Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло

Каково это — строить семью с человеком из другой культуры? Как воспитывать детей? Кто будет рулить семейным бюджетом? Влияет ли разный бэкграунд на секс? Представляем серию материалов под заголовком Замуж за..., в которой наши читательницы расскажут личные истории о жизни с иностранцем. В первом выпуске — рассказ Марины Кадочкиной о том, как она искала и нашла любовь на Манхэттене.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Марина (на фото слева) во время работы в модном журнале, Москва

Если вы спросите меня, когда все началось, я отвечу: в семь лет, когда я еще жила с родителями в Великом Новгороде. Почему-то я вдруг заявила им, что обязательно буду жить в Америке и немедленно засела учить слова по английской книжке "Пиноккио". Через пару-тройку лет, когда в школе начался иностранный язык, я уже поправляла учительницу.

Помню, к нам в школу приезжали американские дети по обмену, и девочке из 1980-х они казались инопланетянами: высокие, красивые, спортивные мальчики в вареных джинсах с волосами такого белого цвета, который получается только от жизни в пустыне Сонора, и девочки, загорелые, с распущенными длинными волосами, пахнущие ментоловыми сигаретами и жвачкой. Они незло посмеивались над нашей коричневой формой с черными фартуками, волосами в хвостиках, спрашивали, бреем ли мы ноги и занимаемся ли сексом с бойфрендами...

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло "На этом фото мне 20 лет и я зря стеснялась!" После школы я поступила на иняз и с первого же курса начала работать переводчиком с иностранцами всех мастей, английский был моей страстью и шансом увидеть мир. В итоге переехала в Москву, устроилась работать в журнал о моде и стала постоянно летать по миру в командировки.

К моменту знакомства с первым американским мужем я уже слыла международным экспертом: за плечами разорванная помолвка с женатым французом, забывшим указать свой семейный статус, семилетнее сожительство с потомком Кромвеля, прекрасным во всех отношениях, кроме готовности создать семью со мной, и несколько историй разной степени приятности с японцем, итальянцем, финном, канадцем, немцем и уже не помню еще с кем.

Сравнивать их всех с русскими мужчинами мне сложно, потому что русский у меня был один: замечательный редкий человек, что, конечно, я поняла уже с большим опозданием лет в 10.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Влюбленная в Нью-Йорке Мой первый американский муж — брат моей американской подруги, мы познакомились в Москве на вечеринке. Мне за 30, мое сердце разбито потомком Кромвеля: мы никак не могли расстаться окончательно, и я думала, что красиво ухаживающий американец Эллиот мог быть моей судьбой. Как оказалось, он был лишь камнем, на который прыгаешь, чтобы перейти реку.

На наше первое настоящее свидание он прислал мне билет в Стамбул, встретил в аэропорту и отвез в роскошный отель Four Seasons, где меня приветствовал выстроившийся в ряд персонал. Мы встречались по всему миру: в Лондоне, Тайланде, Мадриде, Гранаде, Португалии и Гонг Конге, куда поехали уже после того, как скромно, без свидетелей и пышной свадьбы, поженились в Москве.

Еще будучи студенткой я месяц путешествовала по США по приглашению богатых американских друзей, и Америка, которую я увидела 21-летней девочкой во время дефицита 1990-х, оставила впечатление рая на земле.

Я не сомневалась, что буду очень счастлива в небольшом, утопающем в цветущих азалиях домике Эллиота в Атланте. Мне казалось большой удачей, что мои дети будут расти в спокойствии и уверенности в завтрашнем дне в стране, где все одинаково подчиняются закону. Я по-настоящему влюбилась в своего мужа и почти забыла англичанина. Тогда же и начались проблемы.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Фото из личного архива Муж ревновал даже к моему коту, кот платил ему взаимностью; его мама писала мне милые, но странные письма, спрашивая меня, веганку, как лучше извести пойманного крота в саду — застрелить из мужниной винтовки или заморить голодом в банке — через пару недель встреча клуба садоводов у нее в саду, а он подъедает розы. Эллиота все раздражало в Москве — мои друзья, наши шашлыки на даче, совсем не похожие на барбекю в Атланте. Он любил активно путешествовать, провести месяц в Европе, переезжая из города в город, страны в страну каждые пару-тройку дней. Я часто путешествовала по работе, сильно уставала, мне казалось, что я не отдыхаю, а работаю носильщиком в пыльных городах. Мне хотелось поваляться на пляже, убрать московскую бледность, просто подышать. Эллиот обижался, но шел навстречу.

Однажды он приготовил мне сюрприз, сказал, что ничего не понадобится, кроме купальника, целых три недели. Мы встретились в Стамбуле, где нас ждали его друзья, женатая пара — известный в Атланте архитектор и очень красивая агент по недвижимости Скарлет. Мы уехали на пустом ночном поезде в Грецию, где стояла арендованная моим мужем яхта. Поезд, самолет, ночной паром без удобств — я была измучена, что-то витало в воздухе... Вдруг я заметила, что я все время одна, что мужа нет рядом, он постоянно находится в обществе смеющейся, пьяной, уверенной в себе Скарлет — тонкой, длинноногой брюнетки с большой грудью.

Я не знаю, откуда взялся стереотип о некрасивых американках. Американки могут быть очень, очень красивыми. И умными, и смешными, и понимающими твоего мужа лучше, чем ты. У Эллиота и Скарлет завязался роман, и три недели на крошечной, протекающей, болтающейся до рвоты яхте с мужем, его любовницей и плачущим в одиночестве ее мужем завершили мой первый американский брак. Не знаю, почему я не улетела в Москву, наверное, хотела загореть.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Детское фото Дэвида, моего американского мужа Моему психическому состоянию в последующие месяцы не позавидовать. Крах надежд на жизнь в домике с азалиями я пережила только благодаря подругам, женскому обществу единомышленниц, которого мне так не хватает сейчас в Америке. Были еще мужчины, вернулся англичанин, опять без гарантий и планов, дело шло к 40, хотелось семью и ребенка, и все равно уже где, но пока не совсем все равно, с кем.

Среди ухажеров вспоминаются: итальянец с беременной русской невестой; разведенный американец, чья мама дружила с семьей Кеннеди, но чья овчарка рвала на части котов; потомок белых эмигрантов... В общем, мой палец не дрогнул, нажимая лайк под фото симпатичного брокера недвижимости с Манхэттена по имени Дэвид (его фото попалось мне в приложении для знакомств в только появившимся в России Фейсбуке под названием Are you interested?, которое в конце 2000-х использовали все мои московские подруги).

Дэвид быстро ответил и прислал виртуальное кольцо с бриллиантом. Мы стали болтать каждый день и легко находили темы для разговора. От него недавно сбежала молодая красавица-жена, полька, на которой он слишком быстро женился, чтобы легализовать ее статус в Штатах. Наши истории были похожи, я испытывала те же чувства, что и он. Мы оба состояли в браке с людьми, ушедшими от нас к другим, проходили те же стадии горевания. Мы встретились на стадии злости к ушедшему партнеру, и она стала катализатором нашей близости.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло С Дэвидом и подругой Настей во время судьбоносной поездки в Нью-Йорк

Через несколько месяцев флирта и задушевных разговоров по скайпу я решилась навестить в Нью-Йорке близкую подругу, недавно вышедшую замуж за мужчину мечты, а заодно посмотреть на Дэвида, который уже заочно казался моим бойфрендом.

Он встретил меня в аэропорту в большом черном автомобиле с водителем и спросил, хочу ли я поехать к нему или к подруге, сказав, что не обидится, если я выберу второе. На маньяка он не походил, и возникло чувство, что мило нервничающий, подтянутый, молодо выглядящий для своих 46 лет мужчина в кожаной куртке, темных джинсах и ботинках Prada — давний друг, поэтому поехали сразу к нему.

Он жил в высотке на 2-й авеню с мраморным фойе, большой хрустальной люстрой, персидским ковром и исполненными достоинства портье в белых перчатках. Большая квартира будто не менялась с 1960-х годов: мне понравилась старая массивная мебель из красного дерева, все казалось солидным и взрослым после моей крошечной московской квартиры с обстановкой из Ikea.

Я приняла душ, мы слегка пообнимались, взяли бутылку вина и поехали в Гарлем к моей подруге и ее мужу. Гарлем былв 10 кварталах от нас и в последующие дни мы с подругой виделись очень часто. Я была счастлива — лучшая подруга снова рядом, и Дэвид не разочаровывал ни на миг.

Он смотрелся в меру смешным, в меру стеснительным, в меру уверенным в себе, хорошо пах и распускал руки ровно настолько, насколько мне этого хотелось. Как-то, помню, мы пили вино и сплетничали, подруга сообщила, что от нечего делать взялась учить Мандарин и сказала на нем пару фраз. Дэвид бегло ответил ей целым абзацем, она покраснела и попросила повторить все медленно. Мой эротически-лингвистический шок прервал смех Дэвида. Он был профессиональным актером с отличным слухом, способным достоверно имитировать звучание языков. Подруга и я вздохнули, она с облегчением, я с легким разочарованием — может, и к лучшему, а то бы он был слишком хорош для меня.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Из личного архива

Первую ночь мы провели в его огромной постели с такими мягкими простынями, что я не встречала ни в одном пятизвездочном отеле. Мы обнимались и целовались всю ночь, но до конца не пошли. Впереди были еще две недели вместе.

В выходной Дэвид повел меня смотреть Манхэттен. Начало марта, тепло и солнечно, по московским меркам, и я одета совершенно не по-нью-йоркски: кашемировое мини-платье, ажурные колготки из того же материала, кашемировая накидка, перчатки по локоть и сапожки Marc Jacobs на платформе. На встречу мне шли, нет — бежали, серьезные люди в беговом снаряжении. Центральный Парк наводнили американцы, занимающиеся групповыми и индивидуальными видами спорта. Я испытывала легкую зависть. Нью-Йорк предстал неразрешимым ребусом из длинных авеню, пересекающих их улиц, правил ловли и расплаты в желтых такси. Дэвид не ходил пешком и не пользовался общественным транспортом. Такси он останавливал громким свистом. Мне нравилась небрежная, но вежливая уверенность, с которой он разговаривал с водителями и давал чаевые в особой нью-йоркской манере, считая в уме сдачу, которую тебе должны дать с учетом 20%.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Из личного архива

На следующий день Дэвид вез меня на Виргинские острова. Во время посадки на самолет он рассказал, что у него непростые детство и юность, что район Манхэттена, в котором он родился и вырос, контролировала итальянская мафия, его школа больше походила на тюрьму, где он был почти единственным белым ребенком. Ему пришлось научиться пользоваться кулаками, чтобы выжить. Когда ему дали небольшую роль в сериале "Клан Сопрано", он с легкостью ее исполнил, потому что повторял самого себя.

Всю неделю во время отпуска я прокручивала в голове эту информацию. Мое детство прошло без усеянных шприцами детских площадок и перестрелок на улицах... Мой кавалер почувствовал, что я отдаляюсь, и удвоил ухаживания. Мы посетили все туристические развлечения, покатались на яхте и поныряли с масками, а потом взяли джип и поехали осматривать самые красивые пляжи. Там бегало много бездомных кошек, и Дэвид, зная, что я очень люблю животных, купил огромный мешок сухого корма и просто высыпал его на прогулке.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Дэвид и Хлоя, наша дочь

Этот жест решил для меня все! Мой бывший муж повышал голос, если я пыталась бросить хлебные крошки птичкам на террасе ресторана. Любящий животных человек не может быть плохим.

Личная история: как я мечтала выйти замуж за американца и что из этого вышло Из личного архива Когда мы вернулись в Нью-Йорк, я зашла с чашкой чая в его кабинет, он говорил по телефону, и я села к нему на колени со словами: "Мистер Президент, чай для вас". Он обнял меня, смеясь, и мы занялись любовью на мягком ковре. Он признался, что никогда в его жизни не было столько секса за две недели.

Я вернулась в Москву влюбленной и уверенной, что встретила своего мужчину. Он звонил несколько раз в день, часто, когда я находилась на работе, о которой совершенно не хотелось думать. Все мои мысли были уже там, с ним... Через месяц на мой день рождения он прислал билет, и я пошла отпроситься на пару дней у босса... Как вдруг моя хорошая и добрая начальница произнесла: "Ты не отдаешь себя работе, ты уже головой в Америке, нам лучше расстаться". Это стало шоком, хотя я уже планировала переезд. Дэвид тоже отреагировал не лучшим образом: ушедшая с его деньгами и машиной жена, болезненный развод пошатнули его веру в человечество.

Он спросил, хочу ли я приехать из-за него или дело в Америке? Я честно сказала, что люблю его и хочу быть с ним. Но жизнь в Америке для меня тоже желанный бонус, я планировала переехать в любом случае. Ему не очень понравился мой ответ, и, думаю, если бы у меня уже не было гринкарты от первого мужа (а заодно и разрешения на работу и своих собственных сбережений), он принял бы другое решение... Так началась моя новая американская жизнь. ...Продолжение следует!

Понравился этот материал? Не пропустите окончание истории — оно будет опубликовано на сайте через неделю.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler