AD
Я уже не помню, как началось мое заочное знакомство с островом, но я влюбилась в него сразу. Еще бы: погулять по пустынным пляжам красивейших девственных бухт, посидеть на бутылочном дереве, нырнуть в глубокое маленькое озеро в ущелье. И не суть важно, что война недалеко в Сомали и спать надо будет в палатках на берегу индийского океана. Одним словом, романтика. Но одной все равно страшновато. Поэтом я присоединилась к группе таких же, как я, ловцов прекрасного.
Прилет и заповедник Ди Хамри
Перелет из столицы Йемена – Саны – всего полтора часа и ты уже на острове Сокотра. Местный аэропорт - небольшой, его и аэропортом-то язык не поворачивается назвать.
Сокотра сверху:
Тени облаков:
Аэропорт
В аэропорту нас встретил Нурдин - наш гид и водитель по острову. Потом оказалось, что Нурдин так же и повар и сборщик палаток и худо-бедно переводчик с суджика-английского на сокотранский… В общем, мастер на все руки. И наша небольшая группа поехала на стареньком Лэнд Крузере в путешествие по острову с ночевками в кемпингах.
Нурдин с кусточком ката, местной наркотической травки:
Первая остановка - в морском заповеднике Ди Хамри. Море волновалось, поэтому осмотр рифа закончился очень быстро. Я буквально за минуты выбилась из сил: море волновалось не на шутку и меня тянуло дальше от берега. Успела разглядеть под водой только хирурга и пару рыб-бабочек. Дальше просто осматривали окрестности.
Окрестности в одну сторону
Окрестности в другую сторону
Была найдена растительность
Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба. Рыба белая, названия не было озвучено. Но вкусная. В подливке, кроме помидоров, была еще и картошка. Так что получалось рис с картошкой: вот такая нехитрая сокотрийская еда.
Наш дастархан:
Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой. Эти специи были потом успешно нами приобретены в одном из магазинов специй в Сане.
Дастархан под тенистым тентом из тростника – единственно возможное место отдыха и приема пищи на Сокотре. Хотя нет, в столице острова Хадибо мы как-то ели в местном ресторане за столом, но об этом позже.
На запах еды слетелись египетские стервятники – птицы с ярким желтым опереньем на голове и повадками куриц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать. Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.
«Курицы»
Козы тоже бродили неподалеку. На всякий случай.
Кстати потом, кроме стервятников, мы еще видели и сомалийского скворца – черная птичка, похожа на сороку, только вместо белых полос на крыльях у нее темно-оранжевые, видели сокотранского скворца, горлицу, черного ворона, олуш и разных чаек и бакланов. Но это я забегаю вперед…
Скворцы:
Прилет и заповедник Ди Хамри
Перелет из столицы Йемена – Саны – всего полтора часа и ты уже на острове Сокотра. Местный аэропорт - небольшой, его и аэропортом-то язык не поворачивается назвать.
Сокотра сверху:
Тени облаков:
Аэропорт
В аэропорту нас встретил Нурдин - наш гид и водитель по острову. Потом оказалось, что Нурдин так же и повар и сборщик палаток и худо-бедно переводчик с суджика-английского на сокотранский… В общем, мастер на все руки. И наша небольшая группа поехала на стареньком Лэнд Крузере в путешествие по острову с ночевками в кемпингах.
Нурдин с кусточком ката, местной наркотической травки:
Первая остановка - в морском заповеднике Ди Хамри. Море волновалось, поэтому осмотр рифа закончился очень быстро. Я буквально за минуты выбилась из сил: море волновалось не на шутку и меня тянуло дальше от берега. Успела разглядеть под водой только хирурга и пару рыб-бабочек. Дальше просто осматривали окрестности.
Окрестности в одну сторону
Окрестности в другую сторону
Была найдена растительность
Пробовали нехитрую местную еду, которую готовил для нас Нурдин: рис с подливкой из овощей и рыба. Рыба белая, названия не было озвучено. Но вкусная. В подливке, кроме помидоров, была еще и картошка. Так что получалось рис с картошкой: вот такая нехитрая сокотрийская еда.
Наш дастархан:
Неизменно перед едой и после подавался вкусный сладкий чай со специями: кардамоном, корицей, гвоздикой. Эти специи были потом успешно нами приобретены в одном из магазинов специй в Сане.
Дастархан под тенистым тентом из тростника – единственно возможное место отдыха и приема пищи на Сокотре. Хотя нет, в столице острова Хадибо мы как-то ели в местном ресторане за столом, но об этом позже.
На запах еды слетелись египетские стервятники – птицы с ярким желтым опереньем на голове и повадками куриц. Они подпускали к себе на довольно близкое расстояние полюбоваться и сфотографировать. Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.
«Курицы»
Козы тоже бродили неподалеку. На всякий случай.
Кстати потом, кроме стервятников, мы еще видели и сомалийского скворца – черная птичка, похожа на сороку, только вместо белых полос на крыльях у нее темно-оранжевые, видели сокотранского скворца, горлицу, черного ворона, олуш и разных чаек и бакланов. Но это я забегаю вперед…
Скворцы: