C 3 до 12 месяцев
Время с трёх месяцев до года – период очень интенсивного развития, в который ребёнок осуществляет освоение огромного количества новых навыков. А успешность этого процесса напрямую зависит от состояния здоровья малыша.
С какой периодичностью нужно показывать ребёнка доктору? Какие перемены в его организме должны быть в зоне особого внимания?
Консультирует эксперт:
врач-педиатр детской «СМ-Клиника»
Ольга Викторовна Татаркина
стаж работы – более 18 лет
Записаться на прием
В этот период вашим главным наставником и помощником станет врач-педиатр, который будет раз в месяц давать оценку динамики физического и нервно-психического развития малыша. По его же рекомендации ребёнок сможет пройти осмотр и у врачей других, более узких специальностей. Кроме того, ежемесячно нужно сдавать анализы крови и мочи.
По достижении годовалого возраста обязательной является полная диспансеризация, в ходе которой осуществляется сдача комплекса лабораторных анализов, проводятся УЗИ и ЭКГ, а также осмотр малыша профильными специалистами. Эти плановые мероприятия – отнюдь не пустая формальность, а гарантия полноценного развития ребёнка!
Важно понимать, что никто не застрахован от непредвиденных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть между плановыми осмотрами у врачей. Первостепенная задача родителей – своевременно выявить отклонение от нормы и оперативно сообщить о них доктору. Промедление может быть чревато весьма неприятными последствиями!
Пройти диспансеризацию и вакцинацию в комфортных условиях, без очередей и по доступным ценам можно в детских медицинских центрах и отделениях «СМ-Клиника».
  • Диспансеризация за 1 день.
  • Программы годового обслуживания, разработанные с учетом возраста ребенка.
  • Вакцинация без боли и слез: специальные тонкие иглы для детей.
  • Чтобы исключить контакты с больными детьми, работает грудничковое отделение.
  • Индивидуальный подход и внимание к каждому ребенку.
Мы заботимся о здоровье детей уже 15 лет и точно знаем, что нужно вашему малышу. Ежегодно к нам за помощью обращаются более 200 000 родителей, которые доверяют профессионализму врачей «СМ-Клиника».
Узнать подробнее
Задать все интересующие вопросы и записаться на прием в "СМ-Клиника" можно по телефону
+7 (495) 777-48-49
А сейчас о самом главном, а именно о заболеваниях и их симптомах, обнаружив которые, каждый родитель должен немедленно показать ребёнка врачу.
01
Рахит

Вопреки ошибочному мнению, это распространённое во времена дефицита полноценного питания заболевание до сих пор актуально для детей первого года жизни. Причина его развития – недополучение растущим организмом требуемого количества витаминов и макроэлементов. Особенно витамина D, участвующего в формировании костной ткани.

Наиболее характерные последствия рахита проявляются в изменении формы черепа и прочих костей, а также в нарушении функций ЦНС:

  • деформация грудной клетки, костей позвоночника и таза;
  • искривление челюсти, в результате которого затрудняется жевание, нарушается прикус, развивается кариес и возникают проблемы с дикцией;
  • снижение подвижности;
  • сложности с выработкой условных рефлексов, и прочие.

Основные симптомы рахита.На начальной стадии к таковым относятся: обильное потоотделение, в частности, в области головы, облысение затылка, снижение аппетита, ухудшение сна, повышенная капризность.

Диагностика и лечение

Обнаружив эти и другие тревожные симптомы, сразу же обращайтесь к врачу-педиатру. Постановка диагноза осуществляется после анализа утренней мочи на уровень кальция.

Терапия и профилактика рахита. Наиболее действенный метод – приём витамина D3 в каплях в назначенной врачом дозировке. Помимо прочего, это позволит укрепить иммунитет и предотвратить некоторые другие заболевания.

02
Дисфункция желудочно-кишечного тракта

Расстройство работы пищеварительной системы – едва ли не наиболее распространённый недуг у детей до года. Результатом такой дисфункции является нарушение усвоения малышом питательных веществ, изменение состава микрофлоры кишечника и, как следствие, – снижение иммунитета.

Симптомы: частые срыгивания, запор, понос (нередко с посторонними примесями в виде слизи, белых комочков или крови), повышенная раздражительность.

Диагностика и лечение

Грамотно диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение в силах только врач – не пытайтесь исцелить малыша самостоятельно, особенно народными средствами! В первую очередь обратитесь к своему педиатру, который при необходимости направит вас к гастроэнтерологу или другому специалисту. Также малышу нужно будет сдать ряд анализов и пройти УЗИ органов брюшной полости. По итогам назначается лечение, как правило, медикаментозное, а также осуществляется коррекция рациона питания.

03
Отит

Отит – это воспаление среднего и/или наружного уха, причиной которого обычно являются острые респираторные инфекции, а также неправильный уход за ушками ребёнка после купания. При отсутствии должного лечения отит чреват не только ухудшением слуха, но и более серьёзными осложнениями вроде менингита или менингоэнцефалита.

Симптомы отита. Повышенная беспокойность, частые капризы и плач, постоянное касание ушек, иногда повышение температуры и выделения из ушей.

Диагностика и лечение

Диагностирует отит и назначает его лечение ЛОР или оториноларинголог. После обычного осмотра врач прибегает к современным методам инструментальной диагностики, в частности, к отоскопии. Также проводится обследование уха посредством гибкого ЛОР-эндоскопа и других инструментов. Все процедуры безболезненны и не причиняют малышу сильного дискомфорта.

В особо сложных или запущенных случаях врач может использовать и ряд других средств диагностики:

  • компьютерная аудиометрия (оценка остроты слуха);
  • компьютерная томография;
  • бактериологический анализ ушных выделений, позволяющий идентифицировать возбудителя инфекции и назначить приём соответствующих антимикробных препаратов.
04
Анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови)

Среди всех форм анемии, у детей от 3-х до 12-ти месяцев чаще всего встречается разновидность, связанная с дефицитом железа. При этом снижение гемоглобина может быть вызвано и другими причинами, поэтому без консультации с врачом не обойтись.

Признаки заболевания. Плохой аппетит, беспокойный сон, чрезмерная раздражительность, бледность – все эти постоянно проявляющиеся симптомы являются сигналом для визита к врачу.

Важно! Перманентно пониженный уровень гемоглобина является причиной развития кислородной недостаточности (гипоксии), критически сказывающейся на состоянии всех органов и тканей ребёнка. Следствием может быть отставание в физическом и интеллектуальном развитии, повышенный риск развития хронических болезней.

Диагностика и лечение

Анемия диагностируется по результатам лабораторного анализа крови. Изучив количество эритроцитов и уровень гемоглобина, врач назначает курс лечения – чаще всего это приём хорошо усваиваемых организмом солей железа в жидкой форме.

05
Насморк и кашель

1. Насморк. Несмотря на кажущуюся простоту и несерьёзность, особенно в отсутствие повышенной температуры, насморк может стать причиной ряда неприятностей. Анатомические особенности детей до года способствуют развитию на фоне насморка воспаления слуховой трубы и среднего уха. Нередко причиной насморка является аллергия или попадание в носовые ходы посторонних предметов.

Симптомы.В зависимости от типа насморка и его причин, таковыми могут быть: чихание, выделения разной консистенции, заложенность носа, сопение или храп во сне, плохой запах из носика и прочие. Не затягивайте визит к врачу!

Диагностика и лечение.Точную причину насморка (синусит, ОРВИ, поллиноз, наличие инородного тела в носу и так далее) по результатам обследования малыша определяет ЛОР-врач. В ходе обследования производятся осмотр и инструментальная диагностика посредством соответствующих оптических приборов.

Иногда для избавления от насморка достаточно промывания носа специальными изотоническими растворами и/или применения назальных сосудосуживающих спреев, иногда в ход идут назальные антибактериальные капли. Однако назначать конкретное лекарство должен исключительно врач, и чем раньше вы к нему обратитесь, тем лучше.

2. Кашель.Природа детского кашля бывает самой разной, но она есть всегда, и в любом случае не должна остаться без вашего внимания. Начиная с попадания в дыхательные пути инородного тела, заканчивая бронхитом, ОРВИ, ларинготрахеитом, (ложным крупом), коклюшем, пневмонией или даже бронхиальной астмой. Точную причину кашля может определить только врач.

Симптомы.Ошибиться здесь трудно – спутать кашель с чем-то другим попросту невозможно. Ваша задача – уметь различать сухой и влажный кашель, с мокротой и приступообразный. Эта информация, предоставленная врачу, упростит постановку диагноза, избавив ребёнка от лишних исследований.

Диагностика и лечение. Осмотрев ребёнка и прослушав лёгкие посредством фонендоскопа, а также при необходимости назначив лабораторные анализы и рентген, врач-педиатр сможет назначить правильное лечение. В зависимости от причины кашля, таковым может быть приём растительных сиропов, антибактериальных или иных лекарственных средств, ингаляции муколитиков и так далее.

06
Инфекция мочевыводящих путей

Инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) обозначают интенсивный рост количества обитающих в мочевых путях бактерий, которые могут спровоцировать воспаление мочевого пузыря (цистит) либо почек (пиелонефрит). Как правило, виновники таких заболеваний – это протей, кишечная палочка, клебсиелла и энтерококк.

Симптомы: маленькие дети не в силах пожаловаться на боли в проблемном месте, кроме того, циститы и пиелонефриты у них редко обладают «взрослой» симптоматикой в виде жжения и резей во время мочеиспускания. В этой связи вас должны насторожить такие признаки, как ухудшение аппетита, медленный набор веса, повышение температуры без очевидных причин. И, конечно же, нехарактерные цвет, запах и прозрачность мочи.

Диагностика и лечение

Диагностика ИМП осуществляется на основе результатов лабораторных анализов мочи и крови. Кроме того, задействуются инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ почек и мочевых путей. Позволяет оценить размер почек, изучить состояние чашечно-лоханочной системы, определить состояние стенки мочевого пузыря и его объём.
  • Цистография, позволяющая исключить врожденную патологию МВП.

Лечение ИМП зачастую возможно на дому, однако при необходимости может потребоваться госпитализация, отказываться от которой ни в коем случае не следует.

07
Грыжи

Грыжа – одна из довольно серьёзных неприятностей, поджидающих детей на первом году жизни. Причиной выпячивания внутренних тканей под кожу является врожденная слабость соединительных тканей, зачастую носящая наследственный характер.

Симптомы.Грыжу можно выявить визуально: это небольшая выпуклость округлой формы, расположенная в области передней брюшной стенки живота, паха либо пупка. Образование обычно не причиняет малышу боли, поэтому обнаружить её проще всего зрительно, ведь она становится более отчётливой во время плача, кашля, криков и прочих подобных действий.

У мальчиков гораздо чаще возникает паховая грыжа, у девочек же более высок риск развития пупочной разновидности этого заболевания. В первом случае имеет место выпячивание тканей в области паха, во втором – в пупочном кольце или околопупочной области. Третьей разновидностью является грыжа белой линии – она дислоцируется в области передней брюшной стенки.

Важно! Хотя грыжа обычно протекает безболезненно для малыша, не пытайтесь вправить или воздействовать на неё иным образом самостоятельно!

Время проявления упомянутых типов грыж может отличаться: для пупочной грыжи это обычно период сразу после рождения, для грыжи белой линии живота – первые 2-3 года жизни, для паховой – от момента рождения и до достижения юношества. При этом осложнения могут внезапно возникнуть в любой момент, поэтому игнорировать заболевание категорически нельзя!

Одной из наиболее опасных ситуаций является внезапное защемление образования в грыжевом канале. Это вызывает у ребёнка резкую боль, а в отсутствие немедленного хирургического вмешательства не исключены столь серьёзные осложнения, как перитонит, ишемия, некроз тканей и прочие.

Диагностика и лечение

Диагностику грыж осуществляют врач-педиатр и детский хирург, задачей которых является осмотр образования, оценка рисков и выработка тактики лечения. Современные методики хирургического лечения грыж малотравматичны, эффективны и безболезненны, что позволяет полностью исключить риск тяжких осложнений у ребёнка.

08
Урологические патологии: гипоспадия, гидроцеле, крипторхизм

Эти патологии ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поскольку последствия их игнорирования могут быть весьма неприятными и далеко идущими.

1. Гипоспадия. Симптомы. Речь идёт о врожденном пороке развития мочеполовой системы мальчиков, который проявляется в смещении наружного отверстия мочеиспускательного канала. Это может привести к искривлению пениса, а также стать причиной сужения уретрального отверстия. Следствием является затруднённое мочеиспускание.

Диагностика и лечение. Как правило, гипоспадия без проблем диагностируется сразу после рождения. Лечится посредством малоинвазивной хирургической коррекции с использованием современных инструментов и материалов, исключая развитие не только тяжёлых мочеполовых нарушений, но и обусловленных ими проблем в интимной жизни во взрослом возрасте.

2. Гидроцеле. Симптомы.Гидроцеле (водянка яичка) проявляется в скоплении жидкости в оболочках тестикул. Характеризуется увеличением размера мошонки и образованием ощутимой припухлости в паховой области. Последняя нарушает процесс терморегуляции, что может вылиться в различные функциональные расстройства мочеполовой системы, вплоть до бесплодия.

Диагностика и лечение.Гидроцеле без проблем диагностируется как любым врачом в ходе профилактического осмотра, так и мало-мальски внимательными родителями. Болезнь не причиняет ощутимого дискомфорта и нередко проходит сама по себе при достижении малышом 1,5-2 лет. Если же этого не произошло, требуется несложное хирургическое вмешательство.

3. Неопущение яичка (крипторхизм). Симптомы.Крипторхизм – это врожденная патология, которая проявляется в отсутствии в мошонке одного или обоих яичек. Как правило, проявляется у недоношенных младенцев, поскольку яички занимают положенное им место ближе к концу третьего триместра беременности.

Диагностика и лечение.Крипторхизм обычно диагностируется детским хирургом или детским урологом-андрологом, но сделать это могут и сами родители путём обычного осмотра и ощупывания мошонки. Если до трёхмесячного возраста яички всё же не опустятся, проблему нужно будет решать посредством проведения несложной малоинвазивной операции. Риск осложнений минимален, процесс восстановления быстрый и безболезненный.

Пройти диагностику и лечение всех описанных патологий в комфортных условиях, с использованием новейших технологий и под контролем опытных детских врачей можно в «СМ-Клиника».
  • Команда профессионалов: более 500 детских врачей (в том числе, профессора, к.м.н. и д.м.н.).
  • Медицинская помощь по 47 направлениям.
  • Практически все виды диагностических исследований на современном оборудовании.
  • Грудничковое отделение для наблюдения здоровых детей до года, где можно пройти фототерапию и другие процедуры.
  • Хирургический стационар с высокотехнологичными операционными. Большинство вмешательств здесь проводятся современными малотравматичными методами.
  • Отделение физиотерапии и реабилитации.
  • Детская стоматология
  • Выезд на дом для осмотра, забора анализов, массажа и оказания других услуг.
Мы заботимся о здоровье детей уже 15 лет и точно знаем, что нужно вашему малышу. Ежегодно к нам за помощью обращаются более 200 000 родителей, которые доверяют профессионализму врачей «СМ-Клиника».
Узнать подробнее
Задать все интересующие вопросы и записаться на прием в "СМ-Клиника" можно по телефону
+7 (495) 777-48-49
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама 16+. erid: F7NfYUJCUneLsWgAQZTD, Рекламодатель: ООО "СМ-Доктор", ИНН 7743683906, 127521, г. Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, д. 41
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.