Меню

Выходные и праздники

Стартует 66-й Каннский фестиваль

Стартует 66-й Каннский фестиваль
На юге Франции открывется 66-й Каннский фестиваль. Начнется он показом картины австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби» по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Главную роль в картине исполнил Леонардо ДиКаприо.
В фестивале участвуют 52 полнометражных художественных фильма. В главный конкурс, победитель которого получит «Золотую пальмовую ветвь», включено 20 картин. Среди них нет ни одной работы российских режиссеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако Россия представлена в других категориях. Так, в специальных показах будет демонстрироваться дебютная полнометражная картина Таисии Игуменцевой «Отдать концы». Продюсером ленты является известный режиссер Алексей Учитель.

В программу престижной «Недели критики» включена картина Юрия Быкова «Майор».

Короткометражная лента режиссера Евгения Бяло «Норма жизни» участвует в конкурсе Кинофонда. В минувшем году главной приз этой программы завоевала Таисия Игуменцева за работу «Дорога на…».

Наибольшее число фильмов на главный конкурс представили США и Франция — по пять. Двумя картинами представлена Япония. По одной ленте направили режиссеры из Италии, Чада, Китая и Гонконга, Нидерландов, Мексики, Польши, Дании.

Право избрать победителей Каннского фестиваля принадлежит жюри из 9 человек, которое возглавляет знаменитый американский режиссер Стивен Спилберг. В его составе сразу четыре обладателя «Оскаров»: наряду со Спилбергом это — австралийская актриса Николь Кидман, американский режиссер китайского происхождения Энг Ли и австрийский актер Кристоф Вальц.
Как отмечают в кулуарах фестиваля, никогда в его истории не было столь титулованного жюри. В связи с этим здесь не исключают, что оно способно своим выбором преподнести кинематографический сюрприз. Второй по своему значению конкурс фестиваля «Особый взгляд» включает 17 картин. Среди них — лента Софии Копполы «Элитное общество».

Каннский фестиваль является крупнейшим после Олимпийских игр форумом по числу аккредитованных журналистов. На нынешнем их число достигло 4,8 тысяч. Нет практически ни одной страны мира, которая бы не имела на фестивале представителей своих СМИ.

Завершится 66-й Каннский фестиваль 26 мая.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325