Меню

Кино, сериалы и ТВ

Заговор врачей, латынь и кукла-аниматроник: как снимали сериал «Метод Михайлова»

Заговор врачей, латынь и кукла-аниматроник: как снимали сериал «Метод Михайлова»
В понедельник 27 сентября на канале НТВ выходит медицинский сериал «Метод Михайлова» с Александром Устюговым в главной роли. Редактор Евы.Ру побывал на съемочной площадке и пообщался с актерами и командой проекта. Добро пожаловать в операционную, не забудьте надеть маску и вымыть руки.
По сюжету, потомственный врач Максим Михайлов (Александр Устюгов) возвращается в родной город Аркадьевск после нескольких лет работы в Анадыре. На Чукотку он уехал после того, как однажды, побоявшись взять на себя ответственность, не смог спасти на операционном столе невесту брата Саши (Владимир Веревочкин). Съедаемый чувством вины, он решает разорвать все, что связывало его с прошлым, и сбежать. Жена с дочкой поначалу едут с ним, но затем супруга не выдерживает, забирает дочь и бросает его. Тот несчастный случай изменил его подход к лечению больных: теперь он не боится рисковать, даже если шансы на успех минимальны. В родной город Михайлова заставляет вернуться болезнь матери — у нее первые признаки Альцгеймера. В Аркадьевске он устраивается работать в городскую больницу штатным хирургом. В первый же день он оперирует пациентку с тяжелой черепно-мозговой травмой. Все проходит успешно, и девушку увозят в областную больницу. Однако по дороге она умирает. Михайлов решает самостоятельно выяснить обстоятельства ее гибели и выходит на след криминальных трансплантологов.
«Мой герой — замкнутный и нелюдимый, ему трудно общаться даже с собственной дочерью, но зато в хирургическом отделении он расцветает, — рассказывает Александр Устюгов. — Он не только талантливый доктор, но и врачеватель душ».

Съемки проекта проходили в Санкт-Петербурге, роль экстерьера городской больницы отвели красивому историческому зданию с колоннами и анфиладами, а декорации интерьера выстроили в павильоне: операционные, кабинеты врачей, широкие коридоры, палаты. Кстати, все оборудование в операционных – настоящее.
«Мы достаточно продуманно подбирали цвета, — рассказывает художник-постановщик Мария Белозерова, — остановились на жизнеутверждающих оттенках зеленого: зеленый цвет очень успокаивает и настраивает на позитивный лад. В палатах, где выздоравливают пациенты, много света».

На площадке работали медицинские консультанты. Они давали советы актерам, реквизиторам, художникам, следили, чтобы все было расставлено правильно.

«На операциях в кадре с нами работали настоящие медсестры, – делится деталями создания сериала Александр Устюгов, — подавали нам инструменты так, как положено».
Младшего брата Максима — старшего оперуполномоченного РОВД, капитана полиции Александра Михайлова играет Владимир Веревочкин. Его герой обижен на брата, считает его виновным в смерти своей невесты, но берется помочь ему раскрыть заговор врачей.

«Саша очень амбициозен, порой не сдержан, заносчив и даже эгоистичен, — характеризует своего персонажа Владимир Веревочкин. — Я похож на него резкостью, но, думаю, это в силу возраста. А вот с братом у меня отличные отношения».

«Метод Михайлова» — медицинский сериал, но в нем присутствует также детективная и романтическая сюжетные линии. Владимиру Веревочкину приходилось много бегать, прыгать, участвовать в драках и погонях. Его герой ездит на мотоцикле, однако актер, в отличие от своего коллеги Александра Устюгова, совсем не байкер. Специально для съемок он брал уроки контраварийного вождения.
«А мой персонаж в кадре ездит на велосипеде», — смеется Устюгов.

Вместо уроков контраварийного вождения Устюгову достались уроки по накладыванию швов. С каждым разом у актера получалось все лучше и лучше. В итоге работающие на площадке врачи даже пригласили его к себе на службу в больницу — уж очень ювелирная работа у актера получалась.

«Моя бабушка была медиком, я собирался идти по ее стопам, даже вуз выбрал, но в последний момент передумал, — вспоминает Александр. — И вот на съемочной площадке я вдруг понял, что был бы неплохим хирургом. Даже после команды «стоп» я не отходил от операционного стола, пока не заканчивал шить».
По словам Вячеслава Кутырина — хирурга и медицинского консультанта проекта, одной из самых сложных сцен была операция кесарево сечение. А еще оказалось, что надевать хирургические перчатки легко и непринужденно — задачка не из простых.

«Мы репетировали непосредственно в операционной на съемочной площадке. Был сложный грим, было сложно расставить актеров и синхронизировать их действия с реанимацией куклы-аниматроника, — вспоминает Кутырин. — У куклы определенный ограниченный объем движений, которого нам, конечно, не хватало для реалистичности, оператору приходилось искать подходящие ракурсы. Но все в итоге справились на «отлично»!
А Устюгову сложнее всего далась латынь. Актер рассказывает, что каждый день он узнавал ряд новых слов, которые нужно было произносить без запинки, как будто они у него в обычном лексиконе.

«Иногда названия лекарств были похожи на скороговорку, — смеется актер. — Спасала медицинская маска, хоть не видно было, что мы смеемся. Звук на 90 процентов был живой с площадки и, на удивление, медицинские термины мы не переозвучивали, все получилось с первого раза».

Сериал «Метод Михайлова» выйдет в эфир канала НТВ в понедельник, 27 сентября, в 21:20.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325