Шаблоны
04 мар 2003, 11:54
Добрый день, Марина! К сожалению, почти все мужские (да и женские не меньше) журналы делаются как будто по одному шаблону. "10 способов закадрить девчонку", "24 способа достичь оргазма", "12 модных в этом сезоне аксессуаров", "8 признаков того, что она тебе изменяет"... Плюс 24 (36, 40) полос с модными шмотками и указанными ценами на них... Плюс реклама (ну ее мы трогать не будем, хлеб все-таки ;-))... Забыл еще рубрику "знаетеливычто" ;-) Вам самим-то (имею в виду главредов таких "половых", извините журналов ;-)) не надоело? Я сам работал в журнале, знаю, насколько сложно сделать продукт читабельным и смотрибельным, но не до такой же степени... Или читатель требует именно этого? "Плейбоеподобных" журналов? Не хочется создать что-то новое? Или не можется? Или, скорее всего, не нужно? Ой, что-то я разошелся... Нет, не все так плохо, и материалы попадаются интрересные, и для здоровья, опять же, полезные советы имеются... Вот только гнетет, что все настолько одинаковое, нет индивидуальности в каждом издании, ни в макете, ни в построении, ни в темах... Искренне желаю Вам, Марина, удачи в достижении той самой индивидуальности в Вашей работе. ;-) СУВЖ, Дмитрий. PS А также с наступающим Вас 8 марта и "типа все такое" (с) ;-) ;-) ;-)
Марина Степнова
04 мар 2003, 12:36
Спасибо большое, Дмитрий, за поздравление. Если и есть на свете идиотский праздник, то это, безусловно, 8 марта. :-) Теперь про одинаковость журналов. Рекламу опустим сразу - это вопрос финансовый, тонкий, и потому, мне неподвластный. Просто журналы без рекламы гибнут, а с ней - живут. А похожесть всех (и женских, и мужских) журналов, на мой взгляд, объясняется тем, что они (журналы) сейчас выполняют роль самых настоящих мифов. Этакие современные сказки для взрослых людей. И, как положено сказкам, они имеют очень четкую архитектонику, заданный сюжет и шаблонный набор героев. А ведь, вспомните, что сказку про колобка или Ивана-царевича, даже известную наизусть, всегда хотелось послушать еще раз. :-) Если смотреть на современный "глянец" с этой точки зрения, то сразу ясно, что тематическая схожесть - абсолютно осознанна. Макло того, ее создают. Чтобы читатель, купив журнал (половой или нет - неважно), ощутил себя в знакомом, уютном, солнечном мире любимой сказки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Актуальные события (архив) \ Марина Степнова, журнал XXL (конференция)