Репродуктивное насилие — что это такое? Ответ ищут Юлия Ахмедова и видеосервис PREMIER

На PREMIER вышел новый документальный проект — «Репродуктивное насилие». Фильм создан эксклюзивно для видеосервиса студией «Творческий цех» в рамках цикла «Фем.doc». Ведущая Юлия Ахмедова вместе с экспертами и героинями проекта разбирается в том, что такое репродуктивное насилие и почему этот феномен до сих пор существует.

Репродуктивное насилие — что это такое? Ответ ищут Юлия Ахмедова и видеосервис PREMIER

Юлия Ахмедова

Репродуктивное насилие имеет различные проявления — это и невинные намеки, и прямые директивы, что «пора рожать», и реальные действия, которые приводят к трагическим последствиям. В противовес общественному мнению, героини фильма открыто заявляют о репродуктивном давлении или насилии, жертвами которых они стали.

«Почему я не могу считаться полноценной самодостаточной женщиной, если у меня нет детей? Каждая из нас рано или поздно начинает подвергаться репродуктивному давлению. На нас давит государство, на нас давят наши близкие и даже совершенно посторонние люди», — говорит Юлия Ахмедова, столкнувшаяся с репродуктивным насилием на личном опыте.

Репродуктивное насилие — что это такое? Ответ ищут Юлия Ахмедова и видеосервис PREMIER

Ксения Собчак

Журналистка и телеведущая Ксения Собчак призналась, что долгое время испытывала давление матери, которая желала внуков — именно поэтому она откладывала важное решение. Сегодня Ксения — мать, но отметила, что рождение и содержание ребенка — большая ответственность и значительные материальные затраты.

«Вырастить ребенка — это дорого, сложно. Лучше вырастить одного, но дать ему суперобразование, крутых учителей, вложить многое, чем родить четырех, и всю жизнь пахать только на детей. Это важный фактор. Я состоятельный человек, но могу сказать, что ребенок — это супер дорого. Если им заниматься реально: все студии, кружки, обучение, языки — это все выходит в большие деньги», — обратила внимание Ксения Собчак.

Она уверена, «рожать ребенка нужно только для себя, и только тогда, когда ты сам этого хочешь».

Репродуктивное насилие — что это такое? Ответ ищут Юлия Ахмедова и видеосервис PREMIER

Сэм Роулендс — доктор медицины, стипендиат факультета сексуального и репродуктивного здоровья Лондонского университета:

«Вы можете сказать, что роды — естественный для женского организма процесс, однако женщине психологически очень сложно переживать этот период. Кроме того, не будем забывать про смертельные риски. Акушерское насилие — это проблема, которая является еще одним фактором, почему женщины отказываются от вторых, следующих родов», — рассказывает Сэм Роулендс.

И его слова об акушерском насилии подтверждает история Дарьи Гусевой. Женщина рассказала о личном опыте, когда некомпетентность врачей привела к непоправимым последствиям. Также она отметила, как откровенно хамские высказывания медперсонала наносят дополнительно психологические травмы.

«Врачам удобно, чтобы все быстренько рожали и быстренько отправлялись домой. И ждать тебя не особо все горят желанием. Удобнее делать стимуляции. Они бывают разными: можно проколоть пузырь, кто-то капельницы ставит на ночь женщине. Но это противоестественная вещь. Как это выльется — врачам все равно, а ты можешь потерять ребенка… Роды длились 12 часов. За это время сменилось 2 бригады, и все уговаривали врача-акушера отправить меня на кесарево. Но она была непреклонна. Была фраза, что я голову себе забиваю тем, что мой ребенок может задушиться пуповиной… Саша родилась с очень сильной гипоксией мозга… Врач сказала, что на все воля божья, и ушла», — рассказывает Дарья.

В свою очередь доцент Московской высшей школы социальных и экономических наук Екатерина Шульман отметила, что сегодня «смертность снижается, продолжительность жизни возрастает, при этом, одновременно, люди начинают позже создавать семьи, женщины начинают позже рожать».

Также Шульман сказала, что «можно посоветовать женщинам — не прислушиваться к стереотипам, зачастую устаревшим, а вглядываться в себя и пытаться ответить на вопрос: а вам чего надо, что вас радует, вдохновляет?»

В документальном фильме о своей позиции рассказали также актриса Светлана Камынина, писатель Арина Холина и другие герои ленты.

Светлана Камынина (актриса) о себе, как «бездетной актрисе»:

«Есть такой стереотип, который сидит очень глубоко. И наверное даже на подсознание давит, то что если у женщины нет детей, она какая-то неполноценная женщина… Моим родителям в этом отношении я благодарна, они достаточны этичны… Но в их взглядах я чувствую, что они переживают».

Арина Холина о чайлдфри:

«Да, я не хочу детей, потому что мне очень нравится жизнь для себя. Мне страшно пугает любая ответственность».

«Есть люди, которые должны путешествовать, когда угодно просыпаться, где угодно, не приходить в квартиру 4 дня. В этом мой кайф».

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям