Любимый. Можно ли доверять?

Время от времени каждая из нас вспоминает грустную поговорку: «Любовь зла…». К сожалению, приходит она на ум, когда уже больше нечего вспоминать – всё самое страшное уже произошло: тот, кому ты так доверяла, кому доверила самое большое сокровище в мире – себя саму, оказался козлом. Обидно, страшно обидно, а главное – несправедливо – без всякой иронии говорю: обмануть любящую женщину – то же самое, что ударить доверчивого ребенка. Раз произошло, два… И как потом доверять?

Любимый. Можно ли доверять?

Моя подруга Ирина почти всю сознательную жизнь ходила с разбитым лбом, потому что наступала на одни и те же грабли. Знакомство, интересная беседа. Первая встреча, вторая, и - совместное проживание. Правда, влюблялась она обычно с первого взгляда и сразу звонила мне: «Я с таким парнем познакомилась – это что-то!» Потом, конечно, были слезы, уверения в том, что такое больше с ней не повторится, все мужики – сволочи и т.д. Но не проходило и полугода – повторялось всё с точностью до слезинки.

Поначалу я пыталась советовать, но мой опыт - это мой опыт, а она все равно каждый раз была уверена, что в следующий раз будет умнее. Правда, у неё все же хватало ума не давать своим избранникам в долг на новую машину и на спасительную операцию для больной мамы – видимо, не настолько теряла голову. И все же.

А два года назад она встретила достойного и порядочного человека, вышла замуж, и скоро в их семье появится малыш. И произошли эти счастливые перемены в ее жизни только потому, что, не смотря на все обиды и разочарования, подлости и предательства, она не озлобилась, не потеряла веру в себя и в людей.

Несомненно, нельзя доверяться первому встречному, не надо терять голову в первый день знакомства – и я имею в виду не трезвый расчет в отношениях, но элементарную осторожность, что-то вроде срабатывания инстинкта самосохранения.

И, конечно же, никогда, ни за что на свете не теряйте веру в себя, веру в людей и добро! И по-настоящему близкому духовно, любимому человеку довериться совсем не страшно.

Екатерина Островская –журналист, литератор и кинодраматург. Закончила факультет журналистики СПбГУ. В издательстве «Эксмо» выходит новая книга автора «Я стану ночным кошмаром».

Ссылки по теме:

Это моя вина!
Форум "Телефон Доверия"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям