С года до трех лет
Пролетел первый год жизни, и встающий на ножки ребёнок продолжает путешествие по миру. Как и ранее, верными его спутниками в этом странствии остаются не только родители, но и врачи. С кем же из них, и по каким поводам доведётся общаться малышу?
Для начала напомним о важности плановых диспансеризаций: в период с года до двух лет их необходимо проходить раз в квартал.
Консультирует эксперт:
невролог, функциональный диагност,
эпилептолог детской «СМ-Клиника»
Евгения Ивановна Новячкова
стаж работы – более 11 лет
Записаться на прием
По достижении годика, ребёнка ждёт плановый осмотр у педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога, офтальмолога и травматолога-ортопеда. Подробно расскажите этим специалистам о достижениях ребёнка в речевой, двигательной и прочих сферах развития, как он спит и питается, не получал ли опасных травм. Не стесняйтесь поведать обо всех на ваш взгляд заслуживающих внимания отклонениях от нормы.
Кроме визита к этим специалистам, необходимо сдать общие анализы крови и мочи, а также сделать ЭКГ.
Диспансеризация детей возрастом от 2 до 3 лет проводится один раз в полгода. В первый такой визит вас осмотрят педиатр и детский стоматолог, а при подозрении на нарушения психического развития или даже риск их появления – также и детский психиатр.
В трёхлетнем возрасте проводится масштабная диспансеризация, в ходе которой ребёнка осматривают такие специалисты: педиатр, детский стоматолог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог и детский хирург. Седьмым является акушер-гинеколог или детский уролог-андролог – для девочек и мальчиков соответственно. Также требуется сдача общих анализов крови и мочи.
Пройти диспансеризацию и вакцинацию в комфортных условиях, без очередей и по доступным ценам можно в детских медицинских центрах и отделениях «СМ-Клиника».
  • Диспансеризация за 1 день.
  • Программы годового обслуживания, разработанные с учетом возраста ребенка.
  • Вакцинация без боли и слез: специальные тонкие иглы для детей.
  • Чтобы исключить контакты с больными детьми, работает грудничковое отделение.
  • Индивидуальный подход и внимание к каждому ребенку.
Мы заботимся о здоровье детей более 12 лет и точно знаем, что нужно вашему малышу. Ежегодно к нам за помощью обращаются более 100 000 родителей, которые доверяют профессионализму врачей «СМ-Клиника».
Узнать подробнее
Задать все интересующие вопросы и записаться на прием в "СМ-Клиника" можно по телефону
+7 (495) 777-48-49
Малое количество профилактических осмотров в этот период – повод для родителей особо внимательно следить за состоянием здоровья ребёнка. При малейших сомнениях обращайтесь к врачу!
Чем чаще всего болеют дети возрастом от 1 до 3 лет
01
Нарушение работы ЖКТ

Переход с грудного вскармливания на обычное, изменение режима питания, знакомство во время прогулок с кишечными и паразитарными инфекциями – всё это зачастую вызывает у детей различные расстройства пищеварения.

Очевидные симптомы в сбоях системы пищеварения следующие:

  • тошнота и рвота;
  • учащённая отрыжка;
  • запор. В норме дети возрастом от 1 года какают от 2 раз в день, по меньшей мере, 4-5 раз в неделю. Сокращение испражнений хотя бы до двух раз в неделю или их полное отсутствие – сигнал для обращения к врачу;
  • понос, диарея;
  • наличие в кале непереваренной пищи, слизи, крови и пр.;
  • частое высвобождение газов, вздутие живота;
  • ухудшение аппетита, снижение веса.

Встречаются и ложные симптомы, не связываемые родителями с нарушениями работы ЖКТ. Скажем, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни наблюдается осиплость, постоянный сухой кашель и прочие симптомы, которыми обычно сопровождаются обструктивный бронхит и бронхиальная астма.

Диагностика и лечение

Наличие упомянутых симптомов – повод для визита к врачу-педиатру. При необходимости, после осмотра выдаётся направление к детскому гастроэнтерологу. Точную постановку диагноза упрощают лабораторные и инструментальные исследования: общий и биохимический анализы крови, а также исследования кала на предмет наличия копрологии, энтеробиоза и дисбактериоза. Также проводятся рентген желудка, УЗИ органов брюшной полости и прочие исследования.

Дисфункции ЖКТ лечатся, как правило, комплексно. Врач назначает приём ферментов, бактериофагов, пробиотиков, пребиотиков и витаминов, а также осуществляет коррекцию рациона питания.

02
Заболевания дыхательных путей

Не до конца сформированный иммунитет – причина частого развития у детей респираторных заболеваний: ОРЗ и ОРВИ. Поражаются как верхние, так и нижние дыхательные пути.

1. Верхние дыхательные пути. Чаще всего придётся сталкиваться с ринитами, фарингитами и ларингитами. Все три заболевания подразумевают грамотное своевременное лечение, отсутствие которого чревато серьёзными осложнениями.

Покажите ребёнка ЛОР-врачу при появлении:

  • заложенности носа;
  • кашля;
  • продолжительного насморка, особенно если речь идёт об обильных выделениях зелёного или жёлтого цвета;
  • осиплости голоса.

Важно! В ряде случаев вирусный ларингит даёт осложнение в виде отёка гортани, чреватого удушьем. Срочно вызывайте скорую помощь при затрудненном дыхании или громких посторонних звуках (свисте, хрипах) во время вдоха-выдоха.

Диагностика и лечение.На первичном осмотре ЛОР-врач исследует проблемные участки ларингофарингоскопом, возьмёт мазок из носоглотки. Это позволит выяснить природу болезни.

2. Нижние дыхательные пути.Речь идёт о трахеите, бронхите и пневмонии – крайне опасных болезнях в детском возрасте. Симптоматика следующая:

  • Кашель. В частности, влажный, с выделением мокроты;
  • хрипы во время дыхания, порой слышимые даже на расстоянии;
  • затруднённое дыхание, одышка;
  • повышенная температура.

Диагностика и лечение.Хотя окончательный диагноз ставит врач, роль родителей в начальной диагностике очень важна. При малейших подозрениях обращайтесь к педиатру, который при необходимости даст направление к врачу-пульмонологу. Выявление инфекции нижних дыхательных путей осуществляется по результатам анализа крови, посева мокроты и рентгена органов грудины.

Инфекции нижних дыхательных путей лечатся комплексно. Курс лечения подразумевает приём укрепляющих иммунитет препаратов, антибактериальную терапию и ингаляции муколитиков.

03
Аллергические заболевания кожи

Аллергия – системное расстройство организма, на первых порах проявляемое на коже. У детей чаще всего встречается атопический дерматит, как правило, обусловленный генетическими факторами.
Симптомы:

  • раздражения различных участков кожного покрова, как правило, на покрытой волосами части головы, груди и шее;
  • зуд, пересыхание и шелушение кожи;
  • плохой сон;
  • капризность без видимых причин.

Высыпания возникают под воздействием самых разных факторов: вследствие приёма пищевых продуктов, общения с животными, укусов насекомых, вдыхания пыльцы растений и даже стрессов.

Появление этих симптомов – однозначный повод для визита к педиатру и аллергологу-иммунологу.

Диагностика и лечение

Первостепенная задача – выявление аллергенов посредством специального анализа крови на иммуноглобулины IgE.

Лечится атопический дерматит приёмом антигистаминных препаратов, а также нанесением наружных противоаллергических и противовоспалительных средств. Кроме того, необходимо максимально ограничить контакт ребёнка с аллергенами.

04
Нарушения речевого развития: задержка речи, заикание, логоневроз

1. Задержка речи.Развитие каждого ребёнка – процесс индивидуальный, скачкообразный. Однако, если в два и более лет малыш практически не разговаривает, а к трём годам так и не научился строить осмысленные предложения, налицо факт отставания в речевом развитии. Поводами для обращения к врачу являются:

  • в 1 год: отсутствие реакции на обращённую к ребёнку речь;
  • в 1,5 года: отсутствие попыток воспроизвести услышанные слова;
  • в 1,5-года: неумение показать названный объект;
  • в 2 года: абсолютное словесное молчание;
  • в 2,5-3 года: неумение постройки простых фраз («хочу пить», «дай машинку»);
  • в 3 года: цитирование чужих готовых фраз, но неспособность самостоятельно строить предложения;
  • использование вместо речи мимики и жестов.

2. Заикание и запинки в речи.Неблагоприятная эмоциональная обстановка, стрессы, страхи – всё это сказывается на психике ребёнка.

Диагностика и лечение

Для выявления проблемы прибегают к инструментальным исследованиям: УЗИ головного мозга, нейросонографии (в случае незакрытого родничка), а также дневному, ночному или суточному ЭЭГ-видеомониторингу. Затягивать решение речевых проблем не стоит, поскольку в будущем этот недостаток может пагубно сказаться на способности к обучению и общению.

05
Травмы

Разного рода травмы – неотъемлемая часть взросления здорового активного ребёнка. Однако, тогда как с переломами, вывихами и разрывами связок всё понятно, то с повреждениями, дающими о себе знать не сразу, ситуация сложнее. Их симптомы таковы:

  • боль, усиливающаяся при прикосновении к травмированному участку;
  • заметный отёк;
  • снижение подвижности;
  • посинение кожи в проблемном месте;
  • деформация места травмы (конечностей, суставов и пр.)
Диагностика и лечение

Определение типа травмы и объёма требуемых вмешательств осуществляется травматологом в ходе осмотра и по результатам рентгена проблемного участка. Если имеет место перелом без смещения, вывих или растяжение, осуществляется иммобилизация гипсом либо ортезом. При переломе со смещением требуется оперативное вмешательство.

06
Грыжи

У детей до 3х лет встречаются такие виды грыж:

  • Паховая. Ею чаще страдают мальчики;
  • Пупочная. Более характерна для девочек;
  • Грыжа белой линии живота.

Внимательный родитель может самостоятельно диагностировать любой из этих видов грыж, хоть они обычно и не причиняют малышу болезненных ощущений. Игнорировать её грыжу не стоит, поскольку всегда есть риск ущемления этого образования и возникновения соответствующих последствий.

Диагностика и лечение

Подтверждает подозрения на грыжу врач-педиатр, точный диагноз ставит детский хирург. Он же назначает лечение, которое при современных технологиях малотравматично.

07
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

В возрасте до трёх лет не исключены воспалительного характера болезни почек и мочевого пузыря, возбудителями которых обычно являются кишечная палочка, энтерококк, протей и клебсиелла. В группе риска дети со слабым иммунитетом, недолеченными или рецидивирующими ОРВИ. Игнорирование проблемы может стать причиной нарушения работы почек и прочих последствий. Явные симптомы:

  • учащение, затруднение мочеиспускания, болезненные ощущения в его процессе;
  • повышение температуры тела без очевидных причин;
  • изменение характеристик мочи (цвета, прозрачности, запаха);
  • беспокойное состояние;
  • ухудшение аппетита.

Некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать и о других болезнях мочеполовой системы, выявить которые способен только детский уролог-андролог или детский гинеколог.

Диагностика и лечение

Инфекции мочевыводящих путей диагностируются по результатам лабораторных анализов мочи и крови, а также после проведения инструментальной диагностики: УЗИ почек и мочевых путей. В некоторых случаях назначается рентген мочевого пузыря.

Лечение ИМП осуществляется приёмом уросептиков и нефрологических фитосборов. В особо сложных случаях может потребоваться госпитализация.

Пройти диагностику и лечение всех описанных патологий в комфортных условиях, с использованием новейших технологий и под контролем опытных детских врачей можно в «СМ-Клиника».
  • Команда профессионалов: более 500 детских врачей (в том числе, профессора, к.м.н. и д.м.н.).
  • Медицинская помощь по 47 направлениям.
  • Практически все виды диагностических исследований на современном оборудовании.
  • Грудничковое отделение для наблюдения здоровых детей до года, где можно пройти фототерапию и другие процедуры.
  • Хирургический стационар с высокотехнологичными операционными. Большинство вмешательств здесь проводятся современными малотравматичными методами.
  • Отделение физиотерапии и реабилитации.
  • Детская стоматология
  • Выезд на дом для осмотра, забора анализов, массажа и оказания других услуг.
Мы заботимся о здоровье детей более 12 лет и точно знаем, что нужно вашему малышу. Ежегодно к нам за помощью обращаются более 100 000 родителей, которые доверяют профессионализму врачей «СМ-Клиника».
Узнать подробнее
Задать все интересующие вопросы и записаться на прием в "СМ-Клиника" можно по телефону
+7 (495) 777-48-49
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.