.

«Наверняка это и есть брат мэра, – решила Мариша. – Уж больно он высокомерно держится».

– Я думаю, это будет лишнее, – поспешил ответить Голубев. – В вашем распоряжении лучший сыщик России.

«Ну и Голубев! – восхитилась про себя Мариша. – Тут же переложил всю ответственность на Эрика. Почуял, что запахло жареным!»

– Лучший, говорите? – мужчина снова осмотрел сыщика. – Я слышал только об одном сыщике, который действительно заслужил это звание. А вы, собственно, кто?

– Это внук знаменитого бельгийского сыщика, – заискивающе ответил Голубев вместо Эрика.

– Действительно?
Взгляд мужчины изменился. Из презрительного он превратился в изучающий.
– А зовут вас… – он сделал паузу.
– Эрик Петров к вашим услугам, – холодно ответил сыщик.
– Точно! – щелкнул пальцами тот. – Я о вас слышал. Значит, начальство прислало вас сюда.
– Позвольте поправить вас, – процедил Эрик. – Меня никто не присылает. Я сам выбираю себе дела. Я или соглашаюсь, или отказываюсь. В этот раз меня попросили об одолжении, и я здесь. Но если вы считаете, что я для вас недостаточно хорош, то мы можем удалиться.
– Я совсем не то имел в виду. Просто мы немного расстроены, да еще это долгое непонятное ожидание…
У мужчины зазвонил телефон и он отвлекся от сыщика.
– Да, слушаю. Да, приехал. Послушай, Андрей ты уверен, что… – в трубке послышался быстрый голос. Мужчина состроил гримасу и некоторое время молча слушал. – Да, конечно, – наконец, сказал он. – Будем помогать всеми силами.
– Звонил брат, – многозначительно сказал он. – Просил оказать вам содействие в этом деле. Кажется, он очень заинтересован в вашем присутствии.
– Прекрасно! – ответил Эрик и сел на край дивана. – Полагаю, мне не нужно представляться еще раз?

Все отрицательно помотали головами. Мужчина, который и в самом деле оказался братом мэра, снова посмотрел на сыщика, но уже с опаской, которая была не совсем понятна Марише.

– Кто отсутствует? – продолжил Эрик, бегло осмотрев присутствующих.
– Мои дочери, – торопливо ответила женщина, – и их подруга. Они наверху, отдыхают.
Мы решили, что им необязательно сидеть вместе с нами. Пусть придут в себя. У девочек случился гораздо больший шок, чем у нас. Все-таки мы люди взрослые, и многое повидали за свою жизнь.

Эрик кивнул. Мариша с любопытством оглядела людей. Кроме женщины и брата мэра, в комнате находилось еще двое мужчин. Один – лет шестидесяти, тот который произнес странную фразу о женщине в полиции. Другой, примерно того же возраста, что и брат мэра, немногим больше тридцати.

– Давайте уточним, кто находится сейчас в доме, – произнес Эрик и цепким взглядом окинул всех присутствующих.

– Я – жена Гоши, – быстро произнесла женщина и облизала губы. – Вера Николаевна Гребнева.

«Она явно нервничает, – заметила Мариша. – Хотя, это естественно. Потерять мужа, да еще невесть сколько ждать прибытия сыщиков... Это любого выведет из равновесия». Она присмотрелась к женщине. Ей явно ближе к сорока, хотя выглядит она просто здорово! Больше тридцати не дать. Кожа лица свежая, на талии и бедрах ни одной лишней жиринки. Хотя с такими деньгами можно и в шестьдесят выглядеть на сорок.

– Вы официально женаты? – уточнил сыщик.
– Конечно! Что за вопрос?
– Извините, если он показался вам некорректным. Но сейчас многие предпочитают не оформлять брак.
– Я не из таких! – гордо произнесла она и поджала губы. – А вдруг что-то случится с Гошей? И куда я пойду? – внезапно она осознала, что с Гошей уже все случилось, и закрыла рот.
– Хорошо, – кивнул Эрик. – Следующий.
– Еремей Еремеевич Максимов, пятьдесят шесть лет, – представился мужчина постарше. – Я старый друг Гоши. Мы с ним еще в школу вместе ходили.

«Вроде убитый – богатый человек, – подумала Мариша. – А этот Еремей совсем не тянет на зажиточного мужчину. Или Гоше важна была дружба, а не статус человека?» Девушка еще раз окинула мужчину взглядом. На первый взгляд он казался самым обычным. Невысокий, приземистый, практически лысый. В общем, ничего особенного.

– Значит, убитому тоже пятьдесят шесть лет? – уточнил Эрик.
– Да, у нас и дни рождения практически в один день. У него первого мая, а у меня второго.
– Вы приехали в гости?
– Да, я каждый год на месяц приезжаю к Гоше. Сам я живу в Сибири, а летом еду сюда. Жизнь, она ведь короткая. Нужно больше общаться. А то случится что-нибудь, и больше не увидимся. Ой! – мужчина прикрыл рот и тихонько вздохнул.

Очевидно, к мысли о Гошиной смерти еще никто не привык.
– А меня вы наверняка знаете, – уже нормальным тоном сказал мужчина, который оказался братом мэра.
– Откуда? – делано удивился Эрик. – Я вас вижу в первый раз.
– Мой брат – мэр этого города, – с гордостью произнес тот.
– С Андреем Вадимовичем я встречался, – кивнул сыщик. – Значит, вас зовут…
– Анатолий Вадимович Черемнов, мне тридцать один год.

«А выглядит старовато… – подумала Мариша. – Я бы дала ему не меньше тридцати пяти. Хотя, если присмотреться…» Внешне мужчина был очень хорош! Белокурые, слегка вьющиеся волосы, голубые глаза, накачанные бицепсы. В общем, мечта любой недалекой девушки, которая ценит обложку, а не содержание.
– Я слышал о вас. Кажется, вы помощник одного из депутатов?
– Да, у меня очень ответственная работа, – подбоченился тот.

Мариша закатила глаз и покачала головой.

– Андрей Вадимович хотел бы, чтобы бы дело было закончено, как можно скорее, – многозначительно произнес Анатолий. – Мое участие в нем бьет по его имиджу. Ну, вы и сами все понимаете…
– А как же! Не в первый раз… – развел руками Эрик.
– Вы уж постараетесь, ладно?
– Я всегда работаю на совесть, можете не переживать!

И сыщик перевел глаза на последнего молодого человека. Этот мужчина понравился Марише гораздо больше. В его глазах читался только интерес и не более того. Никакой заносчивости, надменности, в отличие от Черемнова, у молодого человека не было. Очевидно, он происходил из обычной семьи и не имел высокопоставленных родственников.

– Ярослав Сломов, – представился он тихим голосом. – Инженер.
– Восходящая звезда нашей науки, – похвастался Анатолий, как будто это он был этим гением.
– Да ладно тебе, – махнул рукой парень. – Подумаешь, сделал пару открытий.

«А он не так прост, – решила Мариша. – И с братом мэра общается на равных».

Она пригляделась к парню. Высокий, худощавый, черноволосый. Не в ее вкусе, но вполне симпатичный.

– Мне двадцать восемь лет, – добавил Ярослав таким тоном, словно это должно было о многом сказать.

И этот выглядит старше, чем есть на самом деле, – вздохнула Мариша. – И что за мужики такие пошли. Скоро сорокалетние женщины будут выглядеть ровесницами двадцатилетних мальчиков. Не зря, наверное, женщины постарше выбирают себе молодых парней.

– А теперь давайте посмотрим на место преступления, – заявил Эрик и поднялся с дивана. – Кабинет открыт?
– Нет, мы заперли дверь. Мало ли что… – сообщал Анатолий. – Ключ у Еремея Еремеевича. Мы сидим здесь все вместе, чтобы никто не сумел проникнуть в кабинет.
– Похвально. Вы не в первый раз сталкивайтесь с убийством? – как бы невзначай поинтересовался Эрик.
– Не в первый, – кивнул мужчина. – Был у меня один печальный опыт.
– Я забираю у вас ключ. Мы пройдем в кабинет и осмотрим место происшествия.

Вера Николаевна тяжело вздохнула и закуталась в красивый в японском стиле халат.
– А можно избежать этой процедуры? – поинтересовалась она тоном обиженного ребенка.
– Можно, – кивнул сыщик, – если вам тяжело. Будет даже лучше, если вы пока подождете здесь.
– Хорошо! – обрадовалась женщина. – Елена, чаю! – крикнула она, и горничная, заглянув в гостиную, коротко кивнула.
– Ты в курсе, кто он такой? – услышала Мариша Верин голос, когда последней выходила из гостиной.
– В курсе, – ответил Анатолий. – Он лучший сыщик из всех, о которых я слышал.
– Значит, теперь мы в его руках…

Мариша закрыла за собой дверь и задумчиво побрела за мужчинами. Какие интонации прозвучали в голосе женщины? Непонятно… То ли ей было страшно, то ли любопытно… В любом случае, она была явно не в своей тарелке.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325