Меню

Путешествия

Жизнь на воде

Жизнь на воде
Морские цыгане - так называют этот кочующий народ. Встретить их можно на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии, где они продолжают жить кочевой жизнью без электричества и питьевой воды, а к берегу приплывают, чтобы похоронить умерших родственников.
Необъятные морские просторы всегда были предметом вдохновения и восхищения. Однако в мире существует небольшое количество безумцев, считающих свободное водное пространство своим домом.
Такие люди избрали своей обителью море, а узкий деревянный плот является для них родным домом. Они дорожат свободой перемещения и независимостью, не хотят жить по правилам и ограничивать свое существование. Речь пойдёт об одном исчезающем народе Юго-Восточной Азии – морских кочевниках баджао.
Баджао (или баджо) практически никак не привязаны к суше – семьи морских цыган обитают на самодельных лодках, которые носят простое название «лепа-лепа». Конечно, помимо «плавучих домов-лодок» баджао имеют временные поселения, которые возводятся в океане на длинных деревянных сваях и служат местом хранения добычи и провианта, совершения религиозных обрядов.
Как именно появилось племя и кто является предком морских цыган, баджао не знают, но связывают свое происхождение с грустной и романтической легендой о прекрасной принцессе. Бытует мнение, что когда-то бушующие волны унесли в морскую пучину дочь великого индонезийского султана. Султан приказал всем своим подданным отправиться в океан на поиски принцессы и пригрозил не возвращаться назад без нее. Не найдя девушки, морские путешественники так и остались скитаться в океане.
По другим предположениям, баджао являются выходцами из древней Индии, откуда они перекочевали в просторы Адаманского моря.
Сейчас баджао путешествуют по морским просторам Таиланда, Филиппин, Малайзии, Индонезии, Мьянмы, лишь изредка отступая от своевольней жизни и высаживаясь на берегах для пополнения запасов питьевой воды, ремонта лодок или совершения религиозных ритуалов.
Несмотря на то что морские кочевники бесстрашны в водной среде, они питают страх к суше – морские цыгане опасаются густых лесов и скал на мелких островках Адаманского моря, поскольку считают леса обителью мертвых. Но и это не мешает им добывать пропитание и необходимые атрибуты для жертвоприношений на суше.
Дважды в год баджао проводят "фестиваль уплывающих лодок" – особый ритуал Лой Руея, в ходе которого они отправляют самодельные плоты с куклами и подношениями божествам в вечное плавание.
Баджао – прирожденные дайверы. Детей с самого детства учат нырять на глубину до 30 метров без специальной экипировки – вооружившись только самодельными деревянными очками для плавания, также маленьких баджо учат собирать жемчуг, ловить руками рыбу, угрей, кальмаров, различные экзотические виды рыб и прочее. Для того чтобы ребенок мог плавать еще глубже и не чувствовать боли в ушах от быстрой смены давления, маленьким морским цыганам зачастую намеренно разрывают барабанные перепонки.
Подобный образ жизни таит в себе множество опасностей. Многие ныряльщики и собиратели умирают от кесонной болезни или болезни легких, кого-то съедают крупные морские животные или акулы, а большинство дайверов уже к 30 годам полностью теряет слух.
Среди других народов баджао широко известны как морские браконьеры или воры. Их не раз уличали в незаконной торговле с гонконгскими продавцами, а также обвиняли в преднамеренном снижении популяции экзотических видов рыб. Поставляя большое количество разнообразных видов рыб в гонконгские, малайские, филиппинские рестораны, на своем профессиональном увлечении баджао зарабатывают огромнейшие деньги. Однако тратить их им практически некуда – деньги баджао нужны лишь для обмена на одежду или детали для лодок.
В настоящее время народ баджао считается исчезающим. Правительства стран часто намекают морским кочевникам на нарушение морских суверенных границ государств, обвиняют их в браконьерстве или нарушении экологии и усиленно предпринимают попытки переселить баджао на материк. К тому же молодое поколение морских цыган больше не желает покорять таинственную морскую пучину, а хочет получать знания в школах и трудиться на суше, поэтому в последнее время баджао все чаще устремляются на материк и создают инфраструктуру для оседлого образа жизни.
Проблема дальнейшего морского существования баджао отразилась в творчестве молодого индонезийского режиссера – Камилы Андини. Фильм «Зеркало никогда не лжет», который с индонезийского переводится как «Отражение моря», был удостоен премии на кинофестивале в г. Бандунг в 2012 году. В этой истории режиссер показала насыщенную жизнь баджао, любовь и переживание, традиционную культуру, ритуалы, искусство народа, изобразила зависимость баджао от океана во всех ее проявлениях, а также познакомила зрителей с удивительным проявлением богатого этнического и культурного разнообразия Индонезии – народом баджао.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325