Постные рецепты на Новый год

Мы загодя продумываем новогоднее меню. На многих столах в эту ночь окажутся традиционные "Оливье" и "Селедка под шубой". Но для вегетарианцев и верующих, соблюдающих Рождественский пост, такие блюда неприемлемы, а разнообразить праздничный ужин хочется. Поэтому мы и попробуем продумать постное меню к Новому году и предложить Вам некоторые интересные блюда.

Постные рецепты на Новый год

Тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и другой животной пищи, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник. Мы постарались подобрать для вас интересные праздничные блюда, которые станут украшением праздничного стола и которые ваши гости обязательно оценят.

Постные рецепты на Новый год

Елочки из авокадо

Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- репчатый лук;
- красный сладкий перец для украшения;
- соль по вкусу;
- лимон.

Приготовление:
1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку. Вынимаем мякоть чайной ложкой. Сбрызгиваем мякоть авокадо лимонным соком (примерно четверть лимона), солим. Взбиваем погружным блендером вместе с репчатым луком.
2. Перекладываем пюре в кондитерский шприц. Очень важно, чтобы в нем не было ни единого кусочка лука или авокадо. Охлаждаем шприц с пюре в холодильнике.
3. Нарежем огурец кружочками толщиной примерно в 5 мм, тоньше не нужно - неудобно будет брать закуску. Вырезаем из красного перца звездочки. Это можно сделать ножом или кухонными ножницами.
4. На каждый кружок огурца выдавливаем охлажденную массу из авокадо. Как будто делаем капкейки: должны получится высокие конусы-ёлочки. Верх каждой елочки украшаем красной звездочкой из перца.

Если вы готовите закуску заранее, то стоит формировать елочки непосредственно перед подачей на стол. Несмотря на лимонный сок, замедляющий процессы окисления, авокадо через несколько часов все же потемнеет, елочки станут коричневыми.

Постные рецепты на Новый год

Никуманы - тыквенные пирожки

Ингредиенты:
- тыква,
- мука,
- соль,
- картофель,
- цукини,
- баклажан,
- оливковое масло,
- репчатый лук.

Приготовление:
1. Тыкву нарежем кусками и отварим на пару до мягкости. Можно отваривать в подсоленной воде.
2. Пока есть время, займемся начинкой. Нарежем картофель мелкими кубиками. Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим в нем лук, затем добавим кубики картофеля. Обжарим пару минут. Добавим нарезанные мелкими кубиками баклажан и цукини, посолим. Оставим овощи тушиться минут 10.
3. Тем временем готова тыква. Взбиваем ее при помощи погружного блендера в пюре. Постепенно добавляем к пюре из тыквы белую муку. Вымешиваем пластичное нелипкое тесто.
4. Отделяем от теста кусочки размером с грецкий орех, раскатываем круг, чем тоньше, тем лучше. Выкладываем в центр начинку из картофеля и овощей. Приподнимаем края теста, защипываем их сверху, оставляя отверстие в центре.
5. Никуманы готовят в пароварке, застеленной тканью, чтобы пирожки не прилипли. Время приготовления никуманов 40 минут, но это с сырой мясной начинкой. Поскольку овощная начинка практически готова, время приготовления составит 10-15 минут.

Готовые никуманы хорошо держат форму и по виду напоминают оранжевые цветы. Можно подавать их на закуску или в качестве второго блюда.

Постные рецепты на Новый год

Овощное заливное.

Для этого красивого, оригинального и достаточно простого блюда можно брать практически любые овощи, которые есть у вас в холодильнике или продаются в магазине. К примеру, сделать заливное из шампиньонов. Для этого грибы нужно помыть, порезать но нетолстые слои и отварить в воде в течение 15 минут. При этом получившийся бульон нужно оставить и позже добавить в него агар-агар – заменитель желатина. Затем нужно порезать соломкой пару разноцветных болгарских перцев, окунуть на пару минут в кипяток. Разложить овощи по формам, залить в каждую бульон с растворенным агар-агаром и оставить застывать. На основе этого рецепта можно придумать множество других, меняя состав и пропорции овощей.

Постные рецепты на Новый год

Картофель в карамели

Ингредиенты:
- картофель,
- лук,
- чеснок,
- сахар,
- соль,
- паприка,
- черный молотый перец,
- оливковое масло,
- зелень.

Приготовление:
1. Картофель чистим, режем достаточно крупными кусочками. Выкладываем на противень, солим, перчим, добавляем паприку. Сбрызнем оливковым маслом, перемешаем картофель. Отправляем в запекаться духовку при 230-250 градусах на 30-35 минут.
2. Несколько зубчиков чеснока и репчатый лук нарежем мелко, обжарим в капельке оливкового масла до прозрачности лука. Готовый печеный картофель выкладываем к луку и чесноку, обжариваем их вместе.
3. На другой сковороде накалим сахар, добавим совсем немного воды (столько, чтобы сахар намок) Помешивая, доведем сахар до состояния жидкой карамели.
4. Добавляем к картофелю рубленую зелень. Вливаем карамель, хорошенько перемешиваем чтобы карамель равномерно покрыла все кусочки. Снимаем с огня и сразу же подаем. Лучше готовить разовую порцию такого картофеля, так как карамель при остывании начнет слипаться.

Постные рецепты на Новый год

Если вы употребляете рыбу - можно приготовить Запеченного карпа с сельдереем

Для этого блюда нужно подготовить достаточно большой клубень сельдерея, порезать его на куски как для картофеля фри, отварить 3 минуты и переложить в форму для запекания. Несколько карпов, в зависимости от количества гостей, помыть, обсушить, сделать несколько поперечных разрезов, натереть солью и специями, положить внутрь по пучку зелени (укроп, кинза, петрушка – на ваш вкус) выложить сверху сельдерея и полить лимонным соком. Запекаться он должен при 200 градусах минут 25.

Постные рецепты на Новый год

Клюквенный мусс

Для его приготовления нужно взять два стакана клюквы, растереть пестиком, добавить стакан воды и отжать получившийся сок через марлю. Переложить выжимки в кастрюлю, залить полутора литрами воды и варить 5-7 минут. Затем процедить, подсластить по вкусу, всыпать через сито 80 граммов манки и варить до загустения. В получившуюся кашу влить сок и взбивать миксером, пока масса не увеличится вдвое. Затем разложить по креманкам и оставить на пару часов в холодильнике. Перед подачей можно украсить мусс ягодами клюквы, обваленными в сахарной пудре, или любыми другими.

Источник

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям