«Это не отболит никогда»: Россия поражена трагедией в Кемерове

Вся страна с самого утра скорбит о погибших детях и взрослых 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Люди поражены случившимся и возмущены, как такое могло произойти в наше время. А главный страх - что подобное горе в любой момент может повториться.

«Это не отболит никогда»: Россия поражена трагедией в Кемерове

instagram.com

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове на четвертом этаже, где были расположены несколько кинозалов, детский развлекательный центр, фитнес-клуб и каток, возник пожар. Едкий дым в считанные секунды распространился по всему помещению. Люди пытались спастись, бросившись к запасным выходам, но они оказались закрыты. По неизвестным причинам, были заперты двери кинозалов, в одном из которых находился целый класс детей, которые пришли смотреть мультфильм. При этом система автоматического тушения и пожарная сигнализация не сработали.

На данный момент известно о 64 погибших, большинство из которых дети, еще 10 человек находятся в больницах.

Пользователи соцсетей по всему миру выражают свою скорбь и соболезнования в связи со случившимся. Многие хотят хоть чем-то помочь семьям, но не знают, куда бежать и в какие двери стучать. Во-первых, можно перевести деньги в Российский Красный Крест. Помимо финансов можно сдать кровь для пострадавших непосредственно в Кемерово (телефон для записи +7 (3842) 52-22-74).

«Это не отболит никогда»: Россия поражена трагедией в Кемерове

Чудовищное горе нашло отклик и в сердцах Еварушниц - весь день они обсуждают, как такая беда могла случиться. Многие уверены: подобная ситуация с пожарной безопасностью и в московских моллах.

"Дружественные ребята делали ремонт магазина в "Меге Теплый Стан", сказали, что все, что там висит сверху под видом пожарной водной сигнализации - это отключенная фикция".

"Лет 15-20 назад мой папа занимался "привязкой" Ашанов ( у них практически у всех типовые французские проекты) на наши земли. Так русский заказчик в приказном порядке велел до минимума свести все допвыходы-проходы-двери и максимум торгового зала!!!"

"Я всегда проверяю, есть ли способ выйти из помещения кроме как на лифте. Если нет - в такое помещение второй раз не прихожу, что бы это ни было (я бы не знала, что делать, если бы надо было вынужденно не единожды оказаться в таком месте (например, налоговая, регпалата итд). Всегда продумываю пути эвакуации и действительно в новом месте проверяю лестницы... (не "хвастаюсь", естественно, просто всем очень рекомендую...)".


В свою очередь в компании IKEA Centres Russia выразили соболезнования пострадавшим в ТЦ "Зимняя вишня" и заверили, что все их торговые центры соответствуют не только требованиям законодательства Российской Федерации, но и требованиям Группы компаний ИКЕА, которые основаны на международных стандартах обеспечения безопасности.

"Особенность наших торговых центров в том, что они являются крупными по площади объектами (в среднем площадь торгового центра - 130 000 м2), в которых ежедневно находится большое количество людей – посетителей, арендаторов и сотрудников, - говорится в сообщении. - Все наши здания оснащены современными системами противопожарной защиты. Мы уделяем особое внимание раннему обнаружению пожара, оповещению всех людей, находящихся в здании, реагированию и предотвращению распространения пожара, а также быстрой и безопасной эвакуации людей в случае опасности.

Мы организуем обучение всего персонала, работающего в торговых центрах действиям в случае пожара. Нами проводятся специальные тренировки и учения по эвакуации (не менее двух раз в год, в т.ч. с покупателями), чтобы убедиться, что наши сотрудники знают, как действовать в случае опасности, и умеют применять свои знания в процессе эвакуации.

Детские площадки спроектированы и размещены таким образом, чтобы в случае ЧС эвакуация прошла максимально оперативно и организованно. Существует специальная процедура для эвакуации детей – для персонала действуют коды раннего предупреждения. В тех торговых центрах МЕГА, где работают операторы детских площадок или образовательно-развлекательные центры, в случае эвакуации торгового центра эвакуация детей осуществляется по отдельной схеме и по безбарьерным путям (без ступеней). При этом дети эвакуируются в специально отведенные пункты сбора за пределами здания - для детей развертывается теплая палатка или подаются автобусы. Сообщение при эвакуации предупреждает родителей о том, что их дети уже эвакуированы и находятся в специальном пункте сбора."

«Это не отболит никогда»: Россия поражена трагедией в Кемерове

Не остались в стороне и российские знаменитости. Большинство из них, как и все россияне, шокированы этими страшными событиями. «Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну не должно такое происходить в XXI веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности», – написал в Инстаграме Максим Галкин.

По его мнению, в России необходимо централизованно обучать сотрудников, работающих в местах большого скопления людей, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях.

«Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить», – добавил он и принес соболезнования родным и близким погибших.

Свои мысли по поводу трагедии написала и телеведущая Анфиса Чехова.

«Слова застревают в горле. И все кажутся бессмысленными! За что? Кто виноват? Почему так? Как такое возможно? Как после такого можно быть патриотом и гордиться своей страной, где всё не для людей? Как пережить всё это родственникам погибших? Дети не должны гореть в закрытых кинотеатрах! Дети должны быть в безопасности в развлекательных центрах! Кому я это говорю? Сотрясаю воздух... До боли грустно...»

Певица Ирина Дубцова не знает, какое наказание должны понести те, кто виновен в случившемся. По ее мнению, в любом случае оно будет несоизмеримо с этой трагедией.

«Невозможно даже представить! Страшная смерть. Страшная жизнь ждет семьи погибших. Это же не отболит никогда! Что же вы строите такое? Смертельные ловушки?! На чём вы экономите?! Какого наказания заслуживают те, кто виноват?! Ведь что может быть страшнее того, что уже произошло в том торговом центре», – написала артистка.

Редакция Евы.Ру скорбит вместе со всей страной и выражает соболезнования родным и близким погибших.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям