Пробрало до слез!
03 дек 2006, 23:06
ХОРОШАЯ ИСТОРИЯ Видел как-то в автобусе такой случай. Зашли на остановке девушка молодая, мальчик трех лет и женщина под полтинник: мама, сын и бабушка. Не перепутаешь. Сели недалеко от меня: девушка с ребенком на коленях – у окна, бабуля у прохода. Мальчик в окно смотрит, пальцем по стеклу водит. Женщина приняла независимый вид, молодая мама – отсутствующий и немного уставший. -- Ма, смотри, как у папы машина! Пауза и недовольное ерзанье бабушки. Пацан еще так прикольно говорил, совсем по-детски, шепелявил и трещал. Но я не смогу так передать, тем более написать. Наверное, все и так знают, как говорят дети. -- Ма, а это папина машина? -- Нет, это другого дяди машина. -- А почему в ней тетя? Бабушка фыркает. Мама просто улыбается. -- Значит, это тетина машина. -- А где папина машина? Бабушка кряхтит что-то вроде «охо-хо». Представьте, что завтра у всех выходной, а вам сказали обязательно быть на работе. Представьте и скажите «охо-хо». Вот так и она. -- В гараже. Это мамочка отвечает. А бабушка усмехается: эх! Пауза секунд на тридцать – дети, наверное, на большее не способны. -- Мама, а когда папа придет? -- Папа работает. Ему некогда. -- И ночью тоже работает? -- И ночью тоже. -- Так он что ли совсем не спит? -- Конечно, спит. Все спят. -- Тогда почему он с тобой не спит? Короткий торжествующий смешок ставшей уже мне неприятной бабушки и неловкая улыбка– в сторону – молодой мамы. -- Папа занят. -- Мама, давай найдем папу. Я по папе соскучился. Мама, а ты по папе соскучилась? Бабушка обернулась к малышу и принялась поправлять ему курточку. -- Женечка, папа уже не придет. Папа нашел другую тетю. -- Мама! Это уже гневный и какой-то раненый крик девушки. Бабушка – вся торжество и независимость. И тут сидящий впереди парень лет двадцати пяти оборачивается к мальчику, не обращая внимания на тетку. -- Братишка, так тебя Женей зовут? Растерянный и собравший личико в гримасу предстоящего рева пацаненок недоверчиво смотрит на парня, прижимается к своей матери и тихо так: -- Меня Женя зовут. Парень радостно усмехается и протягивает большую ладонь со сбитыми костяшками пальцев: -- Тогда привет! Меня Дима зовут. Маленький Женя прижимает кулачки в груди и испуганно смотрит на руки нового знакомого. Бабушка источает подозрительность и брезгливость, мама – что-то вроде недоумения и смущения, но не так картинно и книжно, как это получается у меня сказать – легкий налет, понимаете? -- А я тебя, братишка, все искал. Мы с твоим папой вместе работаем. Вот, видишь, – он протягивает мальчишке левую ладонь, где на костяшках совсем свежие рубцы, – я поранился, и он вместо меня работает. Он по тебе очень соскучился, только у нас тетка-начальница злая, не отпускает его. Он дал мне твой адрес, просил подарок передать, только я адрес потерял. Уж извини, Женёк, так получилось. Ты на меня не сердишься? Мальчик с интересом смотрит на нового знакомого, пинает ногами спинку переднего сиденья. -- А где подарок?—застенчиво и тихо спрашивает он. -- Вот, держи, – парень протягивает глянцевый журнал с автомобилями. Женя хватает и прижимает к груди журнал, а тетка-бабушка презрительно и гневно открывает рот, явно собираясь что-то сказать. -- Заткни пасть, сука, пока я тебе башку не оторвал, – проговаривает парень негромко, но так, что каждая буква впивается в повисшую тишину. Один лишь мальчишка увлечен журналом и ничего не слышит. Парень встает и, раздвигая помертвевших пассажиров широкими плечами, пробирается к выходу. -- Пока, Женёк! – уже от выхода кричит он пацаненку. Женек, уже увлеченный журналом, рассеянно ищет Диму глазами и машет ему рукой. На глазах у молодой мамы слезы. Бабушка смущенно кашляет, но под осуждающими взглядами окружающих не решается что-либо сказать. Троица вышла раньше меня остановки на три. Малыш крепко держал папин подарок и уже болтал с мамой о всяких глупостях. Бабушка, насколько я мог видеть, молчала. Надеюсь, молчит до сих пор.
Anonymous
03 дек 2006, 23:45
Действительно, до слёз... :( Очень грустно... Но парень молодец, респектище ему!!!
03 дек 2006, 23:48
да, хорошая, только грустная...
Anonymous
04 дек 2006, 00:30
Действительно, как в названии темы! А это реальная история?
04 дек 2006, 00:36
C большим удовольствием прочитала.Очень трогательно!
04 дек 2006, 00:35
Вам прям романы писать. Тоже прослезилась, серьезно.
04 дек 2006, 00:37
... и правда, до слез.
04 дек 2006, 00:41
точно до слёз...ведь дети тоже хотят папу .
04 дек 2006, 00:44
чего только не бывает!...
Anonymous
04 дек 2006, 01:26
есть ещё нормальные люди... Прям мороз по коже!
04 дек 2006, 12:45
Грустно как то стало.........
07 дек 2006, 17:54
да....
Anonymous
08 дек 2006, 02:37
Класс! Неужели правда? Вот это Дима! Восхищаюсь!
08 дек 2006, 03:09
Взгустнулось как-то сразу:(
08 дек 2006, 17:26
Надеюсь что таких бабушек будет как можно меньше
10 дек 2006, 05:27
Хорошая история, но какая то сказочная.....
Anonymous
10 дек 2006, 10:57
Мне хорошо знакомы такие бабушки.
14 дек 2006, 23:07
с ума сойти,бывают же еще такие молодые люди!..
14 дек 2006, 23:49
хорошо написано
15 дек 2006, 12:51
Блин! Реву... Чужие люди бывают на много добрее родственичков!!! Спасибо за рассказ! Жизнь...
19 дек 2006, 11:21
Что-то в салоне сегодня темы,вызывающие слезы..хотя и от чистого сердца...
19 дек 2006, 12:23
Баян, конечно..давно ходит по сети этот анекдот, но очень трогательный.
Anonymous
04 дек 2006, 01:01
Эх Вы меня простите,но мужики все,за небольшим исключениям,всётаки сво...чи!!!
04 дек 2006, 01:32
и меня до слез....
04 дек 2006, 01:42
Не хочу показаться на фоне всеобщего восторга неверующим Фомой...но есть ощущение, что история не реальная, а немного надуманная...Я готова извиниться перед автором за недоверие, но позвольте уж высказать свое мнение Насколько я поняла, "бабушка" не произнесла ни единого слова - все фырканья, вздохи-охи - все это должно быть видно/слышно только тем, кто сидел/стоял напротив нее...В транспорте уловить чужой надменный взгляд и вздох практически нереально. Увидеть - согласна, но никак не почувствовать спиной...Это мы, читающие, были свидетелями всех эмоций "бабушки", но мог ли человек, сидящий СПИНОЙ, видеть, слышать, понимать эти звуки? Потом...парень повернулся и он сразу же ТОЧНО знал, к кому он обратится со словами "Закрой пасть, сука...". Там было только трое их? Почему он обратился именно к "бабушке"? Короче...есть ощущение выдуманности этой дивной истории. Хотя, согласна, если это и правда (в чем лично я сомневаюсь), то честь и хвала этому парню...Не все потеряно у наших мужчин. Его матери, наверное, есть, за что сказать "спасибо"
04 дек 2006, 12:38
Не отнимай у людей надежду.
04 дек 2006, 15:12
Вы невинимательно прочли. Бабушка успела "открыть пасть", когда стала говорить внуку, что его папа нашел чужую тетю. Именно эта фраза и заставила парня вмешаться и переключить внимание малыша. Если малыш всю дорогу разговаривал только с мамой, то только дебил не догадается, даже сидя спиной к семье, кто тявкнул последнюю фразу, из-за которой мальчик уже почти заревел. Соответственно, когда бабушка открыла рот во второй раз - уже было понятно, что ничего хорошего и доброго она не скжет, поэтому ее заставили заткнуться на полуслове. С другой стороны - история и впрямь невероятная. Но лично я нахожу невероятным только один факт - не свойственная мужикам, тем более таким молодым, чуткость по отношнию к ребенку, а главное - умение так, с ходу найти нужные слова для малышастика. Все-таки 25 лет - не тот возраст, чтобы уметь находить нужные ребенку слова. Хотя, если у него полно младших братьев или племянников, то все может быть... И еще момент - случай описан очень уж литературно: "легкий налет смущения", "сбитые костяшки пальцев"... Обычный попутчик не будет на всем жтом циклиться, если конечно, он не практикует написание статей. Поэтому данные подробности наводят на мысль, что автор либо сам проситал эту статью в каком-либо журнале, либо тоже является литератором и посему проактикует художественные обороты речи.
04 дек 2006, 15:15
все может быть все может быть и история эта тоже могла быть. а про парня - если все это и было, то он сам был вот таким вот мальчиком с дурной бабушкой-тетушкой и тп и все.
04 дек 2006, 17:00
Я, действительно, не поняла, что фразу про "папа нашел другую тетю" сказала бабушка...Я думала, что все фразы - это мамины слова...И на самом деле не поняла, к чему она сказала "Мама!"...Тогда все более-менее понятно, но согласна с тем, что слишком уж все подробно на эмоциональном уровне прописано...Каждый нюанс, каждый взмах ресниц и т.п.
04 дек 2006, 16:03
А все равно история красивая.
04 дек 2006, 18:07
+1.
04 дек 2006, 18:59
+1
09 дек 2006, 23:52
+2 ))
10 дек 2006, 05:07
+3
15 дек 2006, 09:07
Очень хочется верить в правдивость этой истории, литературные изыски можно отнести, как стиль повествователя, может он по жизни так рассказывает, но вот повествование идет от муржского лица, а ХА женщина
04 дек 2006, 16:44
Мне тоже понравилось. А такие молодые люди действительно встречаются! У меня учился мальчик, кстати, Димой зовут, так он к младшеклассникам подход быстрее меня находил. Я тогда только работать начала (физ-ра в школе) и мне дали часы в началке, надо было готовиться к соревнованиям по футболу. Моя напарница посоветовала обратиться за помощью к 10-ти класснику и прислала его - Диму. Он так просто детям все объяснял, в отличае от меня не сердился на их промахи и сам напросился сходить с нами на соревнования. А там опытные учителя и тренеры приняли его за своего, так хорошо и умело он общался со своими подопечными. Его даже попросили судить игры между двумя другими школами. Дима был горд! Ему всего 15 лет, а с ним общаются на равных взрослые мужчины. Но несчастье все-таки случилось. Один мальчик повредил ногу. Странно, но растерялись все, кроме него. (Вспоминая теперь я и сама удивляюсь - почему, почему взрослые и опытные педагоги не знали что делать. Футболисты?) А Дима потребовал лед, приложил к колену ребенка и, отправив меня провожать детей до школы, понес пострадавшего в травмпункт (благо он был не далеко). Я, проводив детей, примчалась в травмпункт не зная что и думать, а на встречу мне выходят мои мальчики и улыбаются. Оказалось - посто ушиб. Мы с Димой проводили малыша домой и побродили немного по улице. Он рассказал мне о себе: прошел курсы МЧС, часто с отцом ходил в походы в горы и имеет богатый опыт по оказанию первой помощи. А ему только 15 лет! Ну и еще один дар - действительно дар - умение просто и доходчиво объяснить, отвлечь от боли (я не сказала - мальчик катался по полу и кричал, а Дима его успокоил и убедил встать и пойти в травмпункт. Он тихо говорил, я не слышала - что.), занять и развлечь. Наше сотрудничество продлилось не долго, в 11 классе Дима стал посещать курсы в ВУЗе и не смог больше приходить и заниматься с малышами. Я отвлеклась. Я только хотела сказать, что из таких юношей вырастают настоящие мужчины.
04 дек 2006, 17:52
действительно, очень трогательно!
04 дек 2006, 17:53
Хорошая история.... (смахивая слезу)... :)
04 дек 2006, 22:16
забавно :)
04 дек 2006, 22:39
А думала, что он жениться на маме...
05 дек 2006, 12:58
как в сказке с хорошим концом....
Сценарист
05 дек 2006, 17:46
Он женится :) Еще раз их встретит, но уже без бабушки - и сделает маме предложение. Только это уже будет в следующей серии. Теща зятя невзлюбит, но будет бояться и станет делать втихаря мелкие пакости. А потом папа одумается, и, когда сын вырастет, захочет снова вернуться. Но будет уже поздно.
05 дек 2006, 22:11
Новый папа его не пустит, у них будет бурное объяснение, и старый папа убьет нового скалкой. Его посадят, и мама опять останется одна. А бабушка опять будет злорадствовать. Но потом вредная бабка встретит свою любовь, и ей откроется истина - возлюби ближнего своего, как самого себя. Она тихо улыбнется, и все будет хорошо. Но теперь молодая вдова будет истекать желчью, и мешать маминому приплывшему счастью. Продолжение в следующей серии.
06 дек 2006, 13:01
Мое предолжение: парень действительно папин сослуживец, папа действительно много работает, зарабатывает на ипотеку. Потом они отселятся и будет им счастье!
06 дек 2006, 23:42
Оптимистично, но слишком по "бразильянски". Если он сослуживец, тогда должен был хотя бы записочку от папашки передать. Ну, .. и денежек чуток...сволочь такая.
05 дек 2006, 12:53
Жалко мальчишку. И его маму тоже...
05 дек 2006, 18:11
Хорошая история,но плакать все равно хочется.
Anonymous
05 дек 2006, 18:17
А знак копирайта где?
05 дек 2006, 23:11
хорошая история. парень молодец. (с транслита)
06 дек 2006, 13:36
а меня покоробили грубость и угрозы. можно было сказать "замолчи", ну или "заткнись" бабка по-любому испугалась бы.
07 дек 2006, 14:29
Не испугалась бы. А вот скандал на весь автобус вполне могла закатить - типа, какого лешего вмешиваешься в чужие дела, молокосос. Моя семья - что хочу, то и говорю. Такие дрянные бабки всегда ищут кому кровь попортить - хоть дочери с внуком, хоть соседу, хоть попутчику. Пока не заткнеши их, как этот парень - не поймут.
Anonymous
07 дек 2006, 21:54
ППКС
07 дек 2006, 15:59
очень трогательная история, спасибо автор.
07 дек 2006, 16:44
Трогательная история...........
08 дек 2006, 01:58
А мне все равно понравилась история - хоть жизненная она, хоть литературная... Впрочем, в жизни порой такие ситуации бывают, что любой бразильский сценарист от зависти удавится...
15 дек 2006, 12:43
Грустно....
15 дек 2006, 13:23
А вот вам РЕАЛЬНАЯ история. Была свидетелем, как одна мама САМА(!!) резким и жестоким голосом объясняла своему рыдающему ребенку (ребенок хотел к папе, поэтому рыдал от горя и обиды, что папы нет рядом), что "папа больше к ним не придет, что папы у них больше нет, что папа ушел к другой тете, поэтому к ним не вернется, что они больше его не увидят, можно даже и не реветь.. "...и все в таком ключе. Ни малейшего сожаления к детскому горю и состоянию - мама старалась как можно более правдиво донести до ребенка ПРАВДУ...даже не думая, что именно в тот момент ТАКАЯ правда была просто убийственна для малыша. Короче...разрыдались оба: и мама, и ребенок :( А вы говорите..."бабушки"...Такими могут быть мамы :(
Юля
16 дек 2006, 15:15
Вы знаете, маму такую, как вы говорите, я ни в коем случае не оправдываю. Но могу допустить. что женщина с разбитым сердцем, с ребенком на руках, может потерять рассудок и наговорить ребенку подобное. Без сомнения, это было сделано не нарочно, и она будет о содеянном сожалеть. Все матери срываются, и вымещают обиду на мужей на детях. Это, к сожалению, бывает. А вот бабушки не имеют права говорить такое детям, они вообще не имеют никакого права во что-либо вмешиваться, особенно таким образом. Мамаши, держите себя в руках, а бабушки - язык за зубами.
18 дек 2006, 21:40
прослезилась,,,терпения одиноким мамам!
18 дек 2006, 22:16
Не мне судить,но если бы пацану толково объяснили,что папа теперь будет жить в другом доме и иногда приезжать - не было бы так мучительно всем. Ведь и бабушку можно понять. Я бы не простила маме вранья, и дочке стараюсь не врать. Никогда.Она же умная, все понимает. Не надо стараться максимально все упростить.Не грузить,конечно,но и скрывать тоже ...найдутся ведь "добрые " люди,без церемоний...
18 дек 2006, 23:16
Все равно мучительно... Особенно если на словах папа - зашибись, золотые горы обещает, а в реале -оторви и выбрось...
19 дек 2006, 02:21
:-(
20 дек 2006, 13:14
Видела раньше этот рассказ, нравится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон