Как сходить с ребенком в магазин и не сойти с ума

В холодильнике шаром покати: надо идти в магазин, а ребенка оставить не с кем. Как купить строго по списку, противостоять детским истерикам и не уйти из гипермаркета с шоколадкой, очередной куклой или новой машинкой? Разбираем ситуацию с семейным психотерапевтом Алиной Шур.

Как сходить с ребенком в магазин и не сойти с ума

Договариваемся на берегу

Перед тем как пойти в магазин с малышом, договоритесь о правилах поведения: не убегать от родителей, не кричать, не хватать товары с полок. Заранее обговорите с ребенком, когда он будет получать новые игрушки, и сколько вы готовы на них тратить.

Заведите список желанных товаров и определите, что он хочет получить в следующий раз. Так, во время походов по магазинам, ребенок будет вести себя спокойнее, ведь у него появится уверенность, что его коллекция пазлов, конструкторов или машинок все равно скоро пополнится, а значит можно лишний раз не выпрашивать. Перед походом в гипермаркет обязательно поешьте: перед вкусностями на магазинных полках даже голодному взрослому сложно устоять, а теперь представьте каково это для малыша.

Вместе составляем список продуктов

Попробуйте вместе с ребенком составлять списки необходимых продуктов. Их можно прописать, а можно зарисовать. Такое занятие будет полезно для всех: ребенок научится быть ответственным, а родители не купят ничего лишнего.

Как сходить с ребенком в магазин и не сойти с ума

Все пошло не по плану: поступаем по-своему

Вроде и списки составили, и правила поведения обговорили, но при виде ярких упаковок с мармеладками или машинками ребенок, словно ужаленный, начинает канючить и выпрашивать «купи-купи». Не кричите и не наказывайте малыша. Твердо скажите ребенку «Нет» и ни при каких обстоятельствах не меняйте своего решения. Истерика — это всегда способ изменить границы. Ребенок должен понять: с вами такое не пройдет. Выведите малыша на свежий воздух, подождите, пока истерика пройдет, и спокойно обсудите сложившуюся ситуацию. После разговора с вами ребенок должен понять: он может выпрашивать сколько угодно, но покупать ему никто ничего не будет.

Все пошло не по плану: поступаем, как хочет ребенок

Не каждые мама и папа смогут вытерпеть слезы своего малыша, особенно в публичном месте. Если вы решили все-таки пойти на уступку ребенку, то у него должно оставаться четкое понимание, что последнее слово всегда за родителями. Заранее сформулируйте правила, как вы будете поступать в такой ситуации и донесите их до ребенка. Определитесь с суммой, которую вы готовы потратить, чтобы остановить плач. Обязательно сами выберите игрушку или продукт, который купите ребенку. Пусть это будет что-то полезное, развивающее или даже герой знакомого мультфильма.

Вспомните, как ведет себя этот персонаж в мультике и проговорите с ребенком. Герои мультфильмов обычно учат детей вести себя правильно, слушаться родителей, не паясничать, помогать и не нарушать обещания. Например, в серии «Сила воли» мультфильма «Три кота» котята Коржик, Карамелька и Компот учатся держать данное родителям обещание не есть кексы до обеда и удачно с этим справляются. Поставьте ребенка на место персонажа. Спросите, как стоит поступить, а как не надо делать. Такая ситуация запомнится малышу, и он вряд ли будет снова скандалить в магазине.


Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler