Меню

Выходные и праздники

Отрывок из новой книги Ксении Любимовой

Отрывок из новой книги Ксении Любимовой
Читайте новую книгу Ксении Любимовой «Дворецкий слишком много знал», продолжающую детективную серию «Эрик Петров – русский внук Эркюля Пуаро».
Знакомо ли вам имя сыщика Эрика Петрова? Скорее всего, нет, если только вы не раздаете секретные задания в службе безопасности российского правительства. Эрик – лучший в своем деле специалист, но знают о нем только избранные. Активно пользуясь услугами сыщика при раскрытии самых сложных криминальных преступлений, правительство предпочитает держать его личность в тени. Незаурядные способности «серых клеточек» достались сыщику от знаменитого бельгийского дедушки, которым оказался сам Эркюль Пуаро…

Впрочем, теперь у Эрика Петрова есть все шансы погреться в заслуженных лучах славы народной любви. С широкой аудиторией его решилась познакомить молодой автор Ксения Любимова, открывшая новую детективную серию в издательстве «Эксмо». Горячая поклонница творчества Агаты Кристи, Ксения неоднократно прочла от корки до корки все расследования Эркюля Пуаро и долгое время ждала, что кто-нибудь напишет их продолжение или хотя бы просто придумает нечто подобное. Не дождавшись, будущий автор детективной серии приняла решение: надо пробовать самой!

Действие всех романов происходит в наши дни в России. Главный герой Эрик Петров – внук знаменитого бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. Он унаследовал блестящий ум и незаурядные аналитические способности деда. Эрик - человек, с непередаваемой харизмой и талантом к расследованию детективных загадок.

Сыщик выполняет секретные задания российского правительства, а в свободное от работы время распутывает сложные преступления. Помогает ему в этом Мариша Веснина, безумно влюблённая в Эрика, она всевозможными способами пытается добиться его расположения. Но тот вовсе не собирается расставаться с холостяцкой жизнью и каждый раз ловко уходит из ее любовных сетей.

Классический детектив ярко и уместно сочетается с продолжающейся во всех романах любовной линией – Эрик-Мариша.

Читайте новую книгу Ксении Любимовой «Дворецкий слишком много знал», продолжающую детективную серию «Эрик Петров – русский внук Эркюля Пуаро».

***

Яркая вспышка озарила поселок «Летний». Стояла глубокая ночь. И от этого взрыв, раздавшийся следом, показался громче, чем был на самом деле. Казалось, что земля заходила ходуном. Стекла в соседних домах задрожали и жалобно затренькали. В окнах коттеджей стал зажигаться свет. Люди взволнованно переговаривались и выглядывали в окна.

Первая мысль, которая возникала у них в головах, была связана, естественно, с терактом. События различной давности давно научили людей не расслабляться. И поэтому мысль о заложенной бомбе была первой и единственной в эту холодную мартовскую ночь.
Жители домов, которые располагались ближе к опушке леса, увидели, как над последним домом взметнулся язычок пламени и скоро превратился в густой огненный столб, стремительно пожирающий свою добычу. Несмотря на то что было уже очень поздно, многие жители выбежали из своих убежищ, накинув то, что попалось под руку, и потянулись к окраине поселка. Те, кто остался дома, тут же сообщили о происшествии на пункт охраны и теперь с нетерпением ждали продолжения этой истории, с опаской поглядывая в окна.

Наиболее смелые, считающие себя способными противостоять любой силе, посягнувшей на их собственность, подошли вплотную к горящему дому. Несмотря на то что прошло всего несколько минут, дом полыхал так, словно пламя уже бушевало по меньшей мере полчаса. Еще через пять минут огонь, довольно заурчав, оставил свою добычу в покое. Словно дикий зверь, обглодавший добычу, попавшую в его лапы, он оставил голый скелет посреди обнаженной весенней поляны.

Люди смотрели на обугленный остов некогда большого и роскошного дома и тяжело вздыхали, сокрушаясь о горькой судьбе постройки.

– Страсти-то какие! – всплеснула руками полная женщина, живущая через дом. – И как такое могло случиться! У Артемьева стояла современная система пожаротушения! К нему буквально месяц назад приходили мальчики из этой службы, проверяли, все ли в порядке.

– А вы уверены, что это пожар? – хмуро спросил мужчина в тапках на босу ногу и женском плаще, накинутом на теплую пижаму.
– А что же еще? – удивилась она.
– Не знаю, – так же мрачно буркнул он. – Приедут специалисты, пусть разбираются. Но мне бы не хотелось, чтобы это оказалась чья-то работа. Хватит с нас террористов и в общественных местах!
– Вы думаете, это террористы? – широко раскрыв глаза, вмешалась молоденька девушка, прибежавшая с другого конца поселка.
– Все может быть. И если это окажется так, ноги моей больше не будет в этой деревне!
– Зря вы так! – укоризненно ответила девушка. – У нас очень хорошая охрана. Вряд ли они пропустили бы посторонних. Скорее всего, это неполадки с проводкой или что-то еще...
– Дай-то бог! – пробурчал мужчина и пошлепал обратно.
– Чего волнуется! – пожала плечами женщина, глядя на девчушку. – Мужчины вообще такие паникеры!
– И не говорите! – подхватила она. – Вот помню, один раз мой отец... .

Закончить она не успела, так как по поселку, воя сиренами, пронеслись пожарные машины. Со свистом затормозив, они резко развернулись, и из открывшихся дверей повалили пожарные. Уже через минуту шланги были размотаны, и в сторону одинокого остова полетели струи воды. Основная масса жителей, прибежавших на огонь, стала расходиться. Осталось лишь несколько зевак, желавших узнать, чем все закончится. Они молча стояли в сторонке, зябко ежась, и провожали взглядами суетившихся пожарных. Девушка постояла еще минут пять и побрела к своему дому.

Самой стойкой оказалась полная женщина. Она достояла до конца, убедилась, что последний уголек сдал свои позиции, и, удовлетворенно кивнув, твердой поступью направилась домой. Пожар был полностью потушен. Опасаться, что огонь перекинется на другие строения, больше не приходилось.

…– Взорвался дом Артемьева! – после некоторой паузы ответила она.
Антон поперхнулся, и его лицо начало медленно вытягиваться.
– Ты уверена? – чуть погодя спросил он.
– Да! Мне позвонила его племянница, Маргарита, ты ее видел несколько раз, и рассказала эту страшную историю.
– Очуметь! – выдохнул Антон и опустился обратно на кровать.
– Вот и я так думаю! – подхватила Настя.
– И как это случилось?
– Точно не знаю, она рассказала буквально в двух словах.
– А что рассказала-то? – нетерпеливо спросил парень.
– Да ничего особенного... Посреди ночи раздался взрыв, огонь распространился очень быстро, и буквально за десять минут от дома ничего не осталось.
– А от чего это произошло, уже выяснили?
– Пока нет заключения экспертов, но это точно не теракт.
– Теракт? – удивился парень. – А что, разве были такие подозрения?
– Да, у одного из жителей. Он всегда подозревает самое плохое. Один раз он чуть было не попал в такую историю. Ехал в метро, и буквально через минуту после того, как сел в поезд, на станции прогремел взрыв. Он до сих пор удивляется, что ему так повезло, и всего теперь боится.
– Так это точно не теракт?
– Говорят, точно. Да и как бы туда попали террористы? Поселок хорошо охраняется. Да и не тот это объект, который нужно взрывать.
– Артемьев... – медленно протянул Антон и замолчал.
– Что? – заволновалась Настя. – Ты что-то об этом знаешь?
– Нет, но мне это очень подозрительно. Артемьев наш партнер, если можно так сказать. У папы с ним какие-то дела. Но мне он о них не рассказывал. По-моему, это не совсем простой человек. Ты знаешь, сколько у него денег?
– Нет, откуда?
– Много. У него счет в нашем банке. И я тебе скажу, что это очень и очень приличная сумма! А если у него есть счета и в других банках, то он просто богатейший человек России!
– Интересно... Я об этом ничего не знала, хотя с Маргаритой, его племянницей, иногда пересекаемся.
– Знаешь что, – вдруг заявил Антон, – тебе лучше с ней пока не контачить.
– Почему?
– Не нравится мне все это.
– Но почему мне нельзя с ней общаться?
– Я выдал тебе секретную информацию о состоянии дел клиента, и я боюсь, что ты можешь ей проболтаться. А мне бы этого очень не хотелось.
– Я не проболтаюсь! – уверенно заявила Настя. – А если я не буду с ней общаться, то не узнаю никаких подробностей об этом деле.
– Смотри у меня! Если вдруг ляпнешь лишнее, я потом неприятностей не оберусь.
– Антоша! – покачала головой Настя. – Ты же меня знаешь! Когда я болтала о том, о чем ты мне рассказывал по секрету?
– Не знаю, – пожал он плечами, – вроде никогда. Но лучше перестраховаться...
– Я никому ничего не скажу! – твердо пообещала девушка и щелкнула мужа по носу.
– Артемьев... – снова в раздумьях протянул Антон. – Ох, не нравится мне все это! Как бы чего не вышло.
– А что может произойти?
– Не знаю... Может, и ничего... Но у меня какое-то странное предчувствие.
– Не бери в голову. Ты же не экстрасенс. И вещие сны тебе не снятся. Так что вряд ли ты можешь что-то ощущать.
– Скорее всего, ты права. Но мне все равно не по себе.
– Это потому что у вас есть общие дела, и вы в какой-то мере зависите от этого Артемьева.
– Наверное, ты права, – подумав, кивнул Антон…

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325