Кормилец в простое: как поддержать мужа, если он потерял работу

Мужчина должен быть добытчиком. Даже в нашем прогрессивном мире, где никто никому ничего не должен, эта истина довольно прочно сидит в головах людей. Однако от неприятностей не застрахован никто, и мужчины точно так же могут потерять работу. Только в этот момент их самолюбие особенно хрупко и готово сломаться от любого неосторожного порыва, пусть даже продиктованного самыми благими намерениями.

Кормилец в простое: как поддержать мужа, если он потерял работу фотобанк

Быть мужчиной – не иначе как тяжкий труд. Особенно когда ты – безработный семьянин. Жалостливые взгляды и неоправданные надежды самым коварным образом пробираются сквозь всю броню и тихонько точат изнутри. А если уж жена сходу начинает разводить бурную деятельность и пилить по вечерам, продержаться сможет не каждый. Впрочем, приумноженная жалость тоже не вариант. Так как же и поддержать, и не задеть мужскую гордость?

Не изолировать, отнимая обязанности

Часто в порывах облегчить участь супруга и сосредоточить все его ресурсы на поиске новой работы женщина отстраняет благоверного от всех домашних дел. На самом деле это худшее, что можно сделать. Во-первых, будем откровенны, это слабо поможет. Немного найдется пар, где доля мужчин в хлопотах по дому равна или больше 50%. Зачастую цифры в разы скромнее: вынести мусор да пропылесосить. Во-вторых, сводя на нет полезную деятельность, вы только подтолкнете мужа в пучины депрессии к мыслям о собственной никчемности и что ему не место в вашем доме.

Кормилец в простое: как поддержать мужа, если он потерял работу фотобанк

Помогать не забывать собственную ценность

Постоянные ожидания звонков и приглашений могут свести с ума, и лучшее решение – занять себя чем-то. Да, увольнение всегда бьет по самооценке, но, к счастью, в ваших силах ее поднять. Попросите супруга помочь с проектом, оценить соглашение или перепроверить ваши выводы. Но пусть вся помощь будет направлена именно на работу. Не нужно превращать воина в золушку, перекладывая на мощные плечи все заботы о доме.

Быть терпеливым в этом испытании

Конечно, как жена вы наверняка будете в ужасе от «радужных» перспектив, да и необходимость сокращать бюджет семьи тоже не слишком радостная идея. Однако постарайтесь не винить мужа в потере работы (даже если он действительно виноват), и уж тем более нет никакого толку винить себя. Не тратьте энергию на перемалывание прошлого, лучше зарядитесь оптимизмом и верьте в мужчину, за которого когда-то согласились выйти замуж.

Кормилец в простое: как поддержать мужа, если он потерял работу фотобанк

Умерить свой пыл

Сложно отказаться от желания лично просматривать доступные вакансии и скидывать подходящие на ваш взгляд объявления о поиске работы. Однако сделайте усилие и передайте все бразды правления. Пожалуй, этот тот самый случай, когда есть смысл послушать главный посыл современных лекций на тему женственности: умыться слезой, сесть и развести руками – ничем, родной, помочь не могу.

Шуткам не место

В трудной ситуации часто хочется отшучиваться и относиться ко всему с непробиваемым оптимизмом. Разумное зерно в этом есть, ведь в будущем вы вполне вероятно будете вспоминать эти метания, поиски работы и затягивания поясов с улыбкой и легким оттенком ностальгии, ведь жизнь так бурлила красками. Но все же не стоит прибегать к чувству юмора в данном случае. Согласитесь, вам самой наверняка будет неприятно, когда у вас будет что-то не получаться, а окружающие начнут упражняться в остроумии.

Кормилец в простое: как поддержать мужа, если он потерял работу фотобанк

Начиная такую увлекательную и изменчивую семейную жизнь, мы обещаем быть вместе и в радости, и в горе. И ваше терпение, добрые слова и поддержка сработают гораздо продуктивнее, чем назойливость и обвинения. Однако не стоит упускать из виду еще один возможный вариант развития событий – внимательно следите, не погасла ли та самая искра. Ведь тогда диван в гостиной станет особенно удобным, а просыпаться в обеденное время будет чем-то само собой разумеющимся. В таком случае придется идти на крайние меры, к примеру, озвучить срок, после которого вы все в целях экономии отправитесь жить к вашей маме. Впрочем, безделье мужа – совсем другая история.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler