Меню

Выходные и праздники

Семейный рецепт кулича

Семейный рецепт кулича
Хотим поздравить всех с Праздником и поделиться замечательным рецептом! Его я помню с раннего детства! В нашей семье именно по нему выпекают из года в год любимые домашние куличи!
Ингредиенты:
- 6-6,5 стаканов муки,
- стакан молока,
- 50 гр. дрожжей,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 1 стакан сахара,
- 500 гр. изюма,
- 25гр. коньяка,
- лимонная или апельсиновая цедра,
- 200гр. сливочного масла,
- 0.5.чайной ложки соли, ванилин.

Рецепт приготовления кулича:

Мы, конечно, этот рецепт увеличиваем (делаем на 20 желтках и т.д.), у нас получается 9 средних куличей и 2 маленьких.

Тесто это составляется постепенно, с интервалами, в которых оно должно подходить, а иначе просто получится обычное сдобное тесто.

Чтобы выпечь куличи по нашему рецепту, надо приготовить опару: в 0.5 стакане кипящего молока заварить около половины стакана муки и деревянной ложкой быстро вымесить тесто. Затем развести дрожжи в 0.5 стакане тёплого молока и дать постоять минут 15, после этого объединить дрожжевую смесь и заварное тесто вместе, накрыть полотенцем посуду и поставить в тёплое место на 1 час.

Растереть желтки, сахар, и соль добела, взбить белки и прибавить к подошедшему тесту половина всей яичной сахарной смеси. Всыпать 1.5 стакана муки, хорошо вымесить и дать постоять в течение часа. Затем добавить оставшуюся яично-сахарную смесь. Добавить ещё 3.5 стакана муки и вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. В готовое тесто вылить не большими порциями растопленное сливочное масло и добавить пряности, коньяк и дать тесту вновь подойти.

После вторичного подъёма тесто, добавить изюм, цукаты (по желанию миндаль), предварительно обваляв их в муке, и дать подойти тесту в третий раз.

Готовое тесто разделить на части, выложить в формы (мы пользуемся бумажными готовыми формами, которые продаются в супермаркетах). Формы заполняем до половины, так как тесто сильно поднимается.

Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение часа при 200 градусах в газовой печи. Охлаждённые куличи смазать верхушки взбитыми белками с сахарной пудрой.

Приготовленные по всем правилам такие куличи долго не черствеют и сохраняют свежесть в течение недели.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325