Как сделать мягкую капусту в голубцы?

копировать

Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит!

Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?

копировать

Купите пекинскую, будут мягкие, можно даже не отваривать листья. Я кстати отвариваю для голубцов,не весь кочан, а отрубая листки заранее, проблем с особой жесткостью не было.

копировать

Спасибо. Пекинская в разЫ дороже))
И семья любит именно из обычной капусты, но с мягкими листьями)

копировать

ждите когда молодая пойдёт
ну не сделаете вы из зимней мягкие листья

копировать

Это будет ужас. Китайская капуста не предназначена для голубцов.

копировать

Вы пробовали? Я много раз, голубцы почти такие, как из белокачанной, даже лучше ).

копировать

Это очень вкусно, и не отличишь! Часто готовлю из пекинской, пока новый урожай белокочанной не начнет продаваться.

копировать

Азиаты ее запросто варят. Чейта не предназначена?

копировать

они все варят. у них нет свежих овощей в ходу.

копировать

на пару выходит аккуратно, главное быстро варить

копировать

Савойскую еще можно

копировать

Можно кочан заморозить или взять другие виды капусты.

копировать

В местных магазинах нету разнообразия капусты зимой((
А вот про заморозку не подумала, спасибо! Было бы удобно со вчерашним морозом за окном.
В морозилке места не бывает, муж охотник.

копировать

В какой вы стране?

копировать

Рассея-матушка

копировать

Раньше всегда так делали - микроволновок не было, а варить долго )))

копировать

А нам вот голубци идут исключительно из савойской капусты.

копировать

В России цена у этой капусты совершенно не гуманная.

копировать
Лучший ответ

я сначала отвариваю кочан капусты целиком в большой кастрюле, потом уже отделяю листья, заворачиваю голубцы и где-то час тушу на медленном огне. Обычно нормальная капуста, не могу сказать, "что тает во рту", но точно не хрустит.

копировать

Я тоже целый качан отвариваю, предварительно вырезаю качарыжку. Потом кладу в холодную воду, остужаю и разделяю на листочки. Отбиваю жесткие прожилки. Заворачиваю фарш в листья, обваливаю в яице, потом в муке, обжариваю с двух сторон, укладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой с томатной пастой и сметаной, тушится час, капуста мягкая.

копировать

ой, сколько лишних телодвижений....

копировать

Я савойскую никогда не отвариваю. Она и так прекрасно расходится на листья

копировать

В кулинарной школе учили не отбивать, а срезать ребра жесткости у листов. И отваривать предварительно листья. Время отваривания сейчас очень варьируется, так как капуста поменялась. То, что вижу в Москве - какая-то адская капуста из Казахстана. Имхо, лучше вообще без голубцов, чем с такой капустой.

копировать

+100, капуста адская, сухая, жесткая

копировать

Мне кажется полтора часа мало, приходится дольше варить, чтобы капуста стала по-настоящему мягкой.

копировать

за день -кочан в морозилку .
достали и оставили на столе на пол дня - мягчайшие, пластичные листья обеспечены.

копировать

Савойская ли, белокочанная, разделываю кочан на листы, листы отвариваю в подсоленной воде и опускаю в холодную воду.

В последний раз сделала сразу оба вида, и с мужем пришли к выводу, что из белокочанной нам вкуснее, чем из савойской.


копировать

Я мою кочан, кладу его в пакет, или заворачиваю в плёнку, или кладу в стеклянную миску в микроволновку на 5-7 минут закидываю. Листья прекрасно отделяются. Если внутренние листья не пропарились, то можно остатки еще на две-три минуты в мв поставить. Кочан должен быть мокрый, можно добавить еще пару ложек воды.

копировать

+1 аналогично делаю!

копировать

Люди, а в чем вы их тушите? Есть ли какие-то варианты соусов?

копировать

Я в воду добавляю пакетик томатной пасты и сметаны, побольше. Самое то

копировать

Я всегда голубцы делаю в скороварке. Самой обычной старой скороварке
На дно очень мелко порезанные кубиками овощи - кочерыжки и грубые прожилки, морковку, порей, сельдерей - да всё что есть - горсть на дно прям сырыми и без жира, слой голубцов, снова овощами присыпать и так до конца, ну пока не кончились голубцы.
Пара помидор из морозилки тоже кубиками и сверху их.
Соль, перец, лаврушку, травки любые - из заливаю кипятком. Закрываю и на 20 минут. Офигенно вкусно и совсем нежирно.
Муж их такими даже в холодном виде сметает.

копировать

Лук, морковь, томатная паста или томаты рубленые из банки, чеснок, травки, разогреть хорошо, красный перец, соль. Люблю насыщенный, островатый вкус. Переливаю в другую кастрюльку, на дно казана верхние грубые листья, потом слоями голубцы и соус.
Еще делают соус томатная паста и сметана.

копировать

Я не очень люблю томатный соус, поэтому у меня грибы со сметаной, соевый соус со сметаной и пр.

копировать

Хорошие идеи, а с соевым соусом как? Какие пропорции?

копировать

Никаких пропорции, у меня все на глаз и по вкусу + соус бывает разной степени солености.

копировать

Говяжий бульон+итальянские помидоры из банки+нескольо свежих помидор.

копировать

Я обжариваю в сковороде муку на сливочном масле к ней ложку томатной пасты и банку сметаны плюс вода до полного объема. Получается классический соус, и он не сворачивается при готовке.

копировать

Что в вашем понимании классический соус?

копировать

Для меня он дает самый традиционный вкус голубцов. С одной сметаной не то, с одним томатом тоже не то, без муки распадается на хлопья. Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1980 года.

копировать

Из квашеной капусты попробуйте! По мне самые вкусные. На рынке можно купить, особенно хорошо идут самые верхние, зеленоватые листья от гигантских кочанов.

копировать

Ела в Румынии такие голубцы,, очень вкусно. Там даже в супермаркетах продавались крашеные листья капусты

копировать

В Сербии ела, не прониклась.

копировать

+1 они еще и издают ужасный запах при готовке. "сердце встаёт" !!!!!
капуста вообще спесфиссски пахнет при готовке, но эта... особенно спессифисски. ох.

копировать

Я их не варила, так что :-)

копировать

+2, ужасно.

копировать

Почему ужасно? Съедобно вполне, но наши намного лучше.

копировать

получается нечто вроде серых щей, только в полутвёрдом виде ))))

копировать

Я вот из этих серых щей и узнала что такие листья в России продаются.
Неугодили они многим... Но что могу сказать, тут уж кто на что учился. Ингридиенты разные, способ приготовления, да и просто дело привычки, вот и не сошлись звезды, а вобще это очень и очень вкусно!

копировать

Моя тетка голубцы всегда делает на пару. Сложила листья в кастрюлю, на дно воды налила и поставила с закрытой крышкой на медленный огонь. Пока делает начинку листья парятся. Кстати и сами голубцы она делает на пару, поливает сметаной уже готовые в тарелке. Капуста всегда мягчайшая получается у нее.

копировать

так молодая везде уже есть
люблю готовить, но голубцы - это запредел по трудозатратам
нашла в кулинарии шикарные

копировать

заморозьте и разморозьте, будут мягкие

копировать

Можно в мульте потушить, если кочан небольшой, но самый легкий, чуть подморозить, листья мягкие, легко отделяются

копировать

почему вы ее просто не отварили - весь кочан? 15 мину варите - за это время верхние твердые листья готовы, мягкие. все. отрываете их, можно вырезать угол, где самая твердая часть. делаете голубцы. пока делаете из верхних листье, за 5-7 минут еще успевают провариться средние - отрываете их. из мелких уже голубцы не скрутишь. их варить не нужно.

копировать

Может не в тему, но поделюсь своим секретом,
Я стала делать голубцы с пекинской капустой и даже салатом романо.
Итог прекрасный, быстро, вкусно и не мучаешься с кочаном.
Салат романо я перепутала с пекинской, а по итогу теперь беру, что первое на глаза попадется. Делаю голубцы минут за 10 теперь (до того, как в духовку засунуть).

копировать

сложно перепутать эти два овоща. хотя бы по огромной разнице в цене.

копировать

Вирзинг капуста тоже очень хороша. Уже писали в топе о этой замене?

копировать

Савойская. Писали.

копировать

Качан "отваривают", снимая листы по мере их "размягчения", лист должен стать эластичным, затем голубец можно слегка обжарить на сковороде с обеих сторон и в мультиварку на "тушение" на 2-2,5 часа. Как мульти отключилась ещё минут 20-30 не открываю крышку. Никогда не было "твердой" капусты в итоге, всегда очень мягкая, просто "тающая". "Обжаривание" не обязательно, просто я не люблю вкус чисто вареной капусты. И ещё, если тушите в томатном соусе, то тушение как раз должно быть более долгим, 2,5 часа, из за томата овощи, в том числе и капуста дольше не "размягчаются".

Еще по этой теме
Как сделать мягкую капусту в голубцы?

Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит!<br/><br/>Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?

Как приготовить мясное суфле?

Кто умеет делать эту мясное суфле? Вкусную, Сочную...Я так и не смогла найти хороший рецепт. Получалось вкусно, но сухо... Больше всего нравилось суфле, которое давали в стационарах...удивительно, но было вкусно...целый лист этого дымящегося мясного тортика...ммм.... Я же делала так: отваривала мясо, измельчала в блендере, плюс сливки, соль, плюс специи взбитое яйцо и выпекала. Но что-то видно здесь не так...<br/>Еще и гастрит разыгрался и врач советует все измельчать, особенно мясо.

Чем кормить подростка?

Девы, расскажите мне, плиз, как одновременно ублажить 14-летнего сына, который просит блюд из чистого мяса (не курицы! не полуфабрикатов), мамочки моей ( перенесшей операцию серьезную, не терпящую рыбу вообще)...мужа, который терпеть не может ...о, боже, курицу....<br/>Как мне им всем угодить? КАК?<br/>АУУУУУУУУ!<br/>Почему все ВСЕГО всего ждут именно от меня?<br/>Я вот и уснуть даже не могу, а они все мирно спят!<br/>Пожалейте меня, поговорите со мной!<br/>Кто в такой же ситуации?

Как сделать мягкую капусту в голубцы?

Вчера делала голубцы. Кочан держала в тарелке с водой в духовке, потом отделяла листики и в микроволновку, потом отбивала жёсткие места, кое-как закрутила и в кастрюлю. Кипятила 1.5 часа, и все равно она, зараза, твёрдая и хрустит!<br/><br/>Как сделать зимнюю капусту, которая сейчас в магазинах, мягкой для голубцов?