ОЕК Май. Обсуждаем правила

14 апр 2006, 22:48
Начнем новый топ:-) Добро пожаловать:-)

К чему мы пришли в прошлом топе:

1 Тема "Прыжки" (но потом наверное более интересное название придумаем ).

По результатам голосования можно:
- использовать дополнительные спортивные аксессуары (шест, ролики, сноуборд и т.д)
- выставлять на конкурс фотографию, где ХА снят со спины, боком и т.д., при условии соответствующей ИД в паспорте.
- прыгать с любой поверхности, возвышенности, заниженности и т.д., вобщем от куда хотим - оттуда и прыгаем

нельзя:
- прыжки, сделанные в помещении (дома с дивана, в бассейне с вышки).
- прыжок с парашютом.

2 Сделать правила для ОЕК, где будет прописаны сроки голосования по обсуждению тем для конкурса, по выбору тем и т.д. Вот приблизительные правила:
1. Обсуждение следующего ОЕК начинается в тот же день, когда запускается предыдущий
2. топ с предложениями по темам висит 7 дней
3. голосование по темам - 5 дней
Таким образом, когда закончится предыдущий ОЕК уже будет известна тема для следующего.
4. С 1 по 5 число каждого месяца желающие выдвигаются в РК.
5 С 5-го числа общественное обсуждение правил завершается и далее дорабатываются РК.

Нужны ли правила или нет, давайте тоже обсуждать путем голосования:-)
14 апр 2006, 22:58
Против правил для ОЕК. Отшибает новичков, которые приходят, а им говорят - мол, у нас тут правила. Кроме того, по личному опыту: нечно, единожды попавшее в "общие правила", сложно оттуда убрать.
18 апр 2006, 20:48
Мммм. А мы понимаем одно и то же под предложенными правилами? Ведь это не то, что это можно, а это нельзя. а то, что несколько дней на выбор и ответы по вопросам дать, а не пару часов. разве не так? :)
14 апр 2006, 22:59
Я тоже против правил, не считаю, что они нужны.
14 апр 2006, 23:02
:) ЗА Правила. По моему мнению, наоборот, дает новичкам возможность высказаться без давления авторитетов. И Правила можно сделать не жесткие, может не обязательно устанавливать конкретные сроки.
14 апр 2006, 23:04
Костя, тогда получится, что участники вот данного конкретного обсуждения вдруг каким-то образом берут на себя обязательства решать что-то для будущих ОЕК. На мой взгляд, это в корне неправильно.
Но соглашусь с тем, что "торопить события" с генерацией тем нельзя, как бы этого не хотелось.
14 апр 2006, 23:08
Если относится к правилам, не как к догме, то все будет нормально. Решат будущие активисты ОЕК, что им такие правила не подходят, переголосуют - и все дела. Но сейчас получается, что люди не идут сюда, просто стесняются. Так и будем продолжать вариться в собственном соку? Тогда в чем смысл ОЕК? Создать мини-ОР, которые будут развлекаться раз в месяц?
14 апр 2006, 23:13
Костя, это теория. На практике схема работает четко: возникает привыка, и на любые возражения следует ответ "а у нас такие правила". Ну, пессимистка я, после лет так восьми на разных форумах :-)
14 апр 2006, 23:17
Это вовсе не от стеснения. Просто кому-то интересно обсуждать/составлять правила, а кому-то нет. И если человеку не интересно это, то он и не будет составлять эти правила
18 апр 2006, 20:50
Это еще и разные часовые пояса :( Мое ХО :) на выборы/голосования надо около 2 суток, чтобы все желающие могли высказаться. Почему двое, потому что иногда бывает, что именно в тот один день ну не было шанса зайти на Еву. Почему не больше 2х - потому что 2 достаточно :)
14 апр 2006, 23:09
В любом случае, мы эти правила не можем "официально" узаконить. Поэтому мы, если и примем их, то только для "себя":-)
Репус (РК) написал(а):
дает новичкам возможность высказаться без давления авторитетов.
Ну у нас вроде бы нет авторитетов (если не считать, что большинство - корифеи:-) - по наблюдениям в прошлом топе). Тем более, ни кто ни когда не оказывал давления:-)
14 апр 2006, 23:14
Нам кажется, что мы добрые ;-)
на самом деле (по наблюдениям из прошлых топов) мы просто игнорируем человека, который пришел в разгар обсуждения правил с новой идеей темы, например.
14 апр 2006, 23:19
А разьве не так? Мы же ни кого не ущемляйм в праве голоса и выбора?
14 апр 2006, 23:23
Не знаю. Повторю - нам так кажется.
15 апр 2006, 13:32
А как насчет прыжков на батуте и трамплинах в виде батутов?Они ведь тоже есть прыжки?
15 апр 2006, 13:33
А не запрещено применять дополнительные спорт.аксессуары:-) Хоть батут, хоть трамплин - без разницы
ЗА правила. Мне кажется, так будет проще новичкам вливаться в коллектив.
14 апр 2006, 23:14
ЗА правила (возможно не в таком виде). Считаю, что мы участники 4-х обсуждений имеем моральное право и соответсвующий опыт для того, чтобы систематезировать ошибки и недочеты и осуществить ОРГАНИЗАЦИЮ процесса в удобном для ВСЕХ виде. Давайте не называть это правилами, а назовем Порядком проведения ОЕК и будем афишировать их при проведении каждого из ОЕК. Таким образом, люди узнают о конкурсе побольше (ведь не все читали, помнят, тот топ ОРов об ОЕК), узнают о том, что они могут САМИ участвовать в обсуждении правил очередного конкурса. ИМХО этот Порядок проведения никого ни к чему не обязывает - он лишь делает нашу работу более организованной что ли. И не забывайте про поговорку "Семеро одного не ждут!" ;))) Если человек пришел позже и начал качать права - у нас будет, что ему сказать и на что сослаться :)
14 апр 2006, 23:27
Да. Согласна, что организация процесса нужна, но без четкого определения сроков. Приблизительные сроки - да, было бы действительно удобно.
14 апр 2006, 23:31
Если не будет сроков, то мы так и будем тянуть резину до очередного нового "пришельца" ;) Решим, что принимаем темы - 2,3,5 дней ,если человек пришел позже, то он должен знать, что просто опоздал, а не из вредности вдруг сегодня перестали его слушать и начали тему выбирать :) Ну мне кажется, что это очевидные вещи, но я наверное косноязычно мысли выражаю, раз до сих пор приходится их доказывать %)
14 апр 2006, 23:36
Нет, совершенно не косноязычно:-) Просто некоторые их понять не могут ( это я про себя) :-), точнее не могли.
14 апр 2006, 23:37
представляешь,если щас новенький сюда заглянет ;DDD A тут ВИПы с Корифеями ТАКИЕ темы обсуждают! ;) Перекрестится и уйдет, как пить дать! ;DDD
14 апр 2006, 23:42
:-D :-D :-DТочно:-)
14 апр 2006, 23:43
Мне кажется, что и с правилами состав не изменется, хотя можно попробовать, вдруг это поможет.
14 апр 2006, 23:46
Не дай Бог ты окажешься права! Это ж тогда и на летний отпуск не уйти! ;)))) Очень жаль, что нет возможности глянуть старые топы - посмотреть бы сколько народу пыталось влиться, но так этого и не сделало...
14 апр 2006, 23:47
Попробовать можно. Но я согласна с тем, что состав не изменится:-(
14 апр 2006, 23:48
Оптимистичненько! :)
14 апр 2006, 23:52
А по другому ни как:-)
14 апр 2006, 23:50
не, ну тогда зачем он нужен этот ОЕК? Для нас десятерых? Чтобы нам было чем заняться на досуге? %( Не хочется в это верить...
14 апр 2006, 23:51
Ну зато мы более подготовлены к конкурсу;-)
14 апр 2006, 23:53
Угу, будем сами себе медальки навешивать. Радостииииии.... :((
14 апр 2006, 23:54
А что грустить то? Не мы же одни фотки на конкурс выставлять будем. Поэтому надо еще и завоевать достойно медальку:-)
14 апр 2006, 23:56
Эх, плоховато я к "Хобби" подготовился! Не успел вырастить себе участника достойного! :) А то бы точно отхватил медальку, хоть выбор редакции!! :)
14 апр 2006, 23:59
Да, Костя - это Ваше упущение:-) О конкурсах надо думать по чаще и заранее:-)
14 апр 2006, 23:59
Да, времени не достаточно было для подготовки:-)
тсссссс! ;) а то поймают и уши надерут ;DDDDD
14 апр 2006, 23:48
кстати, тут угадать нельзя - в один месяц это может не сработать, а в другой - сработает. Но давать информацию о самом конкурсе - что это такое, для чего, как функционирует - имхо в любом случае, на пользу всем. :)
С этим согласна, правила должны выглядеть как информация, о ОЕК.
14 апр 2006, 23:56
Удручает (слово то какое страшное:-) ) то, что эти рекомендации мы же - небольшой такой компанией - и будем составлять :-)
14 апр 2006, 23:57
В том-то и дело:-)
18 апр 2006, 20:52
Мммм. я там про статейку в другом топе упомнила :) Может соберемся написать для конкурсов? :)
18 апр 2006, 21:01
А какую именно статейку надо? В этом топе, чуть ниже предлагалось что-то вроде faq. Может подойдет?
18 апр 2006, 22:13
Уже увидела. Желательно не просто FAQ. Наверное их можно попросить закинуть в существующий FAQ, а что-то типа что за конкурс. Можно будет даже дать ссылку на предыдущие конкурсы и составы редколегий, а также еще и рекомендации и пр. :)
и снова я, всем привет!
НАсчет правил к майскому конкурсу, вроде все ок.
НАсчет ОЕК. Мне кажется нужно немного упорядочить, но не прописывать это как правила, а только как рекомендации. Запускать в день начала предыдущего - если кто-то найдеться, кто захочет завести топ- начинаем, если нет, ничего страшного если на пару дней это задержится. Топ по темам неделю нереально имхо. Он либо уедет вниз, либо если будет идти обсуждение разрастеться или перерастет уже в конкретные обсуждения какой то одной темы. Мне кажется на предложение тем и голосование надо отвести около 5-7 дней всего. насчте выдвижения РК - спорный вопрос, а зачем для этого сроки? И СветОк права, РК мало 5ти дней. Лучше, чтобы примерно к 1 числу уже состав был хотя бы пару, тройку человек, чтобы можно было организовать форум для РК (кстати, вот тут можно наверное завести один форум и после конкурса удалять все, а новые РК придут с новыми паролями) и наладить связь между собой.
НАсчт окончания обсуждения на еве 5 числа, вот тут соглашусь. Можно не 5го, но плюс минус пару дней, смотреть по обстоятельствам.

Уфф, пока муж не согнал меня с компутера, я тут с вами :)
14 апр 2006, 23:42
Да, согласен с тем, что не надо отводить на сбор темы больше пяти дней, а то топ может вообще уйти в архив. Да и со всем остальным тоже согласен! :)
15 апр 2006, 12:40
Если голоса еще считаются, то мой голос за правила.
14 апр 2006, 23:22
Скажите, а если бы Ariesy не открыла топ про майский ОЕК, кто бы открыл? Кто-нибудь об этом думал? О сроках, о том, что пора бы? И какова вероятность, что такой топ открыл бы человек, который не обсуждал правила раньше? А если бы были правила (или предложения или еще как-то), то вполне возможно, что кто-то бы и решился!
14 апр 2006, 23:23
Думали. :-) Но думали открыть топ уже после запуска конкурса нынешнего(после открытия голосования за фотки)
14 апр 2006, 23:27
а что плохого в том, если человек, который размещает в Салоне топ о проведении очередного ОЕК, сразу бы и открыл новый топ для обсуждения следующего ОЕК??? %) Неужели, на это надо много времени и сил? Это просто должно войти в пр... (хотела написать в правила, но передумала ;)) привычку ;Р
Кстати, топ я открыла по Костиной просьбе, так, что все лавры - ему ;)))
Ничего плохого в этом нет:-) Я и не писАла о том, что это плохо:-)
(лень перелогиниваться) Костя, обратите внимание. Мы вместо обсуждения конкурса обсуждаем внутреннюю структуру. Причем тем же составом.
Принять эти "правила" как рекомендации (и подчеркнуть, что это рекомендации, а не надпись на камне) вполне можно. А вот в качестве постоянных правил - это полностью, мне кажется, противоречит самой идее ОЕК.
Наташ, ну пусть это будут не Правила, пусть они называются Рекомендации, но я за то, чтобы они печатались каждый раз в конкурсном топе, их будут читать люди, это будет работать, как реклама, анонс. Может, кто-то заинтересуется, у кого-то возникнут идеи. Раньше так много идей кидалось в Жалобах, а сейчас даже там что-то притихло все...

(Прошу прощения, если слишком эмоционально. :) )
15 апр 2006, 00:01
Так что сначала будем обсуждать, майский конкурс или общие правила ОЕК?
15 апр 2006, 00:06
Ну судя по-большинству голосов......:-) Давайте составим что-то напоминающее правила, но это будут не правила, а так называемые рекомендации/пособия или как-то по-другому назвать можно:-)
15 апр 2006, 00:10
А как будут называться?
15 апр 2006, 00:11
Не знаю:-) Но мы придумаем что-нибудь:-)
15 апр 2006, 00:17
Тогда может проголосовать по сколько дней принимаются темы, идет голосование, обсуждение. Мне кажется, что по три дня достаточно, потому что не всегда правила легко и быстро составляются.
15 апр 2006, 00:19
да, по 3 дня - нормально имхо :)
15 апр 2006, 00:20
Голосование о выборе темы можно ограничить тремя днями. Я согласна. Больше дней этому уделять нет смысла
15 апр 2006, 00:14
а может до завтра потерпим? может быть, подтянется еще кто-нить? ;) В принципе и те и другие правила у нас приблизительно готовы. Думаю, можно неспеша выставлять свои варианты уже готовых правил (ведь основные моменты определены уже). Будем уже детали подправлять и все. :) А руку мы все уже набили в написании правил - нас можно в Думу отправлять законопроекты сочинять ;)).
А то мы сейчас ночью новое дельце замутим, а потом по шапке получим ;))))
15 апр 2006, 00:16
Да, подождем завтра. Хотя....завтра суботта - народу обычно мало в эти дни.
Можно отдельным постом вынести правила и по конкурсу и по правилам.....
Я обычно в выходные не могу много времени за компом проводить, муж дома:-)
15 апр 2006, 00:17
Ну вот :( только я к компьютеру выбралась, а ут - до завтра подождем :(
Ну вот :( только я к компьютеру выбралась, а ут - до завтра подождем :(
15 апр 2006, 00:22
Оль, а зачем два раза писАть? :-) Видимо очередной глюк евский:-)
15 апр 2006, 00:28
глюк-с :)
15 апр 2006, 00:22
ладно! раз нас уже четверо - можем и пообсуждать ;) ;DDD
15 апр 2006, 00:24
Можем:-) Четверо - это уже большинство:-)
Я пятая:) Читаю.
Правила конкурса "Прыжки"

1. На конкурс принимаются фотографии, на которых должен быть изображен ХА в ПРЫЖКЕ (кроме прыжков с парашютом).
На фотографии должно быть четко видно, что руки, ноги или другие части тела сами по себе или при помощи любых приспособлений (страховка...) не касаются каких-либо предметов, которые могут служить опорой.

2. На фото не должно наблюдаться никаких других людей - как полностью, так и частично.

3. Животные, насекомые и другие представители фауны, частично или целиком, также не должны присутствовать на конкурсном фото.

4. Фото должно быть сделано вне помещения.

5. Идентификация
- конкурсное фото
- если на конкурсном фото лицо ХА плохо идентифицируется (скрыто маской, очками, ракурс со спины и т.д), то необходима дополнительная фотография из той же серии, что и конкурсная, на которой ХА легкоузнаваем;
- любое фото ХА из другой серии
15 апр 2006, 00:31
Здорово:-) Но мне кажется, что надо отдельным пунктом вынести, что прыжок с парашютом запрещен. И туда же добавить, что в помещении тоже нельзя.
15 апр 2006, 00:37
про помещения добавила п.4, а парашют стоит ли выносить? Вроде и так понятно? %) Или нет?
15 апр 2006, 00:33
Какие необычно простые правила, так не бывает!:-) А не будем писать, что прыжки могут быть с помощью приспособлений или если не запрнщено, то разрешно?
15 апр 2006, 00:33
Ага, я тоже об этом подумала (о простоте правил) :-)
15 апр 2006, 00:38
Я подумала и решила не писать - ведь коньки и лыжи и проч - это не предметы, служащие опорой - значит их можно %). Вот про "обрезку " конечностей я убрала, ведь и так написано, что должно быть видно, что части тела не касаются...! %)
15 апр 2006, 02:33
! Мне кажется, что "все части тела должны быть целиком" надо оставить.

Могу поспорить, что очень много будет атких, кому "ну и так же видно, что не касается!"
Или допустим, на фотографии срезана часть головы. Получится, что фотография уже подходит?

А если на конкурсной обрезаны руик-ноги,а в паспорте полная идентификация? Замучаемся спорить!
Так что я за то, чтобы отдельным пунктом (строкой) прописать, что ХА должен быть ПОЛНОСТЬЮ в кадре.

А в остальном мне очень правила нравятся. Хоть сейчас вне очереди запускай. ;)
а как насчет страховки? Это же не опора...
15 апр 2006, 00:40
Если не ней не висеть
15 апр 2006, 00:42
Не опора, но она поддерживает человека при прыжке. Поэтому надо обговорить как-то в правилах, что члеовек должен быть в невесомости - т.е. его ни что не должно держать, поддердивать и т.д.
15 апр 2006, 00:43
исправила
Тогда может набросаем общие правила и пообсуждаем?:-) Кто за это возьмется?
15 апр 2006, 00:32
Можно написать стаью на тему что такое ОЕК и с чем его едят :)
И если повезет, то может ее повесят на сайте или даже в помощь включат.
15 апр 2006, 00:34
Хорошая идея. Кто у нас писатель?:-)
15 апр 2006, 00:39
Ну я могу попробовать (скромно шаркая ножкой), но не обещаю сегодня выложить, а только к вечеру завтрешнему, а то у нас днем электирчество вырубят :(

Или давайте щас все вместе снапишем. Можно в стиле FAQ вопрос-ответ
18 апр 2006, 22:08
И на ЛИРский адрес please :)
15 апр 2006, 00:41
я уже начала рыбу писать - вот начало ;) :
"Порядок проведения ОЕК
ОЕК или Общееварушный конкурс был предложен ОРами в феврале 2006 года.
Цель ОЕК - дать возможность всем еважителям принять участие в выборе темы, составлении правил и проведении фотоконкурсов на Ева.ру.
Общееварушные конкурсы проводятся с 10 числа каждого месяца.
Для решения организационных вопросов выбирается Редколлегия (РК), которая на время проведения конкурса помогает участникам, отвечает на их вопросы и составляет черный список.
Общественная редакция в проведении этих конкурсов участия не принимает, кроме осуществления технических вопросов по удалению фотографий, попавших в ЧС..."
15 апр 2006, 00:45
Так вроде бы решили (где-то в прошлых обсуждениях), что РК каждого конкурса сама определяет участвовать ей в конкурсе или нет.

А вообще, куда мы эти правила разместим? Вряд ли эти правила войдут в общееварушные
15 апр 2006, 00:46
Ты путаешь ОР и РК ;)
15 апр 2006, 00:50
Не, не путаю. Точно было такое. Предлагали как-то в обсуждениях прошлых конкурсов, установить, что РК не участвует в проводимых ими конкурсах, но это отвергли.
15 апр 2006, 00:51
имхо не стоит это указывать - будет РК - будет решать сама ;) и так желающих кот наплакал ;)
15 апр 2006, 00:54
Ну так я про это и писАла выше, что не стОит:-)
15 апр 2006, 00:55
так я и не указывала %)))
15 апр 2006, 00:56
Пардон. Я не правильно прочитала последнее предложение:-) Там написано про ОРов, а мне показалось, что про РК:-) Сорри, за внесение смут
15 апр 2006, 00:52
а я faq написала :)

ОЕК
Что такое ОЕК?
ОЕК -общееварушный конкурс. Проводится раз в месяц, темы и правила для него рпидумывают сами еварушники.

Когда проводится ОЕК?
10 числа каждого месяца (в зависимости от работы сайта или других причин конкурс может быть перенесен на несколько дней)

Как мне принять участие в обсуждении правил? Каждый месяц после старта ОЕК в Салоне заводится топ с обсуждением тем для следущего ОЕК. Любой еварушник может участвовать в обсуждении.

Сколько длиться обсуждение?
Предложение тем и голосование по ним продолжается около 5 дней, в зависимости от количества голосующих и разногласий во мнениях. Далее заводится новый топ для обсуждения правил выбранной темы.

А сколько длится обсуждение правил?
Обсуждение правил происходит примерно до конца ммесяца. К концу месяца правила должны быть максимально готовы и сформировна РК.

Что такое РК?
РК- редакционая коллегия. Состоит из 5 (или более) человек, которые берут на себя ответственность за дошлифовку правил, отбор фотографий на конкурсе (проверка пригодности правилам). составление черного списка, ответы на возникающие вопросы. В некоторых случаях, РК не могут участовавать в данном конкурсе (оговаривается в топе обсуждений правил).

:) какие еще вопросы возникают у новичков?
15 апр 2006, 00:55
Тоже вариант! :) Только думаю все же формулировки "после начала конкурса" надо заменить на точное указание "в день начала конкурса" потому как слово "после" каждый по своему поймет - придет на 4-й день, а там уже за темы голосуют ;)
15 апр 2006, 01:00
Ага. А еще (как в прошлом топе было предложено), правильнее было бы, если б тот, кто создает топ с правилами - существующими - для перенесения их в жизнь.евы - сразу же открывал и новый топ
15 апр 2006, 01:00
еще может разбить вопросы так:
Кто предлагает темы?
бла-бла-бла (в течение 3-х дней еварушники тра-та-та...)

Как выбирается тема конкурса?
бла-бла-бла (типа голосование длится 2 (3) дня. голосующий выбирает 5(3, 10) понравившихся тем и тема собравшая наибольшее число голосов выносится на обсуждение. В топе с голосованием обсуждение не приветствуется)
15 апр 2006, 01:01
По-моему хорошо, может написать, что открыть первый топик может любой желающий, в смысле, что-бы не ждали когда кто-то откроет.
18 апр 2006, 22:11
Только желательно, чтобы проверяли есть ли топик, перед тем, как создавать, чтобы не было 30 топиков одного и того же :)
15 апр 2006, 00:50
В помощь было бы здорово! :)
15 апр 2006, 01:27
нет! не здорово! Потом фиг исправления внесешь! ;) А то вдруг мы увидим, что указанных дней оказалось не достаточно, или наоборот много, но мало ли что поменять понадобится ;)
15 апр 2006, 01:36
Сама с собой разговариваешь:-)
15 апр 2006, 01:38
ага! все куда-то делись %) пойду и я спать ;))) До завтра! :)
15 апр 2006, 01:40
Спокойной ночи:-)
15 апр 2006, 03:20
Не надо в "помощь", а? Это ж как на камне вырубить...
18 апр 2006, 22:14
ну почему же? :)
15 апр 2006, 00:37
Вот я чссейчас в помощь забралась и ни слова не нашла про ОЕК. НАдо как то исправлять ситуацию :)
15 апр 2006, 03:35
-
15 апр 2006, 03:36
У меня есть предложение: давайте этот топ оставим для обсуждения "правил ОЕКа", а для обсуждения прыжкой создадим новый. А то, честно говоря, трудно ориентироваться.

И вот я ночь поспала, вернулась, и вместо прыжков обнаружила 100 сообщений о совсем других правилах. Честно говоря, растерялась. А если новичок зайдет?

Это не к тому, что какие-то "основы" не нужны, а к тому, что пока эти основы обсуждеются, пусть будет лучше два топа: каждый на свою тему.

http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=622773&m=0
15 апр 2006, 08:58
Ух, какие вы по ночам активные! Столько наваяли! По правилам - ИМХО, все хорошо. В ФАК желательно было бы внести расшифровку ОЕК и основные положения, чтобы народ (хм, не кажется, что мы как правители уже стали говорить - НАРОД :)... Пора снижаться. :) ) имел представление об отличии этого вида конкурсов от остальных. А правила-рекомендации, как и предлагала Ariesy, сначала расписать в статье (с надеждой, что ее опубликуют на главной странице), а на эту статью давать ссылку в каждом топе с обсуждением и в каждом топе, открывающем новый конкурс. (Тем более, что авторы статьи и ФАК уже трудятся вовсю! :))
15 апр 2006, 21:07
Я бы еще добавила общую информацию по ОЕК, предложенную ОРами. Чтобы она не оставалась "легендой". Где про "фотошопный конкурс раз в полгода и участие в РК раз в полгода". У кого-нибудь осталась ссылка? Это указать как "правила", а техническую часть (сроки) - как рекомендации.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)