Жизнь в кредит
23 окт 2006, 14:10
Конечно, к такому явлению, как кредит, можно относиться по-разному. Но с каждым годом предлагаемых вариантов все больше и больше. Сейчас, я думаю, почти каждый взрослый гражданин России был причастен к кредитам хотя бы косвенно (я имею в виду поручительство). Что же мы можем приобрести в кредит? Да практически все:) Мебель, бытовую технику, любую аппаратуру, авто, путешествия, лечение зубов, кожу и меха – это самые популярные кредиты. Ну и, конечно же, ипотека и просто денежные ссуды. Вообще, если рассматривать кредит с точки зрения плюсов и минусов, можно сказать: + Приобретение вещи (услуги), на которую не хватает денег Будешь ей пользоваться сразу, пока еще выплачиваешь кредит - Переплата реальной стоимости Зависимость Я долгое время относилась к этой затеи, мягко говоря, отрицательно. Минусы всегда перевешивали, мне было жутко жаль переплачивать, но еще больше приводила в ужас зависимость. Терпеть не могу зависеть от кого-то или чего-то. Понятно, что очень многие вещи для меня нереально купить с одной зарплаты, но тогда я откладываю деньги. Считаю, что это вполне нормально, я могу это делать (не потрачу раньше времени). Так бывает с отпусками, например. Плюс к этому, в процессе откладывания, я могу брать эти деньги (но с возвратом, конечно) или одалживать друзьям. Часто так и поступаю и, все знают, у кого брать в долг. Это система работает, но к сожалению, нет ничего совершенного… Так и произошло. Я увидела очередной телефон Samsung…и влюбилась. В прямом смысле. Бордовая раскладушка и этим все сказано, но в ней еще и МР3 плеер, и радио, и камера. Короче, мечта всей моей жизни:))) Я спала и видела, как стану обладателем этого супер-телефона. Я говорила о нем, я ходила смотреть на него, я прочитала все доступную информацию в Internet. В общем, была близка к нервному срыву:) Надо заметить, такого никогда со мной не происходило. Обычно, я лишаюсь рассудка из-за людей:) Потом, в один ужасный день, обладателем этого чуда стал кто-то другой, а не я. Но это еще полбеды. Оказалась, что у поставщиков нет этой модели в бордовом варианте! Я облазала весь город, в поисках его….Нет, мои старания были напрасны. Его не было нигде….К счастью, я смогла уговорить продавца в одном салоне сделать заказ в другой фирме. Я была готова на все…….ну практически на все, чтобы вновь увидеть его:) Ну а уж взять кредит и подавно. Примерно через 2 недели его привезли! Я оформила кредит, взяла телефон. И хоть я по-прежнему люблю его, наличие кредита изрядно отравляет мое существование. Если раньше не задумывалась о том, какого числа будет з\п, то теперь я не могу позволить себе такой роскоши. Есть день Х, не позднее которого я должна выплачивать деньги. А еще недавно я подумала, что если мне захочется другой телефон…За этот то еще не расплатилась! Короче, ужас ужасный. Но бывает и хуже, но реже. Например, кредит на покупку жилья. Во-первых, чтобы его получить, надо изрядно постараться. Не каждому, знаете ли, дано пройти это испытание. Я даже не говорю о количестве условий кредитования. А уж количество документов, необходимых для этого, просто повергает в шок. Мне кажется, что их все вместе я даже и поднять не смогу:)))) Но есть отчаянные люди, которым это удается. Вот мои друзья, например, в этом году купили квартиру в кредит. Стоит ли говорить, что это на 26, 5 лет. Ну и отдадут они в 3 раза больше, чем взяли. А так все замечательно и собственное жилье:) Идем дальше. Денежная ссуда. Большое искушение для многих. Хотя сразу оговорюсь, получить сложнее, чем кредит на товары или услуги. Но было бы желание, как говориться. Так вот одна моя знакомая девушка взяла ссуду для поездки в Турцию. Половина денег ушла на путевку, еще часть была потрачена там, а на остальные слегка обновила гардероб. Что имеем на выходе. 2 недели отдыха и 5 лет кабальной зависимости. А теперь о поручительстве. Мой папа, доброй души человек, никогда не отказывался быть поручителем. Был им регулярно, у разных людей. За что и поплатился. Одна чудная сотрудница его отделения не выплачивала по кредиту несколько месяцев. Нам пришло уведомление о передачи дела в суд. Это бывало и раньше, но как-то все обходилось малой кровью. Злостные неплательщики во время успевали погасить свои задолжности. Но не в этот раз. Кстати, что интересно, предупреждение о суде пришло не только папе, но и маме. Типа чтобы готовилась:) Хотя смешного на самом деле мало. Буквально через пару дней, у папы оказались заблокированы все карточки, несмотря на то, что они были от разных банков. Вот так-то, господа! Будьте бдительны! Ни за что не соглашусь быть поручителем.
23 окт 2006, 15:13
Лучше жить в кредит и все иметь, чем жить в бедности и горбатиться на кожанный диван всю жизнь и купить его в конце жизни когда тебе он будет не нужный.
23 окт 2006, 15:28
С вами сложно спорить;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон