Говядина обыкновенная, антисанкционная.

В моё глубоком детстве, когда выбор был небольшой, а майонез был деликатесом, любила моя мама салат из овощей. И был тот салат хитом любого застолья. И когда мне пришло время экспериментировать и придумывать рецепты из предложенных диетой продуктов, вот тут-то я и вспомнила этот салат и возродила его как гарнир к говядине. И использую его с радостью, когда нет времени на сильные разносолы и есть хорошая говядина и вино. А сейчас мне в помощь свежие овощи - первые и очень вкусные.

Говядина обыкновенная, антисанкционная.

Я не очень люблю сильно сложно-сочинённые рецепты, поэтому просто стейк с просто салатом - это наше всё. Но иногда, в пятницу, если есть что отпраздновать, но диету никто не отменял, то хочется чего-то, ну не очень простого. И тогда можно заморочиться салатом. Заморочиться в смысле не просто маслом заправить, а сделать свежий майонез.
Итак, мне потребуется два стейка. Толстых. Такие по стилю нарезки называются шато бриан. Жарить их просто так - это очень хитрое дело. Либо они снаружи подгорят, либо внутри будут ну очень непрожаренные.
Мы, конечно, любим стейки с кровью, но не совсем сырые. Именно поэтому данный способ приготовления устраивает и меня и моих домочадцев очень даже.

Говядина обыкновенная, антисанкционная.

Но прежде всего салат. Начинаю я конечно с майонеза. Сама-сама. Два желтка, чайная ложка горчицы, две-три чайные ложки лимонного сока, со-пе, капля мёда и две кофейные чашки растительного масла. Я люблю в майонез рапсовое. Взбиваем все ингредиенты кроме масла и продолжая взбвивать вливаем тонкой струйкой масло. Около 400мл на 2 желтка. 2-3 минуты и майонез готов.
На салат я беру по сезону три малюсеньких молоденьких свеклы, полкочана молодой капусты, две морковки и кислое яблоко. Всё тру на тёрке для корейской морковки, кроме капусты. Её я шинкую на бёрнере очень тонко.
Всё смешиваю. Туда серёзьный зубец чеснока, жменечку грецких орехов, 2 ложки майонеза и 2 ложки йогурта. Ну со-пе по вкусу. Обычно с зимними овощами этот салат довольно суровый, но этот, из молодых овощей ну такой нежный получился, что слопали двойную порцию не глядя...
..

Говядина обыкновенная, антисанкционная.

Теперь мясо. Местное, но аргентинское или бразильское тоже неплохо идёт.
На грильной сковородке я обжариваю эти два куска ОЧЕНЬ толстой нарезки от толстого края. +/- 200г на едока. Около 3см толщиной. Обжариваю по минутке с каждой стороны. Если учесть, что это практически кубик, то у него 6 сторон, то есть минут 6-7 оно жарится. Потом я кладу его на разделочную доску и режу наискосок. Оно внутри реально сырое.
И я выкладываю его обратно на грильную сковороду. По минутке с каждой стороны.
Кусочки будут внутри ещё с кровью, но уже не сырые.

Говядина обыкновенная, антисанкционная.

И тут начинаем колдовать.
Салат я до начала жарки мяса разложила в сервировочные кольца.
Мясо красиво выложила на подогретую тарелку, сверху бальзамико-крем, кунжут, со-пе и любую зелепушечку. Мы любим сельдерей.
Всё! Больше ничего не надо.
Ах да... фужер очень терпкого, очень сухого красного вина....
Это пожалуй единственный неантисанкционный продукт. Но... блин... он чертовски неплох под это острое, душистое блюдо...
ПС: если вас двое, то есть его должны все. запах чеснока такой, то целоваться после него в одно лицо будет очень .... спецфично....

Да, мы всё ещё в диете. Но это блюдо, не смотря на всю его простоту, выглядит очень эстетично и, безусловно, очень диетично и питательно.
Очень хорошо подходит по душевное сухое красное вино, и очень пятничное.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям