AD
Изюминку крамбля - крошку приготовить совсем несложно – нужно 200 гр сливочного масла растереть с 300 гр муки и добавить сахар, если крамбль сладкий, или соль для несладкого крамбля. Крошку для крамбля лучше всего делать руками – для этого нужно нарезать небольшими кусками сливочное масло и растереть его с мукой в мелкую крошку. Предлагаем вам рецепты сладких и несладких, а вы выбирайте.
Овощной крамбль
• 1 баклажан
• 1 кабачок
• 1 красный сладкий перец
• 2 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 1 средняя луковица
• тимьян, розмарин по одной небольшой веточке
• 100 г козьего сыра
• 100 мл сметаны или нежирных сливок
• масло для жарки
• для крошки
• 50 г муки
• 25 г сливочного масла
• соль, черный перец
1. Масло с мукой солью и перцем перетереть в мелкую крошку и поставить в холодильник на 20 минут.
2. Баклажан нарезать кубиками (можно срезать кожуру), кабачок нарезать кубиками. Посолить и отставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно удалить семена) и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой.
4. Разогреть сковороду и обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить тимьян и розмарин, перец и помидоры и потушить, пока перец не станет мягким. Немного остудить, достать травки и пюрировать блендером.
5. На разогретой сковороде обжарить баклажаны и кабачки до золотистой корочки, выложить и дать стечь лишнему маслу.
6. Крошку выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь в разогретой до 180С духовке примерно 5-10 минут.
7. Сметану с сыром смешать при помощи блендера.
8. На дно порционного стакана кладем баклажаны и кабачки, затем овощное пюре, затем сметанно-сырную массу, а сверху посыпаем крошкой.
Крамбль с лососем
* Около 600 г филе лосося (лучше взять охлажденную, а не замороженную рыбу)
По классическому рецепту полагается брать семгу, но кому-то может показаться, что семга очень жирная рыба для крамбля.
Для соуса:
* 200 г сметаны, (иногда делаю сметана плюс майонез)
* Сок ½ лимона, (очень вкусно получается, если вместо лимона взять клюкву, но тогда соус получается розового цвета)
* 1 столовая ложка горчицы
* 1 чайная ложка сахара
* Соль, молотый черный перец, укроп
Для крошки:
* 80 г сливочного масла
* 140 г муки
* Соль
Муку перетереть с мягким маслом и солью до крошки. Поместить в холодильник.
Смешать все компоненты для соуса.
Лосось нарезать крупными кусочками. Выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, сверху полить соусом и распределить тонким слоем крошку.
Поместить в духовку при 200 градусах.
Через 20 минут крамбль готов.
Подавать сразу в горячем виде.
Примерно так же готовить крамбль с курицей
Вместо лосося - хорошо отбитое филе куриной грудки. Вот здесь можно добавить в соус клюкву. Остальное все так же.
Только выпекать несколько дольше, ориентируясь по цвету крошки.
Овощной крамбль
• 1 баклажан
• 1 кабачок
• 1 красный сладкий перец
• 2 помидора
• 2 зубчика чеснока
• 1 средняя луковица
• тимьян, розмарин по одной небольшой веточке
• 100 г козьего сыра
• 100 мл сметаны или нежирных сливок
• масло для жарки
• для крошки
• 50 г муки
• 25 г сливочного масла
• соль, черный перец
1. Масло с мукой солью и перцем перетереть в мелкую крошку и поставить в холодильник на 20 минут.
2. Баклажан нарезать кубиками (можно срезать кожуру), кабачок нарезать кубиками. Посолить и отставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу (можно удалить семена) и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой.
4. Разогреть сковороду и обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Затем добавить тимьян и розмарин, перец и помидоры и потушить, пока перец не станет мягким. Немного остудить, достать травки и пюрировать блендером.
5. На разогретой сковороде обжарить баклажаны и кабачки до золотистой корочки, выложить и дать стечь лишнему маслу.
6. Крошку выложить на противень, застеленный пергаментом, и запечь в разогретой до 180С духовке примерно 5-10 минут.
7. Сметану с сыром смешать при помощи блендера.
8. На дно порционного стакана кладем баклажаны и кабачки, затем овощное пюре, затем сметанно-сырную массу, а сверху посыпаем крошкой.
Крамбль с лососем
* Около 600 г филе лосося (лучше взять охлажденную, а не замороженную рыбу)
По классическому рецепту полагается брать семгу, но кому-то может показаться, что семга очень жирная рыба для крамбля.
Для соуса:
* 200 г сметаны, (иногда делаю сметана плюс майонез)
* Сок ½ лимона, (очень вкусно получается, если вместо лимона взять клюкву, но тогда соус получается розового цвета)
* 1 столовая ложка горчицы
* 1 чайная ложка сахара
* Соль, молотый черный перец, укроп
Для крошки:
* 80 г сливочного масла
* 140 г муки
* Соль
Муку перетереть с мягким маслом и солью до крошки. Поместить в холодильник.
Смешать все компоненты для соуса.
Лосось нарезать крупными кусочками. Выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, сверху полить соусом и распределить тонким слоем крошку.
Поместить в духовку при 200 градусах.
Через 20 минут крамбль готов.
Подавать сразу в горячем виде.
Примерно так же готовить крамбль с курицей
Вместо лосося - хорошо отбитое филе куриной грудки. Вот здесь можно добавить в соус клюкву. Остальное все так же.
Только выпекать несколько дольше, ориентируясь по цвету крошки.
Сливовый крамбль с апельсином
5-6 слив
1 ст.л. апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
щепотка корицы
щепотка кардамона
2 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
20-25 г сливочного масла (холодного)
У слив удалить косточки, сами сливы нарезать кубиками. Положить в форму для запекания. Сбрызнуть апельсиновым соком, добавить цедру и пряности. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать сливы полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 15 минут.
Можно добавлять немного сахара и в начинку, но в целом вполне хватает сладости самих фруктов. Плюс если вы будете добавлять сливки, сироп, мороженое.. будет еще слаще.
Яблочный крамбль с шоколадным мороженым
2 яблока
немного лимонного сока
1 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
15-20 г сливочного масла
щепотка корицы
мороженое для подачи (на фото Бельгийский шоколад)
Яблоки нарезать кубиками, сердцевину удалить. Положить яблоки в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать яблоки полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 20 минут (до золотистого цвета и готовности яблок).
5-6 слив
1 ст.л. апельсинового сока
цедра 1/2 апельсина
щепотка корицы
щепотка кардамона
2 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
20-25 г сливочного масла (холодного)
У слив удалить косточки, сами сливы нарезать кубиками. Положить в форму для запекания. Сбрызнуть апельсиновым соком, добавить цедру и пряности. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать сливы полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 15 минут.
Можно добавлять немного сахара и в начинку, но в целом вполне хватает сладости самих фруктов. Плюс если вы будете добавлять сливки, сироп, мороженое.. будет еще слаще.
Яблочный крамбль с шоколадным мороженым
2 яблока
немного лимонного сока
1 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
15-20 г сливочного масла
щепотка корицы
мороженое для подачи (на фото Бельгийский шоколад)
Яблоки нарезать кубиками, сердцевину удалить. Положить яблоки в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу. Перемешать.
Муку смешать с сахаром и сливочным маслом. Руками перетереть в крошку.
Посыпать яблоки полученной крошкой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать около 20 минут (до золотистого цвета и готовности яблок).