Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец!

Если, не задумываясь, вызвать первую ассоциацию с испанским мужчиной, то нарисуется картинка такого мачо с гитарой и вином, танцующего фламенко и обещающего ночь страсти и бутерброд с хамоном утром. В реальности все, конечно, не так весело.

Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец! "Наши любовники"



Тут надо оговориться, что обобщения по национальному, половому или любому другому признаку – это всегда ловушка, так что не воспринимайте всерьез, но все же: "сказка ложь, да в ней намек". Доля правды. При написании этой колонки ни один испанец не пострадал!

Итак, что значит – испанский муж?

Когда я переезжала в Испанию, то мечтала, что прекрасные идальго будут петь под моим окном серенады и страстно зазывать в свои объятья. Ничего подобного. Если на юге еще кое-где остались наглецы, которые могут свистнуть тебе вслед или прокричать: «Красавица!», то на севере и в центральной части страны все очень по-европейски. Мужчины часто боятся обидеть женщину и быть слишком уж напористыми, поэтому ждут, когда она сама проявит инициативу. Девушки, привыкшие, что их берут штурмом, могут растеряться: что это он не торопится звать меня на свидание? А вот так, придется самой.


Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец! "Вики, Кристина, Барселона"


Не надо ждать цветов и романтических жестов – это все осталось в прошлом. Вы можете рассказать своему другу, что любите цветы и хотели бы получать их в подарок. Но не думайте, что он сам догадается об этом. Просто здесь это почти не принято, разве что в виде исключения. Также не принято открывать двери и подавать пальто, так что придется смириться с почти полным отсутствием галантности.

Испанские мужчины очень привязаны к своим семьям и могут жить с родителями до сорока лет. То есть от мамы сразу к жене, из рук в руки, получите – распишитесь. Звучит это немного дико и очень инфантильно, но такова уж реальность. Не хотят ребята выпархивать из гнезда, им удобно и тепло, а холостяцкая жизнь не прельщает. Это не значит, что он не будет жить с вами, но до момента, когда вы решите съехаться, скорее всего, останется под маминым присмотром.


Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец! "Три метра над уровнем неба"


Несмотря на предыдущий пункт, молодые испанцы готовы делить домашние обязанности поровну и не считают мытье посуды женским занятием. То же самое относится и к детям: ребенок общий, а значит, кормить, одевать, менять памперсы папа должен наравне с мамой. Испанцы действительно любят детей, искренне. Они их балуют и «дуют в попу». При этом, если вы разведетесь (ну всякое бывает), вам, скорее всего, назначат совместную опеку, то есть ребенок неделю будет жить у вас, неделю у отца.

Испанцев чаще всего не пугает женщина с детьми от предыдущих браков. Ну дети и дети, они же классные. Пусть будут. Никто не назовет вас (ни в глаза, ни за глаза) «разведенкой с прицепом» и не будет воспринимать детей как обузу. Дети – это радость. Точка.

Вместе с разделением домашних обязанностей, разделяются и рабочие: деньги в дом приносят оба. Очень редко среди тридцатилетних и сорокалетних испанцев можно встретить модель семьи, в которой женщина занимается домом. Нет, все работают, вместе оплачивают ипотеку и несут все расходы примерно поровну.


Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец! "Отчаянный"


Это же правило относится и к свиданиям. Да, в первое время ваш кавалер вас, скорее всего, будет приглашать, но впоследствии, с развитием отношений, не стоит полагаться на российское «мужчина должен». Женщины тут не торгуют своим временем и вниманием, расходы на веселое времяпрепровождение приходится разделить. Нет, конечно, если ваш мужчина – миллионер, то кошелек доставать не нужно, но в реальной жизни мы обычно имеем дело с реальными людьми с самой обычной зарплатой.

Испанцы очень высоко ценят свою кухню. Нет, они с радостью сходят в японский ресторан, приготовят пасту и даже попробуют "халадиес" (лучше не надо, кстати), но в глубине души уверены: нет ничего лучше тортильи, чоризо, хорошего чулетона, коровьих хвостов, мидий в остром томатном соусе и трески пиль-пиль. Список наименований зависит от региона, суть в том, что вам придется не только выучить все эти названия, но и научится их готовить. Рецепт всегда можно взять у свекрови: в конце концов именно она кормила вашего мужа 40 лет.

Испанцы не очень-то активные путешественники (за редким исключением), они предпочитают колесить по своей стране с редкими заездами во Францию и Португалию. Куда-то лететь – это уже очень серьезный шаг, ну разве что в свадебное путешествие, но сначала нужно съехать от мамы, вы помните. Шаг за шагом.


Фламенко, хамон и маньяна: мой муж - испанец! "Восемь баскских фамилий"


Испанцы не спешат в отношениях: встретились, съехались, поженились. Предложения можно ожидать годами. Просто зачем? Брак как католическая традиция себя изжил, а как светское мероприятие – только если родственники очень сильно настаивают или самим хочется праздника. Женятся поздно, по российским меркам, детей заводят после тридцати. На свадьбу принято дарить деньги, они покрывают стоимость мероприятия, иногда еще удается немного «заработать».

Свадьба – это большое событие, не думайте, что вам удастся сбежать или отвертеться маленькой скромной церемонией. У вашего избранника примерно шесть тетушек и пятеро дядьев. У каждого из них есть дети, у детей – пары. Приготовьтесь к толпе кузин и кузенов, которые приедут вас поздравлять со всей Испании. Испанцы очень семейные, так что вся это толпа останется с вами навсегда – вы с ними будете встречать Рождество, Новый год и другие праздники, ездить в их летние домики на каникулы и встречаться за семейными воскресными обедами. И, честно говоря, это прекрасно!


Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler