Викторина! Рыба на Руси: традиции, блюда и секреты приготовления

Викторина! Рыба на Руси: традиции, блюда и секреты приготовления
Фестиваль «Москва на Волне. Рыбная неделя» в этом году состоится с 30 мая по 8 июня. Традиционный гастрономический праздник объединит производителей рыбной продукции со всей России и из ближнего зарубежья. В рамках проекта “Москва на волне. Рыбная неделя” на торговых площадках можно будет приобрести рыбу и морепродукты напрямую от производителя по выгодным ценам, в том числе нерку, омуля, калкана, ската, камчатского краба и другие деликатесы.
Фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"
Фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"
Фудкорты и рестораны предложат специализированное меню, сетевые магазины - скидки на рыбную продукцию. Культурная программа фестиваля включит кулинарные мастер-классы, лекции рыбаков, водные активности и концерты на сценах площадок. Гостей ждет костюмированный заплыв на сапах, а также зрелищное состязание по рыбалке в столичных водоемах - для профессионалов и любителей. А чтобы больше узнать о вкуснейшей в мире российской рыбе, предлагаем ответить на вопросы нашей викторины.

Ответьте на вопросы и выиграйте один из четырех продуктовых рыбных наборов.
В каждый набор входят:
— Нерка консервы
— Кижуч консервы
— Гуляш из форели
— Нарезки по 150 гр:
∙ форель
∙ тунец
∙ чир
— Авоська


Ответы присылайте до 8 июня включительно по адресу info@eva.ru с пометкой «Рыбная неделя 2025», в письме укажите ваш ник и ссылку на аккаунт на сайте Ева.ру. Победители будут определены 9 июня случайным образом среди тех, кто правильно ответит на все вопросы.

Внимание: выдача призов осуществляется в Москве.

Результаты конкурса будут опубликованы на форуме по ссылке.

1. Какое старинное рыбное блюдо готовили, запекая целую рыбу с кашей внутри?

А) Рыбник
Б) Калитка
В) Рыба с расстегаем
Г) Ни один из вариантов не верный

2. Какая рыба традиционно используется для приготовления заливного в русской кухне?

А) Осётр
Б) Карась
В) Минтай
Г) Корюшка

3. Как называлась рыба, которую по традиции подавали к царскому столу на пиршественных обедах?

А) Килька
Б) Белуга
В) Хариус
Г) Тюлька

4. Какое блюдо из рыбы традиционно готовят на Дальнем Востоке и называют его «местными суши»?

А) Сагудай
Б) Строганина
В) Уха
Г) Шурпа

5. В каком регионе России популярно блюдо «пожарка» — жареная рыба с луком?

А) Астраханская область
Б) Карелия
В) Вологодская область
Г) Архангельская область

6. Какую рыбу в старину использовали для приготовления рыбного кваса?

А) Щука
Б) Стерлядь
В) Снеток
Г) Минтай

7. Какой необычный ингредиент добавляют в «казачью уху», кроме рыбы?

А) Томатную пасту
Б) Водку
В) Черный хлеб
Г) Яичный желток

8. Какую рыбу принято подавать вяленой к пиву в центральной России?

А) Карась
Б) Лещ
В) Форель
Г) Камбала

9. Какой продукт традиционно добавляют в уху, чтобы сделать бульон более наваристым?

А) Молоко
Б) Рыбий жир
В) Голову рыбы
Г) Гречку

10. Какое название у рыбы, которую варят в молоке в традиционной кухне русских поморов?

А) Камбала
Б) Треска
В) Судак
Г) Ни один из вариантов не верный

Источник фотографий: пресс-служба оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Ранее мы писали о том, что в столице стартует девятый фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя".

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)