
Но привлекает туристов здесь очень интересная отдельно стоящая скала, которая получила название Чертов Палец. Действительно, она похожа на палец гиганта. Высотой 70 метров, она стоит отдельно от основного массива и до сих пор манит отважных альпинистов и любителей скалолазания. И еще именно здесь проходили съемки фильма «Географ глобус пропил».
Поход на столбы очень хорошо укладывался в нашу поездку на выходные в Пермский край 12-14 июня 2015 года. Едем мы вдвоем с мужем Димой.
Итак, берем в Перми машину в прокат и едем в Усьву. По дороге закупаемся малек продуктами: сырки, колбаски, хлебушек и водичка.
Виды по дороге – чисто родные: зелень и холмистые поля. Погода – загляденье.

В Усьве паркуемся недалеко от ж/д моста, рядом с началом маршрута: там уже стоят три машины. Разбираем большой чемодан. Теперь у нас три рюкзака: один со снаряжением, второй с фототехникой и третий с едой. Третий будет висеть не на спине, а на груди. Ну, в путь.
Усьва

А вот и ж/д мостик

Дорога к столбам вроде и не сложная. Первые 4 километра дорога идет по лесной дорожке вдоль реки, потом километр рядом с речкой и потом довольно крутой местами подъем наверх.
Мы проходим через турбазу и попадаем в лес.

И тут становится ясно, что идти мы будем очень медленно. Тропа вся размыта вчерашними дождями и превратилась в месиво из земли и грязи. Теперь я понимаю в реале, что значит «месить глину». Через несколько сот метров кроссовки с гортексом превращаются в глиняные кломпены, защитные штаны – тоже по колено в грязи…

Всего каких-то два часа и мы, наконец, выходим из леса и одновременно из грязи. По пути – газопровод, некрасивое напоминание о близости цивилизации. Перед и за газопроводом через лесистые холмы тянутся грунтовые дороги для грузовиков. Ага, у дороги после газопровода стоят машины. Значит, сюда все-таки можно проехать на подготовленной тачке. Но на арендованной я бы все равно не решилась, скорее всего, даже если бы знала про дорогу.
Грунтовка первая

Газопровод

Грунтовка вторая, по которой и подъезжают поближе

Речка Усьва

Идем дальше. У речки уже стоят целые палаточные городки, народ ловит рыбку. Навстречу идут туристы, которые уже возвращаются со столбов. У нас же явный вид, что мы обязательно там заночуем. Столбы уже видны.
А вот и беседка, у которой дорога разветвляется. Та, что продолжается вдоль речки, ведет на экстремальный подъем на столбы, доступный только очень умелым или со специальным снаряжением. Мы же, отдохнув, сворачиваем направо в лес, где начинается более пологая тропа наверх. И опять месим грязь.
Усьвинские столбы, вид снизу

Более пологая тропа только в начале. Метров через 300 начинается хороший такой подъем в гору. Как хорошо, что у меня с собой треккинговые палки, без них бы я давно погибла смертью храбрых. Без хорошей физической подготовки идти наверх тяжело (с учетом уже пройденных 5 км, размытости тропы, рюкзака за спиной и сумки с объективами на животе), останавливаемся каждые 10 шагов наверх. Иногда природные ступеньки, ну, очень высокие. Но, несмотря на наши трудности подъема, нас постоянно обгоняют туристы в резиновых сапогах и с детьми.
Добираемся до грота Столбового (7 метров в высоту), устраиваемся на небольшой привал, как и древние люди. Здесь в 1969 годы были найдены остатки древнего костра и свидетельства того, что в древности грот служил мастерской по выделке орудий.
Мы почти пришли, еще пара рывков и мы наверху. Я устала как собака, Дима тоже уже пыхтит. Но мы сразу забываем обо всем, когда перед нами открываются виды лесов вокруг, с высоты 120 метров над уровнем реки.

Пора искать место под палатку. Наверху уже видим одну палатку прям у тропы. Выходим на красивую смотровую на Чертов палец прям у обрыва и решаем там и остаться. Места для палатки мало, но оно есть. Главное – не сковырнуться в пропасть ночью.
На смотровой, Чертов палец во всей красе


Ставим палатку, потом отдыхаем, едим бутерброды и неспешно пьем коньяк. Коньяк не берет, но хорошо греет изнутри. Как и горячий чай. Наслаждаемся пятизвездочным видом из окна, то есть из палатки. Комаров нет, мошек нет: всех сдуло, как-никак 120 метров. Лепота.

Небо так и не темнеет: белые ночи. Поэтому решаем лечь спать пораньше. Чудно, я смотрю перед сном в палатке сериал на айфоне. Ближе к 12 ночи вылезаю еще раз убедиться, что вокруг светлым-светло. Ставлю будильник на четыре утра и спать.
Соседи справа – молодые ребята - всю ночь орут «Да здравствует Россия!». Соседи слева – большая компания - до рассвета рубят дрова и жгут костер, дым от которого периодически вырывается из леса и спускается к реке. Мы решаемся обойтись без костра: вокруг итак шумно и костерно. Да и нас уверили, что звери все ушли глубоко в лес.
Просыпаюсь с будильником, выглядываю наружу и ничего не вижу. Вокруг туман. Чертов Палец скрылся, как и речка с лесом вокруг. Красота! Зову Димку, штативы наготове. И в течение последующих двух с половиной часов мы только и делаем, что периодически фотографируем, попутно удивляясь причудам природы.
Плотненько так

4:20 однако

Парим

Наготове

Плотный туман то отходит, то, гонимый ветром, возвращается и опять укутывает все вокруг. Чертов палец то скрывается, то вновь вырастает из тумана.
А вот он и есть

А вот его и нет

Решаем передохнуть малек и подкрепиться. Зорко следим за туманом

В конце концов, туман отступает, и мы видим внизу под облаками речку и хвойные холмы. Зрелище завораживает. Любуемся и в очередной раз восторгаемся красотой нашей Родины.




Ближе к семи хорошо завтракаем и собираемся в обратный путь. Спуск уже проходит значительно легче: мы и отдохнули и набрались душевных сил. Вниз спускаемся 40 минут. До машины идем еще два часа, опять месим грязь. В двенадцатом часу мы у машины. Ура, поход удался. Все-таки красивая у нас природа, хотя порой и не очень доступная…