Меню

Выходные и праздники

Пешком до Атлантики

Пешком до Атлантики
Месяц назад мы с подругой прошли 400 километров по древнему Пути через горы Испании. Путей в город Сантьяго де Компостелла существует множество, и мы выбрали самый первый, самый красивый и самый сложный по рельефу. Камино Примитиво. Мы вышли из города Овиедо, дошли до Сантьяго и закончили путь на мысе Финистерра, который долгое время считался краем земли.
Меня спрашивали, как это было - вообще. Это было Больно. Я даже не знала, что может быть столько оттенков разной боли. Это было захватывающе красиво. Это было нежно и бережно, весь Путь я знала, что меня хранят и берегут. Это было много-много шагов по земле, по траве, по камням и асфальту, снова по земле, по опавшим листьям и старым дорогам. Это упоительный воздух. Это океан. Это чудесные люди. Это МОЙ мир, который я наконец-то смогла немного почувствовать наяву, а не через книги или экран компьютера.
У меня был креденсиаль - паспорт пилигрима, куда в пути ставились штампы, в местах ночлега, церквях, барах. По такому паспорту видно, что человек идет пешком (или на велосипеде), по нему можно ночевать в альбергах, это приюты для паломников.
Мы ночевали в современных зданиях, в бывших конюшнях и в монастырях.
И сушили вещи в монастырском дворике. Да, стирка была вручную каждый вечер, из-за ограничения по весу одежды мы брали самый минимум.
Иногда дорога проходила через высокие и безлюдные перевалы, где ничего, кроме развалин древних приютов не было.
Ветер был такой, что на него можно было лечь. И огромный открытый мир - невозможно прекрасный.
А дорога уходила вперед, и где-то там, впереди был Сантьяго и потом океан.
На пути много пилигримов из самых разных стран. С нами шли немцы, французы, датчане, голландцы, испанцы. Каждый пилигрим обязательно желал "Buen Camino", доброго пути. По вечерам в альбергах настоящий интернационал, и я нигде не видела такой дружеской атмосферы между совершенно разными людьми.
Чтобы не идти по жаре, мы выходили в 5-6 утра и встречали рассветы в дороге.
И под нами расстилались реки облаков.
Мы проходили древние города, где центр окружен римскими стенами.
Римские дороги и мосты.
Тенистые леса и эвкалиптовые рощи
В Сантьяго 2 дня прожили в здании семинарии, на территории бенедектинского монастыря. И если встать на цыпочки, то можно было увидеть вот такие закаты.
Потом еще 90 километров до Финистерры, чтобы посмотреть на "нулевой километр" Пути.
И конечно, чтобы увидеть с "края земли", как солнце садится в море.
No pain - no glory. И я уже знаю, что мы пойдем туда снова, ведь Путей в Сантьяго много.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325