Меню

Выходные и праздники

В гостях у Буратино

В гостях у Буратино
Когда мы с младшей дочкой прочитали замечательную сказку Алексея Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино", то решили отправиться в гости к писателю и его чудесному детищу.
Встреча века :))
Алексей Николаевич Толстой жил в доме на Спиридоновке с 1941 по 1945 год, до самой своей смерти. Здесь он работал над третьей книгой романа "Пётр I", закончил роман "Хождение по мукам", цикл "Рассказов Ивана Сударева", писал военные статьи. В доме много старинных и необычных вещей. Например, вот эта мозаика выполнена из спичечных головок!
Очень уютно и атмосферно в музее-квартире писателя.
Рабочее место Алексея Николаевича.
Свете очень интересно. Можно сказать, её пустили в святая святых :) вообще-то там всё огорожено, но так как больше никого не было, для детей сделали такое исключение, и они могли беспрепятственно окунуться в старину.
Ящик 16-го века. Толстой считал, что он принадлежал самому царю Петру I.
Наш герой :) Эта кукла появилась на свет в 1939 году и выступала в кукольном театре Образцова.
Обеденный стол.
Красавица третья жена писателя, мать его детей и прообраз Катерины из романа "Хождение по мукам".
Ну как не прикоснуться к прекрасному в прямом смысле этого слова :))
Здесь проходят литературные и музыкальные вечера.
Восторг на лицо :)
Весьма занимательный факт, о котором мне не рассказывали в школе - Алексей Толстой был масоном. Здесь мы видим знак масонской ложи "Российского орла на трёхцветной ленте, мастерок на голубой ленте и ключик из кости . Ложа "Российского орла" была основана в Петербурге в 1818 г. и входила в союз Великой ложи Астерия. На собраниях ложи знак обычно носился в третьей петле кафтана, за его отсутствие на члена ложи мог быть наложен штраф. Мастерок и ключ указывают на то, что комплект принадлежал мастеру ложи "Российского орла".
Покидая музей, мы обратили внимание на портрет А. Толстого кисти художника Корина Павла Дмитриевича. Кстати, он оформлял станцию московского метро "Комсомольская". Сотрудница музея сказала нам: "На Комсомольской, если посмотреть наверх, то справа можно увидеть три изображения Иисуса Христа, а слева три портрета Ленина. Представляете, какой мощью обладал этот человек, если в атеистическом Советском Союзе ему позволили рисовать Христоса в метрополитене!".

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325