Быть мамой
20 окт 2006, 11:20
Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы "завести полноценную семью". - Мы тут проводим опрос общественного мнения, - сказала она в шутку. Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком? - Это изменит твою жизнь, - сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций. - Я знаю, - отозвалась она.- И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь. Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах. Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: "А что, если бы это случилось с моим ребенком?" Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка. Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик "Мама!" заставит ее бросить без сожаления все - от суфле до самого лучшего хрустального бокала. Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних - на другую. Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление - о нет! не своей мечты! - мечты своих детей. Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль. Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы. - Ты никогда не пожалеешь об этом, - сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний. Поделитесь этой историей с мамой, которую вы знаете или со своими подругами, которые когда-нибудь будут мамами. И пусть с вами всегда будут те, кого вы любите. взято из сообщества "мама_и_малыш"
20 окт 2006, 12:03
ПЛАЧУ...
21 окт 2006, 15:25
и я:)
20 окт 2006, 12:10
баян, но каждый раз его перечитываю :)
20 окт 2006, 19:42
+1
20 окт 2006, 21:09
+2
Anonymous
21 окт 2006, 20:16
+3
20 окт 2006, 14:19
Как трогательно... и ведь правда, о которой даже во время беременности ещё не думаешь, а сейчас я именно так уже 6,5 месяцев и думаю. И я СЧАСТЛИВА, что у меня растёт СЫН.
20 окт 2006, 15:00
Все верно!Вот тоже уже задумываюсь,как с дочерью разговаривать на эту тему(хотя ей еще 11)
20 окт 2006, 20:49
Безумно красиво и точно написано. Если разрешите, скопирую ваш пост в Усынволении.
20 окт 2006, 20:32
в отпуск не езжу, одежу себе давно не покупала, лишаю себя многих радостей, которыми наслаждалась до рождения дочери. НО НИКОГДА НЕ ПОЖАЛЕЮ, ЧТО ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ!
20 окт 2006, 22:17
Очень трогательно!!!
21 окт 2006, 02:07
Слезы... Так просто и точно описано!
21 окт 2006, 10:21
Здорово...
21 окт 2006, 10:33
Нет слов!
21 окт 2006, 14:44
...трогательно)))
22 окт 2006, 09:24
Хосспидя! Из такой простой и естественной вещи, как материнство - раздуть такую кучу на ровном месте. Как будто родители - это либо мученики, лиюо герои, а рождение ребенка - какое-то исключение из законов природы. Да еще и читать, как великовозрастная, простите, умница (наверняка лет под 30) "советуется с мамой, что она и ее муж подумывают". Ну и все эти сопли насчет "медведицы" и мужского туалета, загубленной карьеры и шрамов с растяжками как "знаки чести"....Тьфу, дебилизм, ИМХО.
Anonymous
22 окт 2006, 10:32
А у вас дети есть?
23 окт 2006, 00:43
Дети у меня есть. И свои, и помогала растить чужих. И с маленьким ребенком поступила в институт, и работала, и еще и на спорт времени хватало. И примеров вокруг - тоже полно видела. И с детишками разных возрастов нормально схожусь. Может, потому и отношусь к детям и материнству как к чему-то естественному, как к части нормальной жизни. И НИ РАЗУ даже не подумала, что ребенок меня в чем-то ограничивает (в тех же путешествиях или коктейлях)- наоборот, мотивировал к самодисциплине и к тому, чтоб гордился за свою маму как профессионала и интересную женщину, а не просто "самку медведицы". Или что наличие ребенка делает меня саму по себе чем-то особенным и отличающим от тех, у кого детей нет. И бежать на крик ребенка считаю вполне естественным - мама я этому ребенку или нет, и кстати мама всегда различит по тону голоса - случилось ли что-то с ребенком и нужно ли мчаться, "позабыв коктейль" - или ребенку просто в лом самому в туалет идти. И насчет мужского туалета и педофилов 5-летнему вполне способна объяснить и не буду считать это "дилеммой". При том, что я таки порву на свастику того, кто скажет что-то несправедливое о моем ребенке и вообще - "нормальная мама". Просто в таком "опусе" заложено понятие об инфантильности будущих родителей и...о необходимости оправдываться - мол, ну и что, что я не директор завода, зато я - МАТЬ (будто одно другому так сильно мешает или будто каждый должен непременно "сделать карьеру") или ну и что, что я поперек себя шире, зато я - МАТЬ (опять-таки, будто одно с другим связано). А хто не МАТЬ - те неполноценные по жизни, будь они хоть семи пядей во люу и сделали кучу полезного для люджей (опять же, будто всегда материнство зависит только от желания). Вот это передергивание и бесит, сорри если чьи-то чувства обидела. А мамам и их детям только здоровья и счастья желаю (и себе зодно) :-)))
Anonymous
23 окт 2006, 01:45
Да вы сами то пафосу навалили целую кучу!:)
23 окт 2006, 01:48
Ну, даже если и так, то это МОЕ мнение, а не копи-пэйст с растиражированного в инете, и не анонимное, в отличие от некоторых ;-)
Аа
22 окт 2006, 11:35
хоть и слегка сентиментально, но очень верно.
23 окт 2006, 00:35
Спасибо... Прочитала - Словно маленько открытие сделала для себя, сижу утираю слезы. Ещё раз,спасибо.
23 окт 2006, 01:31
Не дочитала. Споткнулась об( или поскользнулась на) суфле и дорогой бокал, который нужно бросить после крика "Мама!". Тоже мне смысл жизни - хавчик и посуда. Чтобы не придавать значения мелочам не обязательно быть матерью. Вспомнилась, почему- то , классная руководительница в школе, которая любила повторять " Не мешайте Божий дар с яичницей!" Боян, короче.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон