Нелегкое воспитание мальчиков: как матерям-одиночкам не навредить жизни будущих мужчин

Все чаще стали слышны жалобы женщин, недовольных, что настоящие во всех отношениях мужчины - просто исчезающий вид. Существует множество гипотез о факторах, повлиявших на сложившуюся печальную тенденцию, но обычно о самом главном все забывают. В воспитании мальчика непосредственное участие непременно должен принимать мужчина, а их часто воспитывают одни женщины. И как одинокой матери вырастить сына, чтобы не навредить его отношениям с женщинами в будущем?

Нелегкое воспитание мальчиков: как матерям-одиночкам не навредить жизни будущих мужчин Фотобанк

Воспитывать мальчиков гораздо сложнее, чем девочек. Особенно если по стечению обстоятельств женщина вынуждена делать это одна. Реалии сегодняшнего мира таковы, что развод стал неотъемлемой частью жизни многих людей. И женщины, как правило, остаются с детьми один на один, ведь единицы мужчин готовы принимать участие в воспитании отпрысков после расставания с супругой. Если с матерью растет дочь, то это не так трудно, как в ситуации с мальчиком, которому непременно нужен мужской пример.

В возрасте от 5 до 12 лет ребенок проживает некий этап формирования полового поведения. Именно в этом возрасте мальчики отчаянно нуждаются в ориентире.

Они начинают внимательнее наблюдать за папой, дядей, старшим братом или дедушкой. На крайний случай, за неимением родственников мужского пола, мальчики выбирают пример для подражания в школе или в спортивных секциях. Главное для них найти кого-то, с кого можно брать пример, чтобы копировать поведение и отыгрывать тем самым свою роль. Как именно?

С другими мальчиками во время игры. Если раньше это были казаки-разбойники, прятки, догонялки, футбол и прочее, то сегодняшние игры детей немного отличаются, но суть свою все же сохраняют.

Нелегкое воспитание мальчиков: как матерям-одиночкам не навредить жизни будущих мужчин Фотобанк

Часто мамы обеспокоены, может ли их сын играть в куклы с девочками. Конечно, может. Таким образом он берет на себя роль отца и, как правило, из таких мальчиков вырастают наиболее чуткие и ответственные родители. Разумеется, если кроме кукол у вашего сына больше нет никаких игр, есть над чем задуматься. А вот если он совмещает игры с мальчиками и девочками – радуйтесь! У вас растет гармоничная личность.

Обычно после упоминания мужского примера женщины склонны бить тревогу и спрашивать, смотрит ли сын на маму? Какую роль она играет в его взрослении? И как воспитать сильного мужчину без отца?

1. Дать ему хороший пример в социуме. Как уже было сказано, на роль примера подойдет любой мужчина из вашего окружения – дядя, дедушка, двоюродный брат, учитель в школе или тренер по футболу. Ваша задача просто следить, чтобы пример был достоин подражания. И не мешать восхищению ребенка.

2. Взять на себя роль девочки. Да, именно так. Не забывайте, что Вы женщина, и сыну надо дать это понять. Пусть помогает по мере сил и взросления, начиная с открывания двери перед Вами и постепенно дорастая до более серьезной поддержки. Вы не обязаны быть сильной в глазах сына. Напротив, мягко, но уверенно дайте ему почувствовать, что мужчина в вашем доме он, и пусть пока он мал, этого факта никто не отменял.

Часто именно здесь у матерей случается подмена понятий. Они почему-то уверены, что настоящего мужика надо воспитывать чуть ли не с пеленок и только жестко. Начиная с 3, а то и с 2 лет они поучают: «Не кричи, не плачь, мальчики должны быть сильными, ты мужчина» и все в том же духе. Запомните: это работает только после 5 лет! Раньше только вредит.

До 5 лет сына надо просто любить и стараться не акцентировать внимание на гендерном различии. Мужика из 3-летнего сына Вы точно не сделаете, а вот дров наломать можете немало.

Дальше встает еще одна проблема: ответственность мужчин. Женщины часто склонны жаловаться на безответственных особей сильного пола и уверены, что все дело только в женском воспитании. Нет, это не так. Даже в полных семьях часто мальчики видят картину, когда отец склонен к лености, а мать пашет на нескольких работах и тащит на себе буквально всю семью. Поэтому фразы типа, ты должен вырасти ответственным, как твой папа, не всегда работают. У него же живой пример противоположного поведения перед глазами.

Нелегкое воспитание мальчиков: как матерям-одиночкам не навредить жизни будущих мужчин Фотобанк

Потом именно такие мужчины требуют от женщин повторения поведения их матерей – ответственность на женщине, сильная в доме она, а муж - это ее дар, и счастье, что он у нее вообще есть. Они уверены, что работать с мужем жена должна на равных, но при этом еще и про детей не забывать и хозяйство вести. В пример эти мужчины всегда приводят своих матерей: «А моя мама беременная была и дрова колола!», «А у моей мамы все получалось!» и прочее. Знакомо?

Так что не все зависит от наличия или отсутствия отца в семье. Часто пагубной становится именно роль матери, которая «все сама». Их сыновья растут безответственными.

И что в итоге мы имеем? Вот вырос мальчик в юношу лет 19-20 и начинает входить во взрослую жизнь. К нему, конечно, сразу много требований. Мама с 3-х лет твердила о том, что он мужчина, а сама женского примера не показывала. В современном обществе он быстро понимает, что он должен быть:

Раз – красивым и ухоженным;
Два – успешным и амбициозным;
Три – состоятельным и уверенным в себе;
Четыре – нежным с женщинами и грубым с остальным миром;
Пять – ответственным и серьезным.

И как тут не стать невротиком с явными признаками нарциссизма? И это как минимум!

Позвольте сыну просто быть человеком. Не надо лепить из него идеал, ведь у каждой он свой. Надо научить мальчика работать над собой. Помните, от природы женщины более ответственны, чем мужчины, по той простой причине, что мы матери (сейчас или в будущем). Материнский инстинкт так или иначе предполагает огромный груз ответственности. У мужчин с этим все иначе.

А еще часто женщины сами наделяют мужчин некими качествами. Например, все изменяют. В итоге мужчины и сами начинают думать, ну раз все изменяют, то и мне положено. На деле же все идет из детства и от мамы. Мужчины не жесткие и не бездушные существа, а такие же чувствительные и ранимые, как женщины. Но тем не менее они должны чувствовать, что они сильнее нас.

Нелегкое воспитание мальчиков: как матерям-одиночкам не навредить жизни будущих мужчин Фотобанк

Вывод:

Не давите на сына, найдите ему достойный пример для подражания, если вы с мужем в разводе.
Позвольте себе быть женщиной и не берите на себя мужские обязанности.
Все мальчики и мужчины разные и нельзя вгонять их всех в общепринятые (и зачастую ошибочные) рамки поведения.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler