Качество семян играет исключительно первостепенное значение для выращивания большого и качественного урожая овощей в желаемые сроки. Необходимое требование, чтобы состав семян был одной партии, высокой всхожести и абсолютно не имеющий различных примесей.
Важность времени созревания урожая. Возьмем например: капусту раннюю сажают согласно требованиям 50—60 сантиметров ряд от ряда и на 40 сантиметров между растениями. Она поспевает через 60—70 дней после посадки рассады. Капуста поздних сортов нуждается в площади в 2 раза больше и созревает через 100—120 дней после посадки рассады. Если мы ошиблись и вместо ранних сортов капусты посадим позднего срока созревания, а вместо поздней — раннюю капусту, то тогда случится, что, поздняя капуста не даст кочана из-за недостатка площади, а ранних сортов не принесет достойного урожая, ввиду того, что она не использует отведенную ей большую площадь для выращивания. Поэтому важно использовать для посева сорта определенного срока созревания, а также соблюдать нормативы по площади питания растения.
Большое значение при выращивании овощей имеют всхожесть, однородность посевного материала и быстрота появления всходов, или дружность прорастания семян. Определение семян на всхожесть может провести каждый огородник. Элементарным прибором для проверки семян может быть обыкновенная миска или кювета с размещенными на их дно листов туалетной бумаги, марли, или просто хорошо вымытой мешковины. Бумагу или ткань надо время от времени обливать водой, чтобы семена имели необходимую для получения всходов влагу. На бумагу или материал укладывают рядами ровно сто семян и сверху накрывают новым, слоем гофрированной салфетки, марли, или мешковины, а сверху накрывают тарелкой или стеклом.
Температура места, в котором проращивают семена, должна быть не ниже 15° градусов. Лучше всего емкость размещать в более теплое место комнаты, и содержать при температуре 20—25°. Семена каждый день рассматривают, и те из них, которые дали всходы, подсчитывают, фиксируют это значение в записную книжку, и семена с ростками выбрасывают. К примеру: количество семян капусты, гороха, а также бобовых, давшие проростки в первые два дня, а семена лука, салата, проросшие в первые 5 дней, морковки, укропа — в 6 дней, помидоров, петрушки — в 7 дней и будут указывать энергию, или дружность прорастания.
Сажать следует только исследованные на всхожесть семена. Семена, убранные с одной культуры, неодинаковы по своим признакам: одни из них дают проростки очень быстро, другие медленно, третьи совсем не показывают признаков жизни. Задачей подготовки семян к посадке является приведение их в норму, при котором все качественные семена после посадки их в землю дадут одновременно и быстро всходы. Выбранные большие, тяжелые семена моркови, лука и свеклы увлажняют водой в количестве, равном весу семян, и несколько дней (5—6) держат при температуре воздуха 20-25°, чтобы перевести в растворимое состояние запасные вещества семян. После того как семена начнут всходить (до 5%), их переносят в подвал или ледник и держат там до посадки в течение 10—15 дней при температуре помещения в 1—2°. В этих условиях семена, с потенциально высокой энергией появления всходов, замедляются в развитии, а в семенах с малой энергией появления проростков, наоборот, успевают пройти процессы, благодаря которым они подготавливаются к прорастанию. Таким образом, все семена имеют способность к совместному прорастанию, при посеве в землю.
Подготовленные указанным способом семена дают первые всходы на 10-20 дней раньше неподготовленных. Это актуально для небольших по размеру семян, которые заделывают в землю на глубину 1—3 сантиметра, так как при большом периоде появления всходов всегда есть чреватость, что тонкий слой почвы просохнет раньше, чем семена прорастут.
Когда семена будут выложены по дну бороздок, ручным способом или при помощи ручной однорядной сеялки - такой как здесь http://agrosemena.ru/ruchnaya-seyalka.php, их накрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотнив этот слой, а затем сверху насыпают одного перегноя или торфа слоем в 1—2 сантиметра. Навоз и торф защищают бороздки с семенами от пересыхания. При таком способе посева семян можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в короткие временные сроки.
Важность времени созревания урожая. Возьмем например: капусту раннюю сажают согласно требованиям 50—60 сантиметров ряд от ряда и на 40 сантиметров между растениями. Она поспевает через 60—70 дней после посадки рассады. Капуста поздних сортов нуждается в площади в 2 раза больше и созревает через 100—120 дней после посадки рассады. Если мы ошиблись и вместо ранних сортов капусты посадим позднего срока созревания, а вместо поздней — раннюю капусту, то тогда случится, что, поздняя капуста не даст кочана из-за недостатка площади, а ранних сортов не принесет достойного урожая, ввиду того, что она не использует отведенную ей большую площадь для выращивания. Поэтому важно использовать для посева сорта определенного срока созревания, а также соблюдать нормативы по площади питания растения.
Большое значение при выращивании овощей имеют всхожесть, однородность посевного материала и быстрота появления всходов, или дружность прорастания семян. Определение семян на всхожесть может провести каждый огородник. Элементарным прибором для проверки семян может быть обыкновенная миска или кювета с размещенными на их дно листов туалетной бумаги, марли, или просто хорошо вымытой мешковины. Бумагу или ткань надо время от времени обливать водой, чтобы семена имели необходимую для получения всходов влагу. На бумагу или материал укладывают рядами ровно сто семян и сверху накрывают новым, слоем гофрированной салфетки, марли, или мешковины, а сверху накрывают тарелкой или стеклом.
Температура места, в котором проращивают семена, должна быть не ниже 15° градусов. Лучше всего емкость размещать в более теплое место комнаты, и содержать при температуре 20—25°. Семена каждый день рассматривают, и те из них, которые дали всходы, подсчитывают, фиксируют это значение в записную книжку, и семена с ростками выбрасывают. К примеру: количество семян капусты, гороха, а также бобовых, давшие проростки в первые два дня, а семена лука, салата, проросшие в первые 5 дней, морковки, укропа — в 6 дней, помидоров, петрушки — в 7 дней и будут указывать энергию, или дружность прорастания.
Сажать следует только исследованные на всхожесть семена. Семена, убранные с одной культуры, неодинаковы по своим признакам: одни из них дают проростки очень быстро, другие медленно, третьи совсем не показывают признаков жизни. Задачей подготовки семян к посадке является приведение их в норму, при котором все качественные семена после посадки их в землю дадут одновременно и быстро всходы. Выбранные большие, тяжелые семена моркови, лука и свеклы увлажняют водой в количестве, равном весу семян, и несколько дней (5—6) держат при температуре воздуха 20-25°, чтобы перевести в растворимое состояние запасные вещества семян. После того как семена начнут всходить (до 5%), их переносят в подвал или ледник и держат там до посадки в течение 10—15 дней при температуре помещения в 1—2°. В этих условиях семена, с потенциально высокой энергией появления всходов, замедляются в развитии, а в семенах с малой энергией появления проростков, наоборот, успевают пройти процессы, благодаря которым они подготавливаются к прорастанию. Таким образом, все семена имеют способность к совместному прорастанию, при посеве в землю.
Подготовленные указанным способом семена дают первые всходы на 10-20 дней раньше неподготовленных. Это актуально для небольших по размеру семян, которые заделывают в землю на глубину 1—3 сантиметра, так как при большом периоде появления всходов всегда есть чреватость, что тонкий слой почвы просохнет раньше, чем семена прорастут.
Когда семена будут выложены по дну бороздок, ручным способом или при помощи ручной однорядной сеялки - такой как здесь http://agrosemena.ru/ruchnaya-seyalka.php, их накрывают на 0,5 сантиметра смесью земли с перегноем, слегка уплотнив этот слой, а затем сверху насыпают одного перегноя или торфа слоем в 1—2 сантиметра. Навоз и торф защищают бороздки с семенами от пересыхания. При таком способе посева семян можно гарантировать получение дружных и сильных всходов в короткие временные сроки.